Почему для экс-«Иванушки» закрыли Ваганьковское? — Мир новостей
Сегодня 27 мая 2019 г., понедельник, 09:19USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Музыка

Почему для экс-«Иванушки» закрыли Ваганьковское?

10 августа 2017
hits 7955

Гражданская жена экс-солиста «Иванушек» Олега Яковлева, умершего 29 июня, только сейчас смогла захоронить его прах на Троекуровском кладбище.

Хотела на Ваганьковском, но так и не получила на это разрешения от столичных властей. Почему?

- Ваганьковское, Новодевичье и Донское - это закрытые кладбища, новых захоронений на них не проводится. Исключение делают в двух случаях: либо там есть могилы близких родственников и умершего могут подхоронить к ним, либо нужны особые заслуги, - объясняет «МН» эксперт-некрополист Алексей Томас-Март. - Но родни на Ваганьковском у Яковлева нет, а заслуг, видимо, оказалось недостаточно.

- Три года назад на Ваганьковском похоронили Святослава Бэлзу, проблем с захоронением не возникло, - напоминаю моему собеседнику.

- Понимаете, есть искусство, а есть поп-культура. Это разные вещи. Известность - а Олег Яковлев, безусловно, был знаменит - это все же не заслуги перед государством.

- Не так давно ходили слухи, будто некий богатый человек купил место рядом с похороненным Георгием Вициным.

- Слухов, легенд вокруг кладбищ много. Но купить место на Ваганьковском невозможно. Даже если иметь связи. Тем более на главной аллее, рядом с колумбарием, где покоится Георгий Вицин.

Большой резонанс в свое время вызвали похороны Вячеслава Иванькова - известного вора в законе. Тоже ходили разговоры, будто место ему купила «братва». Это не так. Он был похоронен на кладбище совершенно законно - у него там лежит мама.

- Ваганьковское действительно самое популярное кладбище у туристов?

- Это правда, оно даже популярнее Новодевичьего. Хотя на последнем кумиров похоронено больше. Но там артисты, официально признанные властью, а на Ваганьковском много противоречивых фигур: Даль, Высоцкий... Эти артисты - народные не по званию, а по правде...

У вдовы Яковлева изначально было мало шансов. Надо было рассмотреть другой вариант - колумбарий. Купить в нем нишу может абсолютно любой, обойдется, по нашим временам, недорого - от 45 до 120 тысяч рублей. Это коммерческий вопрос, решается он очень быстро. А вот в земле там захоронить практически невозможно.

- Скажите, чьи могилы пользуются особой популярностью?

- Самая популярная у определенной публики - предполагаемая (нет точных данных, что захоронена именно там) могила Соньки Золотой Ручки, которую называют королевой воровского мира.

Там роскошный памятник, был поставлен ворами в законе в ее честь. Миф о том, что захоронена Сонька, не развенчивают. Думаю, это своего рода бизнес-проект для местных магазинчиков: приходят «братки», покупают много цветов...

Популярны Есенин, Высоцкий. К Олегу Далю ходят, к Абдулову, к Андрею Миронову, хоть его могила находится достаточно далеко. А вот к Георгию Вицину почти не ходят почему-то. Серая плита затеряна среди других могил.

Говорят, сам Вицин просил, чтобы у него был скромный памятник. Я очень редко видел там посетителей, даже думаю, не все знают, где покоится артист...

Виктория Катаева.

Фото из личного

архива Олега Яковлева.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкая армия ввязалась в бои на стороне террористов
Турция прекратила соблюдать формальный нейтралитет в боях с войсками Башара Асада.
25 мая 2019
«Голос. Дети» определит нового победителя
Скандальный 6-й сезон телешоу «Голос. Дети» все никак не завершится.
23 мая 2019
Узница Елисейского дворца
Первая леди Франции, супруга Эммануэля Макрона Брижит всегда стремилась к интересной жизни, наполненной захватывающими событиями.
25 мая 2019
Российские ВКС сдерживают атаки джихадистов
Турция намерена просить Россию продлить режим прекращения огня в Северной Сирии.
23 мая 2019
Кремль оценил идею Зеленского о референдуме по переговорам с Москвой
Новый президент Украины Владимир Зеленский активно взялся за работу после инаугурации, состоявшейся в понедельник. Одной из инициатив Зеленского стало проведение референдума по мирным переговорам с РФ. Украинский президент надеется получить поддержку населения по данному вопросу и в случае неудачи разделить с ним ответственность.
22 мая 2019
Алсу впервые прокомментировала ситуацию вокруг «Голос.Дети»
Певица Алсу впервые высказала своё отношение к скандалу, разгоревшемуся вокруг шоу «Голос.Дети», победу в котором одержала её дочь Микелла Абрамова. По словам артистки, Микелла оказалась втянута в «какие-то игры».
22 мая 2019