Сегодня 23 февраля 2018 г., пятница, 23:41USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Новости культуры и искусства

Пьяный зритель подарил Марку Захарову... «девиз жизни»

1 июня 2015
hits 1315

Художественный руководитель «Ленкома», лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены» Марк Захаров рассказал во время общения со зрителями, как много лет назад пьяненький зритель театра подарил ему главный девиз жизни. 

Случилось это так.  Тихий и сильно выпивший мужичок сидел в первом ряду, но его решили не выводить из зала, поскольку вел себя корректно. Однако в драматической сцене, когда артист начал стыдить партнеров и угрожать им полицией: «Я буду жаловаться, я сейчас милицию вызову!» тихий зритель вдруг встрепенулся, и на весь зал «Ленкома» раздалось его укоряющее: «А тебе это надо?!»

Режиссер, всю жизнь преодолевавший рогатки цензуры (его спектакли снимали после громких премьер или годами не выпускали к зрителю), Марк Захаров разработал свою тактику борьбы с цензурой. «Каждый спектакль проходил с очень большим трудом, - поделился со зрителями Марк Анатольевич. - Правда, позже я научился  хитрить и  взаимодействовать с цензурным аппаратом. Этому научил меня Сергей Юткевич в студенческом театре. Когда обсуждали спектакль студенческого театра «Дракон», у парткома МГУ было много претензий, но Юткевич сказал: «Ну что вы, это же сказка. Это сказка. Давайте возьмем «Красную Шапочку» - а почему красная?..» И я понял, что это такая режиссерская демагогия, которой надо овладеть. Мне казалось, что я ею овладел. А еще я всегда записывал все, что мне говорил цензурный аппарат. Какие бы глупости он мне ни говорил. Я всегда записывал, потом ничего не менял в спектакле и снова показывал. Мне говорили: «Вот видите, стало гораздо лучше. Потому что записывали».

Когда на постановщика «Тангейзера» Тимофея Кулябина завели уголовное дело, Марк Анатольевич предложил ему что-нибудь поставить на сцене «Ленкома». А в своей последней премьере «Вальпургиева ночь», выбирая между угрозами нового закона, запрещающего нецензурную лексику, и верностью автору, выбрал сторону Венички Ерофеева и свободного русского хлесткого словца.

Андрей Князев

Просмотров: 1315
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Минфин выступает против прогрессивной шкалы подоходного налога
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что возглавляемое им ведомство считает нецелесообразным введение в нашей стране прогрессивной школы НДФЛ.
17 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Загрузка...