Новости культуры и искусства
5836

Тамара Синявская: «Я не люблю никого протежировать»

Тамара Синявская: «Я не люблю никого протежировать»

Легенда мировой оперы, советская и российская оперная дива, Тамара Синявская, отметила недавно пятидесятилетие своей творческой деятельности. Это офицально - пятьдесят лет назад, благодаря таланту и уникальному меццо-сопрано,она была приглашена в стажеры Большого театра и вскоре стала солисткой. А поет она с трех лет, с девяти - в хоре ансамбля песни и пляски Московского городского Дворца пионеров.

Последние семь лет Синявская проводит мастер-классы, во время одного из которых, приуроченного к юбилею композитора Петра Ильича Чайковского, удалось задать Тамаре Ильиничне несколько вопросов (отдельно интервью она не дает).

- Вы уже четвертый год проводите мастер - классы. В чем причина? Ведь они лежат не в плоскости материальных интересов? Тогда зачем вам это надо? Вы ведь заведуете кафедрой ГИТИСа - РАТИ, преподаете…

- Какой ответ вам хотелось бы услышать ? Все участники мастер-классов - студенты вокальных отделений музыкальных вузов и молодые артисты музыкальных театров. Мне интересно, чему и как их учат, как умеют они этим пользоваться. С Чайковским связана вся моя жизнь. Первый, второй курс, им открывают мир с первого курса. И каждый раз какие-то открытия происходят.

Я знаю по своим студентам - они просыпаются как творческие личности и как ученики незадолго до окончания вуза,  а первые три курса просто спят и все.«Просыпаются», соображать начинают только к четвертому курсу.

- Наверное, каждый участник мастер-класса лелеет надежду – вдруг случится чудо и Синявская его протежирует, поможет в продвижении?

- Да, такое бывает. Но я не продюсер, я не по этому делу. Я человек, который готов помочь сиюминутно. Но мастер-класс не контора по устройству людей на работу! Сейчас другая немного жизнь, чем та, к которой привыкли люди моего поколения, и на первый план выдвинулись те, которым кто-то помогает. Я же не по этой части, я никого никогда протежировала. Даже когда моего собственного ученика пригласили в Большой театр, я была очень недовольна. Во-первых, потому что он контр-тенор, а его взяли петь партии меццо-сопрано, а, во-вторых, из-за пересудов возможных - могли ведь начать говорить: вот, это ее ученик, она его протежировала в Большой театр. Вот зачем мне такие пересуды нужны? Это ведь удар по репутации.

- Говорят, что вы не рекомендуете студентам исполнять Чайковского? Хотя сами его обожаете. Это такая ревность?

- Конечно же нет! Они превратили его в экспериментального композитора. Когда студенты думают, что они могут исполнять Чайковского, Верди, Рахманинова, я говорю: «Ребята, посидите сначала на до-ре-ми, на манной кашке, а Чайковский придет к вам сам, но позже». Кстати, я и сама «прикасаюсь» к нему редко, фрагментарно. В 26 лет доверили в Большом петь Ольгу в «Евгении Онегине». В конкурсе Чайковского исполнила «Орлеанскую деву». Очень боялась, но победила.

- Тамара Ильинична, что, кроме работы, вас сегодня радует в жизни?

- Ничего. Я и преподаю не каждый день, а три раза в неделю. В остальное время восстанавливаюсь.

- Ездите на свою любимую дачу, в Подмосковье?

- Нет. Это у в прошлом .Раньше я любила ездить. Когда не стало Муслима, почти перестала ездить на нее. Муслим там писал музыку, делал аранжировки, рисовал картины. У нас на участке есть кусочек настоящего леса с грибами, альпийская горка с фонтаном, пруд, прекрасный сад. Это был мир для двоих. А я осталась одна. И еще, знаете, очень огорчает уход моих близких друзей и подруг. И поэтому, я стараюсь об этом не думать, не вспоминать....

Андрей Князев

Фото: muzklondike.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru