Сергей Захаров: Прерванный полет — Мир новостей
Сегодня 26 марта 2019 г., вторник, 20:18USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Сергей Захаров: Прерванный полет

22 февраля 2019
hits 958

Ему было так много дано и столь мало отпущено.

Голос, который когда-то влюбил в себя всю страну, замолчал до обидного рано. Даже не сейчас, когда певца не стало. А еще 40 лет назад, когда Сергея Захарова, блестящего исполнителя, красавца и баловня судьбы, посадили в тюрьму...

Слава приласкала Сергея, когда ему было всего 24. Такая слава, о которой нынешнее поколение артистов даже не смеет мечтать. Советские женщины от высокого брюнета с чарующим баритоном просто млели.

Захарову с легкостью покорялись любые вершины музыкального олимпа. Казалось, еще немного, и он станет звездой мирового уровня...

Сказка, однако, длилась недолго. В 27 лет певец оказался в тюрьме. Он сумел потом вернуться, но прежним Захаровым уже не стал...

КАБАЛА У УТЕСОВА

Великолепный слух, отличное владение своим красивейшим от природы баритоном, та легкость, с которой Сергей разучивал сложнейшие партии, - преподаватели Гнесинки прочили ему большое оперное будущее. Но Захаров к тому времени был уже женат, росла дочь. Семью надо было чем-то кормить, и он пошел петь в ресторан «Арбат». Там прилично платили - по 25 рублей за вечер. А как-то в ресторане молодого певца услышал сам Утесов, после чего дальнейшая судьба Захарова была практически решена...

«Я должен вас разочаровать, - рассказывал Сергей о том периоде. - Утесов был довольно угрюмым, нелюдимым человеком. Пожилой, обрюзгший, с неподвижным лицом, со злыми глазами... При первой же встрече он мне сказал: «Идешь солистом в мой оркестр - и на гастроли, на гастроли. Все остальное я тебе обеспечу». «Что все?» - спрашиваю. «Квартира в Москве будет, пропишу... А пока на гастроли». Я говорю: «Леонид Осипович, хорошо. Но я ведь еще учусь». На что он мне ответил: «Ха! Посмотри на меня! Я никогда не учился - и народный артист Советского Союза, кумир поколений».

Сергей взял в институте на месяц академку по семейным обстоятельствам и укатил с оркестром на гастроли. Сибирь, Урал, Дальний Восток... При этом останавливаться артистам приходилось в грязных, не приспособленных для жилья цирковых гостиницах.

Сам мэтр советской эстрады по городам и весям не ездил. О причастности легенды к оркестру напоминал разве что его голос, записанный на пленку и звучащий в начале каждого концерта: «Дорогие товарищи, мне очень жаль, что сегодня я не могу быть вместе с вами. Но мои друзья все здесь...»

«Только тогда я понял, как меня жестоко обманули, - делился воспоминаниями Захаров. - Утесову нужно было срочно спасать гастроли. А что со мной будет потом - его не волновало совершенно. Но вырваться оттуда не было ни малейшей возможности. Деньги платили только на базе оркестра, то есть в Москве. Обыкновенная кабала».

КРУЧЕ, ЧЕМ МАГОМАЕВ

В Москву Сергей вернулся только через семь месяцев. За опоздание из академотпуска его отчислили из Гнесинки. В ресторане, разумеется, тоже уже никто не ждал. Захаров твердо решил уйти от Утесова, и помог случай.

Как-то с братом Валентином он попал на концерт гремевшего тогда на всю страну Ленинградского мюзик-холла под руководством Ильи Рахлина.

«После грязных утесовских гастролей концерт мюзик-холла показался мне сказкой, - вспоминал певец. - Такой праздник на сцене! Как завороженный, говорю брату: «Пошли». «Куда?» - «За кулисы. Я хочу здесь работать...»

Помню лишь улыбающиеся глаза Ильи Яковлевича и его слова: «Ну что, молодой человек, поедем в Ленинград?» Только что была стена: из института выгнали, из ресторана выгнали, жить негде, к Утесову не пойду... И вдруг занавес распахнулся, и впереди - необъятные дали».

Уже через пять дней Захаров вышел на сцену мюзик-холла. А спустя несколько месяцев певца вызвали в Министерство культуры и сказали: «Сергей, мы послушали, как вы работаете, и решили послать вас на конкурсы «Золотой Орфей» и в Сопот».

1974 год стал триумфальным шествием молодого певца по концертным площадкам тогдашнего соцлагеря. Первая премия на «Орфее», высшая награда на фестивале в Дрездене, Гран-при Сопота.

«Золотой Орфей» показали по Центральному телевидению, и уже на следующий день о красавце-баритоне заговорила вся страна. Лучшие композиторы Советского Союза становились к нему в очередь.

Немыслимая череда записей на радио, «Голубые огоньки», «Песни года», главная роль в фильме «Небесные ласточки» - страна отчаянно полюбила своего нового героя. На вопрос о его тогдашней популярности Захаров без ложной скромности отвечал: «Больше, чем у Муслима Магомаева в то время. По уровню всеобщей истерии мне не было равных».

Следующей ступенькой в карьере Захарова должен был стать уход в оперу, о чем он всегда мечтал. Но планам Сергея не суждено было осуществиться....

