Новости культуры и искусства
2439

Театр одной актрисы

Театр одной актрисы

Как сейчас живет 75-летняя Марина Неелова

Неелову называют одной из величайших актрис современности. Буквально на днях ей исполнилось 75! За свою жизнь Марина Мстиславовна пережила все самые сильные эмоции – от любви до подлого предательства…

НА ДВЕ СТРАНЫ

В свой юбилей Марина Неелова традиционно сбежала подальше от пристального внимания. Актриса не раз признавалась, что ей никогда не бывает весело в праздники – пугают шум и люди. Она давно живет на две страны. В Нидерландах у нее муж. В России – театр «Современник», в котором она служит уже пятый десяток. Звезда «Осеннего марафона» практически живет в небе и не скрывает, что с каждым годом частые перелеты даются ей все тяжелее. Но хотя возраст дает о себе знать, она хорохорится:

– Я здесь наработаюсь, как следует, а там отдыхаю. С одной стороны – тяжело. С другой – замечательно, потому что успевают соскучиться и там, и здесь.

Последнее время актриса, которую называют российской Ани Жирардо, обходит кино стороной. После активных 1980-х ее роли можно пересчитать по пальцам. Зато в театре загружена с головой. Многие идут именно «на Неелову». У нее всегда главные роли в спектаклях. Одно время зрители даже шептались, что она как минимум племянница или младшая сестра ныне покойной Галины Волчек, которая была худруком «Современника».

А сейчас многие замечают, как Неелова помолодела. Лет 20 как рукой сняло! Одни считают, что все из-за нового стиля: актриса сделала дерзкую стрижку и стала ярче одеваться. Другие убеждены, что за границей звезда проходит омолаживающие процедуры, а то и вовсе ложится под нож.

– Почему хорошо выгляжу? Наверное, потому что я очень добрый человек, – кокетничает знаменитость. – Честно говоря, редко смотрюсь в зеркало – только в гримерке перед спектаклем…

«УЛЫБАЮСЬ ЦВЕТАМ И СОБАКАМ»

Актриса рьяно оберегает личную жизнь от посторонних глаз. Но известно, что она дважды была замужем. Ее первый супруг – актер и режиссер Анатолий Васильев.

Анатолий Васильев

Снял ее в дипломной работе – и в свои 30 влюбился как мальчишка. Именно он в начале 1970-х перевез молоденькую Марину из родного Ленинграда в Москву. Театралы восторгались ее игрой на подмостках. Тарковский в дневниках писал: «Очень хорошая актриса Неелова – первый класс». А вот в кино она тогда только делала первые шаги – ее главные картины были впереди. Парочка ютилась в жутко запущенной хрущевке. Жили бедно, но счастливо. Правда, счастье это продлилось всего семь лет.

– Просто нужда друг в друге закончилась. Не зря говорят, что семь лет – это критический возраст, – признает Васильев.

Впоследствии он связал свою жизнь с Ией Саввиной и прожил с ней до ее последнего вздоха. Он же недавно похоронил ее сына Сергея, рожденного с синдромом Дауна, за которым ухаживал все эти годы…

В конце 1980-х Марина Неелова уже находилась в звании народной артистки. И нового мужа выбрала под стать высокому статусу. Кирилл Геворгян – дипломат.

Марина Неелова и Кирилл Геворгян

Сначала актриса отправилась за ним во Францию, потом в Нидерланды. Как жена посла устраивала пышные приемы и… страшно страдала. Говорила, что роль великосветской дамы совершенно ей не близка. Сегодня 68-летний Геворгян занимает пост вице-председателя Международного суда OOН, а родина тюльпанов практически стала для Нееловой второй родиной:

– Голландия – моя «родственница», ведь Петр I строил Петербург по подобию Амстердама. И я до сих пор улыбаюсь цветам, собакам, гусям, цаплям и деревьям.

ТАЙНЫЙ ОТЕЦ

Есть у Марины Нееловой одна тайна, гордость и боль одновременно. Ее дочь Ника. Она родилась, когда актрисе было 40 лет. Это сегодня – не возраст для материнства, а в советское время говорили: «Куда тебе на старости лет рожать-то?»

– Я просто успела в последний вагон прыгнуть, – признается Марина Мстиславовна. – Это было неожиданное счастье и самое сильное потрясение в моей жизни. Я абсолютно не уставала, когда дочка была совсем маленькая. Наверное, находилась в возрасте, когда уже была готова к этому…

Правду о том, кто отец Ники, она до сих пор держит под замком. Многие уверены, что это Гарри Каспаров, которым 37-летняя Неелова увлеклась между Васильевым и Геворгяном.

Гарри Каспаров

Страсть была сумасшедшей. Влюбленных не смутила даже разница в возрасте – актриса была старше молодого шахматиста на 16 лет.

Но когда Неелова забеременела, мама Каспарова выступила против их отношений. Властная Клара Шагеновна боялась, что отцовство поставит мат карьере выдающегося шахматиста. И он принял ее сторону. Поступок чемпиона мира обсуждала вся Москва. Валентин Гафт даже бросил в сердцах, что после случившегося каждый уважаемый дом захлопнет перед Каспаровым свои двери.

Девочку как родную воспитал Геворгян. Ника окончила Королевскую школу искусств в Гааге. Живет в Лондоне, где работает художником-скульптором. Несколько лет назад она подарила маме внучку Вьян. Говорят, что крошка – вылитая Неелова. Беда в том, что из-за пандемии родные люди видятся не так часто, как хотелось бы. Зато созваниваются по несколько раз на дню. Знаменитая актриса сильно переживает из-за вынужденной разлуки. Единственное, что ее согревает, это плед, шерстяные носки и красивый диван, на котором она любит сидеть с книжкой в руках…

Фото: Агентство «Москва»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.