Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 13:03USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости культуры и искусства

Россия против «Евровидения»!

4 июня 2015
hits 1713

Несмотря на то, что Полина Гагарина заняла почетное второе место на «Евровидении», в России разворачивается кампания по бойкотированию следующего музыкального конкурса. Почин сделал патриарх всея Руси, а теперь его поддержали и многие звезды шоу-бизнеса.

Еще до конкурса патриарх Кирилл высказал опасение: мол, если Полина Гагарина победит, то «Евровидение» приедет в Россию «вместе со всеми этими бородатыми певицами», которые «навязывают то, что противно нашей культуре». Кроме того, патриарх заявил, что России «нужны свои конкурсы, нужно продвигать свою культуру, в том числе показывая ее всему миру». Среди произведений, которые могли бы быть представлены на таких конкурсах, он назвал колыбельные, патриотические и духовные песни.

Все вышло как по заказу. Гагарина заняла второе место, «бородатое» «Евровидение» обошло нас стороной. Впору радоваться, а мы все равно недовольны. Масла в огонь подлили скандалы с подсчетом результатов. Голоса Македонии и Черногории из-за нарушений были дисквалифицированы, «баранка» от Литвы выглядит крайне подозрительной - кое-кто уверяет, что голоса за нашу Полину там были просто заблокированы. Вот и слышны рассерженные крики: «Засудили!», «Наших бьют!»

Поп-звезды разного пошиба уже не стесняются говорить: мол, на черта нам это «Евровидение», у российских собственная гордость. Анжелика Агурбаш, когда-то участвовавшая в конкурсе от Белоруссии, заявила, что желания ехать туда еще раз у нее нет. Вторит коллеге Саша Савельева из «Фабрики». Певица говорит, что о «Евровидении» теперь даже не думает. Да что там, даже Филипп Киркоров, прежде не пропускавший ни одного конкурса, в этот раз остался в Москве, предпочел «Евросонгу» премию RU.TV.

Телеведущая Яна Чурикова, которая вела репортаж с «Евровидения» на Первом канале, недвусмысленно намекнула на политическую подоплеку в распределении мест: «Если вы посмотрите таблицу голосования, там очень четко понятно, что в первой двадцатке были страны, которые больше к нам расположены, а к концу те, кто менее лояльно к нам относится».

Так, может, действительно не нужно нам это «Евровидение»? Есть же пример Турции, которая три года назад сделала «Евросонгу» ручкой и устроила конкурс песни тюркского мира. А чем русский мир хуже? Вопросы протодиакону Русской православной церкви Андрею Кураеву.

- Патриарх Кирилл заявил о том, что «Евровидение» и прочие международные конкурсы нам не нужны. Как относитесь к этому высказыванию?

- Насчет конкурса «Евровидение» выскажусь по-обывательски. Я рад, что мы не победили и у нас не будет никаких финансовых обязательств по организации аналогичного конкурса в следующем году. У нашей экономики и так немало негативных маркеров, и не хотелось бы получать такую обязательную статью срочных расходов.

- Но стоит ли нам отказаться от западных конкурсов?

- Это модная нынче тема - возведение Берлинской стены, железного занавеса. Она мне не близка... Если говорить серьезно, то своеобразие русской истории в том, что Россия - страна, которая всегда чувствовала определенную отсталость от Европы, и именно знание этой горькой правды о себе всегда побуждало наших правителей привлекать в Россию западные культурные новинки. Ведь отнюдь не Петр Первый прорубил окно в Европу. Мы знаем, например, что Кремль окружен итальянскими стенами, Успенский собор в Кремле также строил итальянец. Был период, когда русскими полками руководили иностранные офицеры-наемники. То есть Россия всегда была открыта Западу. И почему именно сегодня происходит воспевание нашего абсолютного суверенитета, мне не понятно. Если бы это произошло на пике расцвета научной, культурной деятельности в нашей стране, я бы мог понять, а сегодня не получается.

- Патриарх предложил еще организовать православные песенные конкурсы...

- А почему нет? Пусть будут. Вы знаете, у меня перед глазами стоит картинка знаменитых литовских песенных фестивалей, когда собираются многотысячные хоры. Это же удивительно совершенно! Я бы очень хотел, чтобы и у нас было что-то подобное. Все-таки нужно учитывать, что европейская культура - это не только трансвеститы на сцене, есть еще другая, великая европейская культура...

Ксения Позднякова

Фото REX/FOTODOM.RU

 

Просмотров: 1713
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Загрузка...