Новости культуры и искусства
2640 | 0

Никас Сафронов об Анатолии Трушкине: «Он почти победил коронавирус...»

Никас Сафронов об Анатолии Трушкине: «Он почти победил коронавирус...»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Анатолий Трушкин умер 9 июня от тяжелейших осложнений, вызванных COVID-19.

Еще до того, как заразиться, он написал юмористический монолог о коронавирусе. И от него же погиб...

Такую злую иронию судьбы сам сатирик наверняка бы оценил. Он умел посмеяться над собой.

- И всех мог заставить смеяться над самими собой, - уверяет Никас. - Подмечал какие-то вещи или явления, которые нас окружают, но которые мы не фиксируем. А он, как искусный знаток человеческих душ, все фиксировал и отражал в своем творчестве. Трушкин - это Зощенко наших дней, это Бабель, это Аверченко... Все вместе взятые в одном лице! И он - особый для меня человек. Мой самый близкий друг...

«ОЧЕНЬ ХОТЕЛ С НИМ ДРУЖИТЬ»

- Никас, где и как вы познакомились?

- Это случилось в 1995 году на фестивале «Славянский базар» в Витебске. Но тогда дружба не завязалась. А потом, где-то через год, встретились на мероприятии «Детектив-клуба», где собралось много известных людей.

Мы с моей девушкой сидели за столом напротив Трушкина и его жены, красавицы Натальи. Весь вечер с ним общались. И в финале, уже ночью, я предложил подвезти его домой. Довез. Он из вежливости спросил: «Может, зайдете?» Я нахально ответил: «Зайду!» - хотя заходить в гости так поздно - моветон, это не принято. Но я очень хотел с ним дружить!

Хотел больше его узнать как человека, как любимого артиста. Он мне нравился давно. Любил его больше всех на нашей юмористической эстраде. И мечта моя сбылась: мы стали дружить домами, семьями, сердцами, душами.

- Знаю, вы часто путешествовали вместе...

- Да! За год могли 3-4 раза куда-то съездить. Где мы только не были - Индия, Тенерифе, Мальдивы, Китай, Франция, Германия, Бельгия, Великобритания... Я старался расходы больше брать на себя, чтобы это не было обременительно для Толечки и Наташи. Понимал, что они живут скромно.

Конечно, они с женой тоже участвовали финансово, что-то покупали. Но Наташа всегда переживала, что я много расходов беру на себя. А мне доставляло огромную радость их присутствие, они украшали мои путешествия!

Где-то год назад одна туристическая компания предложила Толе походить на корабле. И он согласился с условием, что возьмет своего друга, то есть меня. Я не смог поехать. И теперь очень жалею. Из-за этого у меня на одно приятное воспоминание о Толе меньше.

- Смех был его профессией. А какие поездки вы вспоминали со смехом?

- Толя, если кому-то рассказывал обо мне, то обязательно что-то смешное вспоминал. Например, однажды, будучи в Париже, мы большой компанией пошли в Лувр - я, мой брат Володя, Толя и актер Юра Чернов. Со мной была еще девушка, глухая. Как оказалось, люди с ограниченными возможностями могут пройти в музей бесплатно и провести с собой сопровождающего, переводчика и экскурсовода. Толя тут же представился сопровождающим, Юра - переводчиком (хоть и не знал языка!), а мой брат, который первый раз был во Франции, - экскурсоводом.

Все они прошли бесплатно. Я, довольный, что все так удачно складывается, подошел к кассе. Думаю: «Раз у них прокатило, у меня - академика искусств, профессора живописи - точно получится!» Показал визитку... Но кассир сказал: «Нет, это не годится. Нужен специальный документ на английском, где были бы перечислены все эти регалии». И получилось, что я один из всей компании заплатил 40 евро за проход в Лувр.

Трушкин потом не раз при случае припоминал эту историю, и мы смеялись... Теперь я даже не представляю, как буду жить без него, без его юмора, его советов. Как без него буду путешествовать...

«МОГ УМЕРЕТЬ ЕЩЕ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД»

- Где он мог подхватить этот злосчастный коронавирус?

- Вы знаете, Толя мог умереть еще пять лет назад. В одной из наших поездок он подцепил какую-то экзотическую заразу и жутко заболел: гемоглобин упал до невероятно низких показателей. Врачи Боткинской больницы его спасли, выходили. Но после той болезни он стал слабее. И ему было опасно болеть. Любое острое воспаление могло стать роковым, он это понимал.

Когда началась эпидемия коронавируса, они с Наташей ушли на самоизоляцию. Но иногда все-таки он выходил на улицу - в магазин, с кем-то общался. А поскольку Толя был человек доверчивый, он мог с кем-то сфотографироваться, если просили, не задумываясь о так называемой социальной дистанции. Так и подхватил, наверное, этот проклятый COVID.

Была надежда, что все закончится благополучно. Ведь Наташа тоже заболела, но лечилась дома. А с Толей это не вышло. Он попал в реанимацию, боролся за жизнь. И почти победил! Его перевели в обычную палату, он даже начал шутить с медсестрами. Все обрадовались за него. А оказалось, что радость преждевременная. Мы потеряли величайшего сатирика. Это невосполнимая потеря для нашей культуры...

- Интересно, а как он сам оценивал себя?

- Толя был очень скромным. При том что артисты, для которых он писал монологи, становились популярными. Первое, что приходит на ум, - Геннадий Хазанов и его «Доклад генерала милиции». Помните? Без Толи не было бы и Михаила Евдокимова, потому что все «деревенские рассказы» для него написал Трушкин. Не было бы Яна Арлазорова с его «Эй, мужик!».

Толя сам не осознавал, как он велик. Все, кто состоялся благодаря ему, теперь - звезды. Узнаваемые и состоятельные. Живут в центре Москвы, имеют огромные дорогие квартиры. А Толя жил на окраине города в маленькой «двушке». Хотя, будь он проворнее, мог бы добиться и званий, и жилплощади с видом на Красную площадь. Но он не умел себя преподнести и продать по достоинству. Брал за свои произведения и выступления какие-то очень небольшие деньги и этим довольствовался. При жизни не получил даже тысячного процента от своего таланта.

Это удивительно! Удивительно, что такие талантливые люди живут скромно и уходят незаметно. Но мы - его друзья, его почитатели - будем делать все, чтобы память об Анатолии Трушкине сохранилась навсегда.

Лидия Мезина.

Фото Г. Усоева

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.