Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 02:49USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости культуры и искусства

Он хотел только покоя...

30 сентября 2014
hits 2339

На прошлой неделе не стало Яака Йоалы. Любимца Эстонии, звезды советской эстрады, секс-символа 80-х... О котором, увы, забыли не только в России, но и на его родине. Последние 25 лет некогда популярный певец предпочитал не напоминать о себе...

Свой среди чужих и чужой среди своих - это и про Яака Йоалу. Пока был солистом ансамблей Lainer и Radar, пока пел на родном языке, Эстония его боготворила. Все изменилось, когда Йоала вышел на всесоюзный уровень. Даже не вышел - его, как он сам говорил, вывели...

- Да ничто мной не двигало. Скорее, меня двигали, тянули, - вспоминал певец. - В то время я был «национальным кадром» из Эстонии. Из каждой республики должен был быть свой представитель, свой болван. Из Казахстана была Роза Рымбаева, из Украины - София Ротару... Все вместе должны были показывать людям, как хорошо мы живем.

Его песни «Подберу музыку к тебе», «Я рисую», дуэт с той же Софией Ротару «Лаванда» знала вся страна. Это был триумф. Но одновременно и трагедия. Для Эстонии Яак вмиг стал чужим. Получил обидное прозвище Яшка Елкин. Когда Союз развалился, он остался не у дел - независимая Эстония не простила «кремлевского соловья».

- Да, у меня были проблемы, - в одном из редких интервью признавался Яак. - Это считалось предательством. Ведь я десять лет был идолом в Эстонии и вдруг стал петь по-русски, - считали, что я предал всех, уехав в Россию. В глаза мне, конечно, никто ничего не говорил, но я знал, чувствовал, что это никому не нравилось.

В начале 90-х он прекратил концертные выступления и на сцену больше не вернулся. Преподавал гитару в Таллинском музыкальном училище. Москва звала - Игорь Крутой предлагал сделать концерт в столице, НТВ приглашало в телешоу «Ты - суперстар!», где собрались такие же, как он, герои вчерашних дней. Он отказался. Затаился, ушел в тень. А Москва, как известно, слезам не верит и дважды не зовет...

- Вот спросите у него - никто не знает, он никому не говорит, - не так давно на вопрос: «Чем занимается Йоала?» - отвечала нам Анне Вески. - Он появляется время от времени на каких-то тусовках, дает какие-то советы молодым артистам. Вроде какую-то передачу вел. А чем все эти годы занимался, никто не знает. Как будто у него какие-то акции в каком-то баре или ресторане, я не знаю...

Даже в маленькой Эстонии, где казалось бы как в деревне всем про всех известно, о нем не знали ничего. Яак старался никак не напоминать о себе, с эстонскими журналистами вообще не общался, да и немногим российским признавался, что эстрадное прошлое его нисколько не интересует.

- Я все забыл. Я не помню ни одной песни, ни одного слова из них. У меня даже архива своего нет. Мне это неинтересно. Я поставил крест на своем прошлом, - говорил Йоала. - А эстонских журналистов посылаю подальше. Им уже не о чем писать! Они ищут скандалы, а беседовать просто ни о чем я не могу. «А вот что вы кушаете? Какая у вас машина? Как вы живете?» Да кому какое дело, как я живу?! Оставьте меня в покое!..

25 сентября 64-летний Яак Йоала обрел вечный покой... 

Дмитрий Мельман

Фото: err.ee

Просмотров: 2339
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...