Новости культуры и искусства
2179

Благодаря кризису театры сами «приходят» к зрителю

Благодаря кризису театры сами «приходят» к зрителю

За последние месяцы театр под руководством народного артиста СССР Армена Джигарханяна дважды гастролировал в городах ближнего Подмосковья.

Вначале артисты выступили в Мытищах, а затем целых три дня  давали спектакли  в Жуковском. Сам Армен Борисович, отмечающий в этом году свое 80-летие, провел в лучших дворцах этих городов творческие вечера в рамках фестиваля «Времена года в Подмосковье». Поделился размышлениями о времени, об искусстве, о себе, рассказал о ближайших премьерах театра, художественным руководителем которого является. Эта поездка стала  первой  творческой  встречей Армена Джигарханяна за долгое время.

«Народ плохо ходит в театр и в церковь. Это положение нужно исправлять», - говорил он сцены. А потом показал спектакль под названием «Театр времен Нерона и Сенеки», где сам исполняет главную роль.

Многие удивились, почему Армен Борисович решил изменить себе. Ответ, как считают театральный и кинокритик Наталья Б, и в общем кризисе и в кризисе театра.

«Я знаю, что из-за проблем с музыкальным руководителем театра, и по совместительству, музой Джигарханяна, Виталиной Цымбалюк-Романовской, из театра ушли наиболее востребованные актеры, на которых шла публика. И на спектакли театра стало распродаваться совсем малое количество билетов, в основном на те, где играет сам великий актер. Удаленность театральной площадки от центра Москвы тоже сыграла свою отрицательную роль, и перед руководством театра встала задача - либо закрыть на время кризиса театр, либо ездить на гастроли по ближайшему Подмосковью. Второй вариант оказался предпочтительнее», - считает критик.

Примеру  Джигарханяна  скоро могут последовать и другие театры, которые из-за кризиса находятся сейчас не в самом лучшем положении, - люди не хотят идти на их представления. Пока в некоторых из них, к примеру, в театре «Школа драматического искусства» на Сретенке, осваивают такие формы, как… кормление зрителей во время перерыва хлебом с маслом. Журналист «Мира новостей» сам стоял в очереди за вкусным, дорогим хлебом в перерыве спектакля «Как важно быть серьезным». Возможно, некоторые спектакли, как шутят оптимистичные зрители, вообще станут пускать в залы бесплатно, или доплачивать зрителям, чтобы они приходили. Иначе, если залы будут пустовать, они могут вообще лишиться финансирования.

Андрей Князев

Фото: Андрей Маленков 

Благодаря кризису театры сами приходят к зрителю

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru