Сегодня 19 ноября 2018 г., понедельник, 11:16USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

По ком звонит «Будильник»

5 февраля 2016
hits 1936

50 лет исполнилось со дня выхода на экраны первого выпуска «Будильника» - суперпопулярной детской передачи, на которой выросли миллионы советских школьников. Увы, современное ТВ оставило это событие незамеченным. А «Мир Новостей» связался с режиссером «Будильника» Тамарой Павлюченко, и та рассказала нам массу любопытных историй.

- В «Будильнике» участвовали все самые знаменитые артисты! - начинает свой рассказ Тамара Петровна. - Надежда Румянцева, Евгений Евстигнеев, Леонид Броневой, Александр Абдулов, Евгений Леонов, Рина Зеленая, Юрий Богатырев, Ирина Муравьева... перечислять можно очень долго. Именно в «Будильнике» в 1967 году состоялся дебют 18-летней Аллы Пугачевой с песней «Иду из кино». Встречи с этими людьми - настоящий подарок судьбы, вспоминать могу бесконечно...

Рина ЗелёнаяПРО РИНУ ЗЕЛЕНУЮ

- Рина Васильевна была уже немолода, уставала. Но как только в студию (а снимали мы на Шаболовке) входил фотокорреспондент или оператор, мгновенно преображалась: ее же камера снимает! Говорила нам кокетливо: «Я столько лет клею себе ресницы, что, по-моему, ни одного своего волоска не осталось». Конечно, она была очень женственной.

В нашей студии не было своего буфета, и на обед мы вместе с Риной Васильевной ходили в центральный корпус, где находилась общая столовая. Как-то шли - забыли пропуска. Объясняю милиционеру на входе: мол, извините, вот известная артистка, у нас мало времени и надо успеть на обед, уж пропустите, пожалуйста. Он вошел в наше положение: «Ну ладно, проходите». Мы с Риной Васильевной идем по коридору, и вдруг она выдает своим неповторимым голосом: «Только бы он не стрелял нам в спину!»

На эфир она приходила в потрясающей шляпке. Такой «сад-огород». Мне сначала не нравился ее головной убор, а потом я подумала: «Нет, пусть, тут есть свой шарм - шарм времени».

Юрий НикулинПРО НИКУЛИНА И РУМЯНЦЕВУ

- Юрий Никулин часто бывал у нас, - продолжает Павлюченко. - Помню, снимали программу о Максе Линдере - французском комике, звезде немого кино. Я попросила Никулина: «Юрий Владимирович, нужна какая-нибудь фишка, которая стала бы отправной точкой передачи». Он сказал одну фразу: «Сейчас будет». Вынул часы из кармана: «Ну вот, прошло сто лет...» Таким тоном, будто и вправду вот только сейчас на наших глазах прошел век.

Надежда Румянцева - веселая, колокольчик такой. Десять анекдотов расскажет, все хохочут, и атмосфера неповторимая, легкая. Тоже профессионал высочайшего класса.

Помню, на съемки программы с ней был нужен медвежонок. И нам дали из уголка Дурова. Съемка началась, Надежда Васильевна с мишкой разговаривает, а он вдруг ей лапой по лицу как даст! Чуть сильнее размах, он бы ей просто скальп снял - хоть и небольшой медвежонок, но силища у зверя немаленькая. Надежда Васильевна не остановила съемку. Только лицо у нее стало красным, просто пунцовым - испугалась конечно же. Если бы программа выходила на цветном телевидении, покрасневшее вмиг лицо было бы хорошо заметно. Но телевизоры были черно-белые.

ПРО БОГАТЫРЕВА

- С теплотой вспоминаю Юру Богатырева. Мы дружили, он нередко приходил ко мне в гости. Очень одинокий, ранимый, необыкновенно добрый и талантливый, требовательный к себе.

Вдруг вспомнилось, как мы снимали телеспектакль «Этот фантастический мир» (эта передача к детскому телевидению не имела отношения), Юра играл Томаса Вулфа. Один из монологов был особенный: тонкий, пронзительный, исповедальный. Я попросила всех уйти из студии, чтобы артист мог сосредоточиться. Остались только Юра, оператор, я и звукорежиссер. Снимаем первый дубль - замечательно. Звукорежиссер говорит: «Да, прекрасно, но идет какой-то посторонний звук». Какой звук, удивительно - пишем в полной тишине! Записываем второй дубль. «Снова тот же стук», - разводит руками режиссер. Я начинаю прослушивать монолог и понимаю, что это стук Юриного сердца. Вот как он отдавался работе...

Виктория Катаева

Фото FOTODOM.RU, ТАСС/Архив

 

Просмотров: 1936
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Чашка чая в день защитит от сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление одной чашки чая в день поможет защитить сердце и сосуды от различных заболеваний. Об этом заявили учёные из Университета Западной Австралии.
13 ноября 2018
Загрузка...