Театр
2567

Меньшикову объявили войну!

Меньшикову объявили войну!

В Театре им. Ермоловой громкий скандал. Там идут массовые сокращения. Артисты, которые оказались в списках уволенных, винят в произошедшем худрука и полны решимости повоевать за свои права.

Лето в храмах Мельпомены - мертвый сезон. Все в отпусках. И обычно в это время ничего не происходит. Но тут, что называется, рвануло! В Театре им. Ермоловой решили сократить труппу. Из творческого коллектива, в котором числились 90 человек, увольняют 21 актера. Среди них есть те, которым осталось полгода или чуть больше до пенсии, у кого на иждивении престарелые родители, есть и многодетный глава семейства.

Поскольку в театрах нынче большая конкуренция, найти новое место работы всем этим людям будет крайне непросто. И они, конечно, в шоке. Актеры уверены, что главная причина их бед в разрушительной политике Олега Меньшикова. До недавнего времени он совмещал должности худрука и директора. И, как уверяет член профкома театра Елена Бурханова-Калинина, «все эти годы в театр постоянно набирались новые артисты, раздувался штат».

По словам актрисы, которая тоже попала под сокращение, «приглашались даже не звезды, а артисты более низкой квалификации, чем те, кто работает». В этом году Олег Евгеньевич сложил с себя административные полномочия, оставшись только худруком. Директорствовать вместо него стал бывший главный бухгалтер Сергей Кузоятов. И у него, видимо, дебет с кредитом не сошелся: многие актеры не заняты ни в каких спектаклях, а зарплаты им плати! Можно предположить, что так и возникла идея об «оптимизации ресурсов».

Артисты, попавшие под сокращение, намерены обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд. В общем, настроены на войну, в том числе с худруком, который не дает им ролей.

- Ситуация удивительная, - прокомментировал нам Иосиф Райхельгауз, руководитель театра «Школа современной пьесы». - Конечно, в связи с пандемией все театры теряют очень много. Разрешение заполнять только половину зала сказывается на доходах. Но, например, у нас при всех ограничениях постоянные аншлаги. То есть зритель-то идет, несмотря на пандемию! И мы получаем от департамента культуры столько же средств, сколько получали всегда. А еще мы подали заявки на самые разные гранты в самые разные организации (сейчас много возможностей получать гранты!), и уже где-то нам ответили положительно.

Мы не сократили ни одного человека. И не собираемся сокращать! Более того, в новом сезоне запускаем несколько очень сложных и дорогостоящих проектов. У нас все актеры заняты! У нас нет ни одного лишнего человека, ни одного! Для меня сегодня сократить кого бы то ни было - это удар по качеству работы. Поэтому мне очень странно было узнать о том, что происходит в Ермоловском театре... Я бы очень хотел услышать Олега Меньшикова по этому поводу. Он мой коллега, товарищ, мы с ним состоим в Совете худруков Москвы. Если в Театре им. Ермоловой возникла необходимость сокращения творческого состава, то это, конечно, очень печально. Но это нельзя мотивировать какой-то сложной финансовой ситуацией, «оптимизацией ресурсов». Ну да, пандемия... Но мы же все равно играем и заполняем залы, пусть и на 50%. Давайте вспомним, что во время локдауна театры вообще простаивали полгода. И ведь как-то обошлись без сокращений.

Лидия Мезина.

Фото: С.Киселев/

Агентство «Москва»

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)