5375 | 0

Николай Басков: «Когда худел самостоятельно, были проблемы»

Николай Басков тщательно следит за своим питанием. И не только потому, что нужно быть всегда в форме, но и для того, чтобы голос оставался таким же сильным. Мы встретились с певцом в перерыве между съемками одной из передач. Басков рассказал о секретах своего питания, любимых блюдах и диете.

ДИЕТА БЛОНДИНА

- Николай, вас можно назвать сладкоежкой?

- Сейчас уже, наверное, нет. А вот в детстве я любил сладости! Очень хорошо помню, как на каждый Новый год родители украшали в доме елку и кроме игрушек вешали на нее конфеты. Но до боя курантов их уже почти не оставалось - я их незаметно съедал и перевешивал остальные игрушки так, чтобы пропажу не сразу обнаружили…

- Какое ваше самое любимое блюдо?

- Жареная картошка - я просто не могу без нее!

- А как же диета? Ведь этот продукт довольно калорийный!

- Да, она вредит диете, и много жареной картошки мне есть нельзя. Но от этого она становиться еще любимее! Вы же знаете правило: если очень хочется, то можно. И мой диетолог считает, что если человеку чего-то очень хочется, то он не должен себе в этом отказывать. Естественно, в рамках разумного.

- Вам для поддержания формы постоянно приходиться сидеть на диете. Тяжело, наверное?

- На самом деле для поддержания формы нужно сбросить лишний вес, а потом необходимо его только поддерживать. А если постоянно сидеть на диете - это может закончиться различными заболеваниями.

- У вас есть экспресс-диета, с помощью которой можно быстро привести себя в порядок?

- Я не хочу ничего рекомендовать, иначе кто-то прочитает и побежит так делать. Ведь то, что подходит мне, другому может не подойти. Любую диету должен назначать врач. Но у меня все же есть несколько советов, которые подойдут всем и не принесут вреда. Попробуйте отказаться от позднего приема пищи - чтобы не есть позднее, чем за четыре часа до сна. При этом не важно, во сколько вы ложитесь: в десять часов вечера или в три ночи - у каждого свой режим. И еще один совет: хотя бы раз в неделю устраивайте разгрузочный день. Это так называемый монодень - в этот день ты употребляешь только один продукт.

- У вас какой это продукт?

- У меня удачнее всего это получается с печеными яблоками. Я в течение одного дня ем только их и пью воду. Эту монодиету нельзя держать больше одного дня. Но, опять же оговорюсь, все это делается только под присмотром врача-диетолога. Ведь все проблемы со здоровьем начинаются от самодеятельности. Я сам через это прошел - до того, как нашел Риту Королеву (Маргарита Королева - известный диетолог. - Ред.), худел самостоятельно, и у меня начались проблемы.

КРОЛИК ОТ РОТАРУ

- Вы много ездите по различным странам. Есть блюдо, которое запомнилось вам больше всего?

- В любой стране есть свои особенности, обычаи и традиционные блюда. Почти в каждом городе, в котором бываю, я обязательно пробую местную кухню. Например, в Барселоне у меня есть любимый ресторанчик в центре города, где изумительно готовят ножку козленка. Это маленький козленок, еще молочный. Но в домашних условиях приготовить это блюдо не получится.

- То есть рецепт просить бесполезно?

- Дело даже не в рецепте. Для этого блюда есть специальная посуда – сковородка, которую нигде нельзя купить. Кроме того, ножки запекаются в особой печке. Так что дома приготовить это блюдо не получится.

- Кухню какой страны предпочитаете?

- Я абсолютно всеядный! Все зависит от моего настроения. Я могу сегодня пойти в японский ресторан, а завтра есть итальянскую пасту...

- Есть любимое блюдо, которое готовит ваша мама?

- Безусловно. Кролик, тушеный в сметане, - ее коронное блюдо. Сейчас, может быть, этим никого уже не удивишь, так как без проблем можно купить любые продукты и приготовить что-то более экзотическое. Но это вкус моего детства, и для меня такой кролик был деликатесом. Еще очень вкусно кролика, но просто тушеного с овощами, готовит София Михайловна Ротару. Просто пальчики оближешь!

- А вы сами готовить умеете?

- Родители с детства приучали делать все самостоятельно. Я же родился в семье военных, мы постоянно переезжали с места на место, и я часто подолгу оставался дома один. И уже к восьми годам сам мог сервировать стол и даже что-то себе приготовить. Конечно, это было какое-то несложное блюдо, но голодным я не оставался никогда.

- А какое блюдо лучше всего вам удается сейчас?

- Украинский борщ и тушеная курица.

- Сейчас звезды ведут кулинарные шоу. У вас нет желания делать что-то подобное?

- Мне предлагали сделать свою кулинарную передачу на одном из телеканалов, но я отказался. В данный период меня больше интересуют проекты, связанные с вокалом. Но не исключено, что когда-нибудь я приму и такое предложение. Мне нравится передача «Смак», которую сейчас ведет Иван Ургант. Я был у него в гостях, и мы готовили того самого кролика в сметане, которым меня баловала в детстве моя мама.

Фото FOTOBANK.COM