Отец Фотий: новости из жизни победителя шоу "Голос" — Мир новостей
Сегодня 27 июня 2019 г., четверг, 01:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Отец Фотий: «Я не строю планов. Как Бог даст...»

12 февраля 2016
hits 2600

Еще во время конкурса зрители шоу «Голос» разделились на два лагеря: одни искренне поддерживали батюшку, другие же заявляли, что не монашеское это дело - участвовать в такого рода программах. В итоге отец Фотий победил. А мы пообщались со ставшим известным на всю страну иеромонахом Свято-Пафнутьева Боровского монастыря и узнали о том, что происходит в его жизни сейчас.

- Отец Фотий, насколько сильно ваша жизнь изменилась после проекта «Голос»?

- Я стал более занятым. Меня постоянно приглашают на разные встречи, то есть ритм жизни задан достаточно активный. Но в то же время я немного скован в передвижениях - ведь я человек монастырский и не могу действовать по своей воле, всегда должен советоваться с высшим духовным руководством. А оно не всегда мне позволяет делать то, что хочу я. Может посчитать, что куда-то мне будет неполезно ходить или не стоит давать такое-то интервью.

- Насколько давит популярность, которая обрушилась на вас после победы в конкурсе?

- Сильного дискомфорта я не ощущаю. Может быть, стал больше уставать физически... А популярность - она пока что не давит. Думаю, что на это влияет то, что я живу в монастыре, то есть нахожусь в закрытых условиях.

- Как на вас реагируют посетители Свято-Пафнутьева Боровского монастыря? Наверное, узнают и просят автограф?

- Да, прихожане меня узнают. Чаще просят сделать селфи, чтобы потом где-нибудь эти фотографии выложить и похвастаться, что они видели отца Фотия. (Улыбается.) Старые знакомые вспоминают. Если раньше не объявлялись годами, то теперь вдруг звонят, напоминают, что мы были друзьями...

- С вашим наставником на проекте Григорием Лепсом вы продолжаете общаться?

- Мы планируем и дальше сотрудничать, находимся в хороших отношениях. Я побывал у него и в продюсерском центре, и дома. Он очень порядочный человек, очень гостеприимный, интеллигентный и верующий.

- А участники проекта «Голос» вас в монастыре часто навещают?

- Да, ко мне на Крещение - на праздник Богоявления - приезжали Иван Далматов, Эмиль Кадыров, Дарья Беженар и Мария Ероян. Я им показал, как купаться в этот праздник, они впервые окунались, и им очень понравилось.

- Вы с ними не окунались?

- Это было бы не совсем уместно. Имею в виду - совершать обряд омовения вместе с мирянами. У священников должна быть отдельная закрытая купель.

- Как ваши родственники, которые живут в Германии, восприняли вашу победу в телешоу?

- Естественно, как и любые любящие родственники, они меня очень поддерживали. Единственное, что для них пока непривычно, - это то, что я меньше стал с ними общаться. Они хотят знать, как у меня дела, их интересуют какие-то подробности. А мне не всегда хватает сил им ответить письменно, потому что приходится очень много общаться с другими людьми. Я получаю большой объем сообщений, и на них надо отвечать, а еще нужно следить за ведением блога. Это все меня немного выматывает.

- А как вы относитесь к критике? Ведь ваше появление на телепроекте было неоднозначно воспринято...

- Я спокойно ко всему отношусь, не принимаю близко к сердцу. Хотя поначалу немного переживал. Я понимаю: что бы человек ни делал - все равно найдется тот, кто будет его защищать, и тот, кто будет его поносить. Хотя в принципе считаю, что такие люди по-своему правы. Они высказываются как ревнители традиционных устоев, буквы закона и канонов - если считают, что никак нельзя совмещать духовное и светское. Но на самом деле им, возможно, просто не хватает широты понимания, чтобы воспринять и увидеть благое в том, что выходит за рамки их стандартов.

- Ваше имя в миру было Виталий. Постриг в монастыре вы приняли с именем Фотий. Сами его выбрали?

- Выбор имени при постриге не зависит от человека. Когда человек постригается, ему игумен дает имя, какое посчитает нужным. Есть такие монастыри, где постригающийся тянет жребий: приготовлено несколько бумажек с именами, которые также предлагает игумен. Но в нашем монастыре, как правило, именем нарекает игумен в соответствии с календарем и днями памяти тех святых, которые празднуются в ближайшее к постригу время.

- То есть ваш постриг был совершен в день памяти святого Фотия?

- Да, 25 августа, в день памяти святых мучеников Фотия и Аникиты Никомидийских.

- Отец Фотий, а что у вас в ближайших планах? Скоро ведь начинается тур участников проекта «Голос» по городам России и планировалась запись вашего сольного альбома...

- Пока рано говорить, что у меня впереди. Мы планируем с компанией Universal записать альбом, но пока еще к записи не приступили: набираем репертуар. В феврале начнется тур участников проекта «Голос» по стране. Планируются концерты в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Курске, Пензе, Тюмени, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Калининграде и других городах. На участие в этом туре благословение я уже получил.

- И напоследок, батюшка, скажите, какие задачи вы сами перед собой ставите на ближайшее время?

- Я подчиняюсь обстоятельствам. Будь что будет. Точнее, священник должен говорить: «Как Бог даст!» Поэтому я ничего не загадываю и никаких планов не строю. И думаю, что все вырулится так, как нужно Богу.

Екатерина Шитикова

Фото 1TV.RU

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Экономика страны несет многомиллиардные убытки из-за больничных
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве сообщила, что отечественная экономика в 2018 году потеряла 223 миллиарда рублей из-за болезней россиян, которых можно было бы избежать.
24 июня 2019
Церковь против Шнурова!
Лидер группы «Ленинград», выпуская в публичное пространство клип i_$uss, отлично понимал, что разгорится скандал. Но в итоге могут разгореться костры революции.
20 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Флорида испугалась русских «Калибров»
Двухдневный визит фрегата «Адмирал Горшков» на Кубу всполошил американских политиков.
вчера в 19:31
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019