Театр
3873 | 0

Кустурица перенесет кино на сцену

Кустурица перенесет кино на сцену
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Знаменитый сербский режиссер принял предложение министра обороны РФ Сергея Шойгу возглавить Центральный театр Российской армии. Этот неожиданный поворот активно обсуждают в культурной сфере.

Эмир Кустурица долго не раздумывал. На предложение Сергея Шойгу он сразу ответил положительно, заявив, что его многое связывает с Россией. И раз уж теперь ему придется работать в нашей стране, то и от российского гражданства он бы не отказался. Хотя заметил, что «это будет позже». А пока режиссер увлеченно обдумывает профессиональные перспективы, открывшиеся перед ним:

- Сцена Театра Российской армии имеет великую историю и традиции. В творческих планах на новом посту - перенести сюжеты известных фильмов в спектакли, например «Летят журавли», «Жизнь как чудо» и других.

Неудивительно, что Кустурица решил подружить кино и театр, ведь сам он прежде всего кинематографист. И весьма заслуженный: в арсенале множество наград крупнейших европейских кинофестивалей, включая две «Золотые пальмовые ветви», полученные в Каннах. Особо значимые работы режиссера - «Андерграунд», «Черная кошка, белый кот», «Время цыган».

- Кустурица - безусловно талантливый режиссер, - говорит худрук театра «Модернъ» Юрий Грымов. - Он неоднократно это доказал. И мне казалось, что решение поручить ему театр могло быть просто очень хорошим и очень интересным, если бы Эмир возглавил «Ромэн» (знаменитый цыганский театр. - Ред.). Я не шучу. Потому что эстетика и стилистика этого режиссера наилучшим образом подошла бы для этого театра, в прошлом - очень яркого театра. И это было бы замечательное творческое и стратегическое решение. А вот что у него получится сделать в Театре Российской армии, как он реализует те планы, о которых объявил... Ну давайте посмотрим, как все сложится. Тут могут сыграть свою роль определенные нюансы. Например, будет ли Эмир жить в России? Если он будет появляться тут наездами, то возникнут сложности. Руководить театром — это все-таки не то же самое, что поставить разовый спектакль. Это концепция, это стратегия, это репертуарная и кадровая политика, это взаимодействие с труппой и так далее. В общем, вопросов насчет назначения Кустурицы много. Но через год-полтора все станет понятно.

- Эмир очень одаренный режиссер и весьма продвинутый человек, - считает актер Владимир Долинский. - И что немаловажно, он по-настоящему любит Россию. Его связывает большая дружба со многими русскими художниками. Я имею в виду с театральными людьми. И то, что Кустурица возглавит один из лучших наших театров, — это прекрасно. Ну и что, что он серб? Эмир отлично знает русский язык. И он, несмотря на то, что из мира кино, очень близок театру. Я уверен, что творец такого масштаба - просто находка для всех нас. Поэтому я горячо приветствую решение пригласить Кустурицу.

Лидия Мезина.

Фото: агентство «Москва».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.