Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 15:44USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Новости культуры и искусства

Он хотел только покоя...

30 сентября 2014
hits 2053

На прошлой неделе не стало Яака Йоалы. Любимца Эстонии, звезды советской эстрады, секс-символа 80-х... О котором, увы, забыли не только в России, но и на его родине. Последние 25 лет некогда популярный певец предпочитал не напоминать о себе...

Свой среди чужих и чужой среди своих - это и про Яака Йоалу. Пока был солистом ансамблей Lainer и Radar, пока пел на родном языке, Эстония его боготворила. Все изменилось, когда Йоала вышел на всесоюзный уровень. Даже не вышел - его, как он сам говорил, вывели...

- Да ничто мной не двигало. Скорее, меня двигали, тянули, - вспоминал певец. - В то время я был «национальным кадром» из Эстонии. Из каждой республики должен был быть свой представитель, свой болван. Из Казахстана была Роза Рымбаева, из Украины - София Ротару... Все вместе должны были показывать людям, как хорошо мы живем.

Его песни «Подберу музыку к тебе», «Я рисую», дуэт с той же Софией Ротару «Лаванда» знала вся страна. Это был триумф. Но одновременно и трагедия. Для Эстонии Яак вмиг стал чужим. Получил обидное прозвище Яшка Елкин. Когда Союз развалился, он остался не у дел - независимая Эстония не простила «кремлевского соловья».

- Да, у меня были проблемы, - в одном из редких интервью признавался Яак. - Это считалось предательством. Ведь я десять лет был идолом в Эстонии и вдруг стал петь по-русски, - считали, что я предал всех, уехав в Россию. В глаза мне, конечно, никто ничего не говорил, но я знал, чувствовал, что это никому не нравилось.

В начале 90-х он прекратил концертные выступления и на сцену больше не вернулся. Преподавал гитару в Таллинском музыкальном училище. Москва звала - Игорь Крутой предлагал сделать концерт в столице, НТВ приглашало в телешоу «Ты - суперстар!», где собрались такие же, как он, герои вчерашних дней. Он отказался. Затаился, ушел в тень. А Москва, как известно, слезам не верит и дважды не зовет...

- Вот спросите у него - никто не знает, он никому не говорит, - не так давно на вопрос: «Чем занимается Йоала?» - отвечала нам Анне Вески. - Он появляется время от времени на каких-то тусовках, дает какие-то советы молодым артистам. Вроде какую-то передачу вел. А чем все эти годы занимался, никто не знает. Как будто у него какие-то акции в каком-то баре или ресторане, я не знаю...

Даже в маленькой Эстонии, где казалось бы как в деревне всем про всех известно, о нем не знали ничего. Яак старался никак не напоминать о себе, с эстонскими журналистами вообще не общался, да и немногим российским признавался, что эстрадное прошлое его нисколько не интересует.

- Я все забыл. Я не помню ни одной песни, ни одного слова из них. У меня даже архива своего нет. Мне это неинтересно. Я поставил крест на своем прошлом, - говорил Йоала. - А эстонских журналистов посылаю подальше. Им уже не о чем писать! Они ищут скандалы, а беседовать просто ни о чем я не могу. «А вот что вы кушаете? Какая у вас машина? Как вы живете?» Да кому какое дело, как я живу?! Оставьте меня в покое!..

25 сентября 64-летний Яак Йоала обрел вечный покой... 

Дмитрий Мельман

Фото: err.ee

Просмотров: 2053
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Пиманов разберет дело Власика Далее в рубрике Пиманов разберет дело Власика


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.