«БАРИТОН РАЗБУШЕВАЛСЯ»

Первый секретарь Ленинградского обкома Григорий Романов - человек жестокий, мстительный - приревновал молодое дарование к другой гордости Северной столицы - певице Людмиле Сенчиной.

По словам Захарова, между ними ничего не было. Сергей дружил с Людмилой, они постоянно выступали вместе, ездили на гастроли. Но Романову, воспылавшему пламенной страстью к симпатичной певице, все казалось иначе.

«Я в юности был большим драчуном, - рассказывал Захаров. - Никому не давал спуску, всегда ходил в синяках. И завести меня было несложно - достаточно просто толкнуть. Об этом знали, и меня начали провоцировать. Орудием мести стал администратор Ленинградского мюзик-холла. Целый месяц он меня унижал, подчеркивал, что я - никто, а он - все. Приставал к моей жене, все время на что-то намекал. Вплоть до того, что при встрече в коридоре плечо в плечо он обязательно меня задевал. Явно человек работал по заданию. Добивался и добился своего».

Однажды Захаров пришел к администратору и попросил две контрамарки для своих друзей. Ответом было: «Мои артисты уже все по местам. Идите, идите - не мешайте». Это не на шутку взбесило не в меру горячего певца: «Какие ваши артисты? Вы - рядовой администратор. Выполняйте свои функции». Слово за слово - случилась драка. Первым удар нанес Захаров...

На следующий день в милицию поступила телефонограмма из больницы - у пострадавшего администратора были обнаружены «тяжкие телесные повреждения». Одна за другой в центральных изданиях стали появляться обличительные разгромные статьи, самая яркая из которых называлась «Баритон разбушевался».

Захаров ушел в себя, никого не хотел видеть, начал выпивать. И однажды гаишники поймали его за рулем в нетрезвом состоянии. Для человека, находящегося под следствием, это уже было серьезным правонарушением. На следующее утро певца арестовали и увезли в Кресты.

Тогда, в 1977-м, только приняли новую брежневскую Конституцию, формально объявившую: «У нас перед законом все равны». И история зарвавшегося певца, посчитавшего, что ему дозволено больше, чем остальным, возникла как нельзя кстати. Захарову дали год химии в Сланцах, определив знаменитого артиста каменщиком 3-го разряда...

ДРУГОЙ ЗАХАРОВ

В прессе и на телевидении на имя Захарова было наложено табу, весь тираж его пластинок изъяли из магазинов и размагнитили. Спустя какое-то время после выхода на волю он снова начал выступать, но только в провинции. Москва, Ленинград и другие крупные города еще долго оставались для Сергея закрытыми.

В середине 1980-х о Захарове вспомнили, стали приглашать на телевидение, но... поезд уже ушел. Новые песни, новые герои. Через несколько лет о некогда популярнейшем певце говорили лишь в связи с его поразительным внешним сходством с кумиром нового поколения - Филиппом Киркоровым. Самая популярная байка тех лет: Киркоров - внебрачный сын Захарова...

Он и в последние годы в общем-то стабильно выступал. Тихо, скромно, в небольших залах. Для верных поклонников. На телевидение певец не ходил, себя не выпячивал. Со стороны кажется: нет человека в телевизоре - значит, его нет вообще. Но Захаров был. Просто он стал другим...

«Год в тюрьме - как 20 лет на воле, - говорил Сергей. - Очень быстро, четко, емко познаешь человеческую природу - ничто не мешает... К тому времени я очень устал. От внимания, от невозможности вести обычную нормальную жизнь. Это было как кара за то малодушие, которое я проявил, не уйдя в оперу. Несмотря на успех, неудовлетворенность собой достигала какого-то критического момента. Ее надо было чем-то заглушать. И я очень серьезно увлекся алкоголем. Жизнь разрушалась. Еще немного - и я бы просто сгорел... Так что, знаете, я даже благодарен тем людям, которые меня посадили...»

Дмитрий Мельман.

Фото: PERSONA STARS

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Родные запретили фотографировать Началову в гробу
Прощание и похороны Юлии Началовой проходят сегодня на Троекуровском кладбище в Москве.
21 марта 2019
При посадке в шторм самолет «утонул» во взлетно-посадочной полосе
Издание Daily Mail опубликовало впечатляющие кадры экстремальной посадки самолета Cessna 680 во время сильнейшего шторма в Германии.
20 марта 2019
С новой силой заполыхал Донбасский фронт
Дуэли на гранатометах сменились обменом ударами из самоходных орудий.
20 марта 2019
Синоптики рассказали, когда можно начинать огородные работы
Научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд сообщил, что по данным агрометеорологов, россиянам не следует приступать к садово-огородным работам до конца майских праздников.
24 марта 2019
Рудковская не собиралась на похороны Началовой
Пока Москва прощалась с безвременно ушедшей из жизни певицей Юлией Началовой, продюсер Яна Рудковская опубликовала в личном микроблоге видеоотчеты семейного отдыха на Мальдивах и свои фото в купальниках.
21 марта 2019
Украина останется без президента
Депутат Верховной Рады Украины, глава политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович выступил с инициативой превратить государство в парламентскую республику и упразднить пост президента.
22 марта 2019