Почему не «Левиафан»? — Мир новостей
Сегодня 21 октября 2019 г., понедельник, 21:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Почему не «Левиафан»?

4 марта 2015
hits 1680
Загрузка...

Обидно, конечно. 20 лет мы ждали этого «Оскара» (последний раз - в 1995-м за «Утомленные солнцем» Михалкова), но так и не дождались. Однако на все есть свои причины... «МН» опросил самых видных киноведов, и они объяснили, почему же все-таки «Ида», а не «Левиафан».

Кирилл Разлогов, киновед и культуролог:

- У меня решение академии не вызвало удивления. Потому что фильм «Ида» действительно обладает художественной ценностью, да и к тому же вызвал неоднозначную реакцию уже в польском обществе. То есть в нем не меньше элементов скандальности и провокативности, чем в «Левиафане». При этом члены американской киноакадемии - в основном пожилые люди, и им ближе тема холокоста. Они чувствуют ее, некоторые сами пережили трагедию, и потому их решение вполне логично.

Виктор Матизен,кинокритик:

- Не могу сказать, что такое решение было предсказуемо. Но оно вполне укладывается в канву «Оскара». Фильм «Ида» сделан по канонам американского кино гораздо в большей степени, чем «Левиафан». В польской картине есть и покаяние, и экшн, а в фильме Звягинцева всего этого нет. Так что те ура-патриоты, которые обвиняли нашего режиссера в том, что он специально снял такой фильм, чтобы получить побольше наград в США, оказались посрамлены. Хорошо ли для самого Звягинцева то, что он не получил «Оскара»? Для него в этом есть как плюсы, так и минусы. Плюсы в том, что он остался свободным художником и не стал ради возможности получить  главный киноприз отказываться от своего первоначального замысла.

Леонид Павлючик, кинокритик, киновед:

- Надо понимать, что, при всем уважении к «Оскару», это не самая объективная премия в мире. Она вручается в первую очередь фильмам, сделанным в эстетике американского кино. «Ида» - настоящий образчик такого кинематографа, и для американцев этот фильм имеет более определенную культурную и художественную ценность. Хотим мы того или нет, но в своих пристрастиях американцы очень консервативны и их меньше волнуют (если волнуют вообще) внутренние проблемы России.

Записал Андрей Князев

Фото KINOPOISK.RU

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019