Сегодня 20 октября 2018 г., суббота, 14:41USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Он хотел только покоя...

30 сентября 2014
hits 2415

На прошлой неделе не стало Яака Йоалы. Любимца Эстонии, звезды советской эстрады, секс-символа 80-х... О котором, увы, забыли не только в России, но и на его родине. Последние 25 лет некогда популярный певец предпочитал не напоминать о себе...

Свой среди чужих и чужой среди своих - это и про Яака Йоалу. Пока был солистом ансамблей Lainer и Radar, пока пел на родном языке, Эстония его боготворила. Все изменилось, когда Йоала вышел на всесоюзный уровень. Даже не вышел - его, как он сам говорил, вывели...

- Да ничто мной не двигало. Скорее, меня двигали, тянули, - вспоминал певец. - В то время я был «национальным кадром» из Эстонии. Из каждой республики должен был быть свой представитель, свой болван. Из Казахстана была Роза Рымбаева, из Украины - София Ротару... Все вместе должны были показывать людям, как хорошо мы живем.

Его песни «Подберу музыку к тебе», «Я рисую», дуэт с той же Софией Ротару «Лаванда» знала вся страна. Это был триумф. Но одновременно и трагедия. Для Эстонии Яак вмиг стал чужим. Получил обидное прозвище Яшка Елкин. Когда Союз развалился, он остался не у дел - независимая Эстония не простила «кремлевского соловья».

- Да, у меня были проблемы, - в одном из редких интервью признавался Яак. - Это считалось предательством. Ведь я десять лет был идолом в Эстонии и вдруг стал петь по-русски, - считали, что я предал всех, уехав в Россию. В глаза мне, конечно, никто ничего не говорил, но я знал, чувствовал, что это никому не нравилось.

В начале 90-х он прекратил концертные выступления и на сцену больше не вернулся. Преподавал гитару в Таллинском музыкальном училище. Москва звала - Игорь Крутой предлагал сделать концерт в столице, НТВ приглашало в телешоу «Ты - суперстар!», где собрались такие же, как он, герои вчерашних дней. Он отказался. Затаился, ушел в тень. А Москва, как известно, слезам не верит и дважды не зовет...

- Вот спросите у него - никто не знает, он никому не говорит, - не так давно на вопрос: «Чем занимается Йоала?» - отвечала нам Анне Вески. - Он появляется время от времени на каких-то тусовках, дает какие-то советы молодым артистам. Вроде какую-то передачу вел. А чем все эти годы занимался, никто не знает. Как будто у него какие-то акции в каком-то баре или ресторане, я не знаю...

Даже в маленькой Эстонии, где казалось бы как в деревне всем про всех известно, о нем не знали ничего. Яак старался никак не напоминать о себе, с эстонскими журналистами вообще не общался, да и немногим российским признавался, что эстрадное прошлое его нисколько не интересует.

- Я все забыл. Я не помню ни одной песни, ни одного слова из них. У меня даже архива своего нет. Мне это неинтересно. Я поставил крест на своем прошлом, - говорил Йоала. - А эстонских журналистов посылаю подальше. Им уже не о чем писать! Они ищут скандалы, а беседовать просто ни о чем я не могу. «А вот что вы кушаете? Какая у вас машина? Как вы живете?» Да кому какое дело, как я живу?! Оставьте меня в покое!..

25 сентября 64-летний Яак Йоала обрел вечный покой... 

Дмитрий Мельман

Фото: err.ee

Просмотров: 2415
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Загрузка...