Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 10:27USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Музыка

Почему для экс-«Иванушки» закрыли Ваганьковское?

10 августа 2017
hits 7685

Гражданская жена экс-солиста «Иванушек» Олега Яковлева, умершего 29 июня, только сейчас смогла захоронить его прах на Троекуровском кладбище.

Хотела на Ваганьковском, но так и не получила на это разрешения от столичных властей. Почему?

- Ваганьковское, Новодевичье и Донское - это закрытые кладбища, новых захоронений на них не проводится. Исключение делают в двух случаях: либо там есть могилы близких родственников и умершего могут подхоронить к ним, либо нужны особые заслуги, - объясняет «МН» эксперт-некрополист Алексей Томас-Март. - Но родни на Ваганьковском у Яковлева нет, а заслуг, видимо, оказалось недостаточно.

- Три года назад на Ваганьковском похоронили Святослава Бэлзу, проблем с захоронением не возникло, - напоминаю моему собеседнику.

- Понимаете, есть искусство, а есть поп-культура. Это разные вещи. Известность - а Олег Яковлев, безусловно, был знаменит - это все же не заслуги перед государством.

- Не так давно ходили слухи, будто некий богатый человек купил место рядом с похороненным Георгием Вициным.

- Слухов, легенд вокруг кладбищ много. Но купить место на Ваганьковском невозможно. Даже если иметь связи. Тем более на главной аллее, рядом с колумбарием, где покоится Георгий Вицин.

Большой резонанс в свое время вызвали похороны Вячеслава Иванькова - известного вора в законе. Тоже ходили разговоры, будто место ему купила «братва». Это не так. Он был похоронен на кладбище совершенно законно - у него там лежит мама.

- Ваганьковское действительно самое популярное кладбище у туристов?

- Это правда, оно даже популярнее Новодевичьего. Хотя на последнем кумиров похоронено больше. Но там артисты, официально признанные властью, а на Ваганьковском много противоречивых фигур: Даль, Высоцкий... Эти артисты - народные не по званию, а по правде...

У вдовы Яковлева изначально было мало шансов. Надо было рассмотреть другой вариант - колумбарий. Купить в нем нишу может абсолютно любой, обойдется, по нашим временам, недорого - от 45 до 120 тысяч рублей. Это коммерческий вопрос, решается он очень быстро. А вот в земле там захоронить практически невозможно.

- Скажите, чьи могилы пользуются особой популярностью?

- Самая популярная у определенной публики - предполагаемая (нет точных данных, что захоронена именно там) могила Соньки Золотой Ручки, которую называют королевой воровского мира.

Там роскошный памятник, был поставлен ворами в законе в ее честь. Миф о том, что захоронена Сонька, не развенчивают. Думаю, это своего рода бизнес-проект для местных магазинчиков: приходят «братки», покупают много цветов...

Популярны Есенин, Высоцкий. К Олегу Далю ходят, к Абдулову, к Андрею Миронову, хоть его могила находится достаточно далеко. А вот к Георгию Вицину почти не ходят почему-то. Серая плита затеряна среди других могил.

Говорят, сам Вицин просил, чтобы у него был скромный памятник. Я очень редко видел там посетителей, даже думаю, не все знают, где покоится артист...

Виктория Катаева.

Фото из личного

архива Олега Яковлева.

Просмотров: 7685
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...