«Полковник – птица», психиатрическая больница и желанная «заграница» — Мир новостей
Сегодня 14 октября 2019 г., понедельник, 02:50USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Театр

«Полковник – птица», психиатрическая больница и желанная «заграница»

23 июля 2016
hits 1873
Загрузка...

Эта пьеса, написанная девятнадцать лет назад во время вооруженных конфликтов в теперь уже бывшей Югославии, была отмечена призом Британского совета с формулировкой «Лучшая новая пьеса из Восточной и Центральной Европы».

Все герои спектакля — пациенты психиатрической клиники, брошенные на произвол судьбы в монастыре в Балканских горах, а также врач, внешне мало чем отличающийся от своих пациентов. Разве что более разумной позицией и поступками. Все герои во многом похожи на современных жителей любой европейской страны, которые ничего толком не понимая в международных делах, войнах, конфликтах, начинают рассуждать о них на полном серьезе. И в результате в головах, как говорил герой Булгакова, профессор Преображенский - полная разруха.

Четверо молодых парней, один из которых, бывший наркоман, другой - вор, и один контуженный полковник из России, девушка, которая думает, что она не в психушке, а в монастыре, отмаливает свои грехи. И доктор. Они смотрят телевизор, без звука, но все увиденное транслирует один из больных, глухой парень, который может «считывать» телекартинку по губам диктора.

Поражает спектакль непохожестью пациентов на привычных нам обитателей психдиспансеров. Скорее, эти пациенты псих домов будущего.

Можно сказать, что режиссер Роман Дробот, который взялся за постановку спектакля три года назад - человек, опередивший время. Ведь тогда еще   проблемы глобализма и антиглобализма, возможной мировой войны и нескольких локальных конфликтов, не были столь актуальны для человечества.

Каким-то образом, найдя военную форму и облачаясь в нее, один из пациентов вспоминает, что в прошлом он был полковником, его фамилия Фетисов. За долгое время пребывания в лечебнице он не только молчал, но и производил впечатление человека, которому ни до чего и ни до кого нет дела. В том числе до самого себя.  И вдруг, вместе с формой, он обретает красноречие и, о чудо, мобилизует остальных больных. Они становятся взводом.  Соблюдают распорядок дня, учатся ходить строем.   Пытаются избавиться от своих физических и душевных болезней. И что особенно важно, обретают веру в новую жизнь.

Как рассказал режиссер, актеры искали сумасшедших не в своих персонажах, а в самих себе. Это своеобразный эксперимент над актерами, Евгением Самариным, Дарьей Колпиковой, Дмитрием Чеботаревым, Антоном Косточкиным, Борисом Дергачевым, Антоном Лапенко, Владимиром Долматовский, Антоном Филипенко. Экзамен на творческую зрелость и психическое здоровье, который, по мнению театральных критиков, они сдали на «отлично» или по меньшей мере «хорошо».

Кстати сказать, финал у этого спектакля, открытый, Его герои уходят в никуда: не погибают, но и не добираются до цели. Судьбу забытых цивилизацией психов каждый зритель решает для себя сам.

В целом, спектакль интересен молодому и среднему поколению, он понятен своим отстылом к недавнему прошлому, которое очень похоже на настоящее и, так мистически совпало, на будущее. Не совсем ясно только, к чему надо было дважды выпускать на сцену героев раздетыми, и прикрывающими причинные места какими-то вениками ... Хотя и тут можно найти объяснение задумке режиссера, вспомнив строки из песни Владимира Высоцкого «Сумасшедшие, что возьмешь?» ...

Андрей Князев.

Фото автора.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Директор Анастасии Заворотнюк опроверг смерть актрисы
Накануне ряд Телеграм-каналов распространили новость о смерти актрисы Анастасии Заворотнюк. Ссылаясь на инсайдеров, они сообщили, что артистка умерла в больнице 5-го октября. Эту новость опроверг директор Анастасии Стас Христов. По его словам, актриса жива.
7 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
На фронте разгорается мятеж против президента Украины
В прифронтовой полосе Донбасса творятся хаос и анархия.
8 октября 2019