Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 07:50USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости культуры и искусства

По ком звонит «Будильник»

5 февраля 2016
hits 1427

50 лет исполнилось со дня выхода на экраны первого выпуска «Будильника» - суперпопулярной детской передачи, на которой выросли миллионы советских школьников. Увы, современное ТВ оставило это событие незамеченным. А «Мир Новостей» связался с режиссером «Будильника» Тамарой Павлюченко, и та рассказала нам массу любопытных историй.

- В «Будильнике» участвовали все самые знаменитые артисты! - начинает свой рассказ Тамара Петровна. - Надежда Румянцева, Евгений Евстигнеев, Леонид Броневой, Александр Абдулов, Евгений Леонов, Рина Зеленая, Юрий Богатырев, Ирина Муравьева... перечислять можно очень долго. Именно в «Будильнике» в 1967 году состоялся дебют 18-летней Аллы Пугачевой с песней «Иду из кино». Встречи с этими людьми - настоящий подарок судьбы, вспоминать могу бесконечно...

Рина ЗелёнаяПРО РИНУ ЗЕЛЕНУЮ

- Рина Васильевна была уже немолода, уставала. Но как только в студию (а снимали мы на Шаболовке) входил фотокорреспондент или оператор, мгновенно преображалась: ее же камера снимает! Говорила нам кокетливо: «Я столько лет клею себе ресницы, что, по-моему, ни одного своего волоска не осталось». Конечно, она была очень женственной.

В нашей студии не было своего буфета, и на обед мы вместе с Риной Васильевной ходили в центральный корпус, где находилась общая столовая. Как-то шли - забыли пропуска. Объясняю милиционеру на входе: мол, извините, вот известная артистка, у нас мало времени и надо успеть на обед, уж пропустите, пожалуйста. Он вошел в наше положение: «Ну ладно, проходите». Мы с Риной Васильевной идем по коридору, и вдруг она выдает своим неповторимым голосом: «Только бы он не стрелял нам в спину!»

На эфир она приходила в потрясающей шляпке. Такой «сад-огород». Мне сначала не нравился ее головной убор, а потом я подумала: «Нет, пусть, тут есть свой шарм - шарм времени».

Юрий НикулинПРО НИКУЛИНА И РУМЯНЦЕВУ

- Юрий Никулин часто бывал у нас, - продолжает Павлюченко. - Помню, снимали программу о Максе Линдере - французском комике, звезде немого кино. Я попросила Никулина: «Юрий Владимирович, нужна какая-нибудь фишка, которая стала бы отправной точкой передачи». Он сказал одну фразу: «Сейчас будет». Вынул часы из кармана: «Ну вот, прошло сто лет...» Таким тоном, будто и вправду вот только сейчас на наших глазах прошел век.

Надежда Румянцева - веселая, колокольчик такой. Десять анекдотов расскажет, все хохочут, и атмосфера неповторимая, легкая. Тоже профессионал высочайшего класса.

Помню, на съемки программы с ней был нужен медвежонок. И нам дали из уголка Дурова. Съемка началась, Надежда Васильевна с мишкой разговаривает, а он вдруг ей лапой по лицу как даст! Чуть сильнее размах, он бы ей просто скальп снял - хоть и небольшой медвежонок, но силища у зверя немаленькая. Надежда Васильевна не остановила съемку. Только лицо у нее стало красным, просто пунцовым - испугалась конечно же. Если бы программа выходила на цветном телевидении, покрасневшее вмиг лицо было бы хорошо заметно. Но телевизоры были черно-белые.

ПРО БОГАТЫРЕВА

- С теплотой вспоминаю Юру Богатырева. Мы дружили, он нередко приходил ко мне в гости. Очень одинокий, ранимый, необыкновенно добрый и талантливый, требовательный к себе.

Вдруг вспомнилось, как мы снимали телеспектакль «Этот фантастический мир» (эта передача к детскому телевидению не имела отношения), Юра играл Томаса Вулфа. Один из монологов был особенный: тонкий, пронзительный, исповедальный. Я попросила всех уйти из студии, чтобы артист мог сосредоточиться. Остались только Юра, оператор, я и звукорежиссер. Снимаем первый дубль - замечательно. Звукорежиссер говорит: «Да, прекрасно, но идет какой-то посторонний звук». Какой звук, удивительно - пишем в полной тишине! Записываем второй дубль. «Снова тот же стук», - разводит руками режиссер. Я начинаю прослушивать монолог и понимаю, что это стук Юриного сердца. Вот как он отдавался работе...

Виктория Катаева

Фото FOTODOM.RU, ТАСС/Архив

 

Просмотров: 1427
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Новые приключения Гиляровского Далее в рубрике Новые приключения Гиляровского


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.