Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 07:47USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Битва за погост

17 мая 2016
hits 1696

Субботняя бойня на Хованском кладбище уже обросла множеством домыслов и слухов. По официальной информации, в массовой драке погибли 3 человека, порядка 30 ранены. «МН» попытался разобраться, что на самом деле произошло на крупнейшем погосте столицы.

На Хованском кладбище можно заблудиться - на территории в 200 гектаров расположено больше 1 миллиона могил. То, что здесь процветает криминальный бизнес, ни для кого не было секретом. Все москвичи, ухаживающие за могилами родственников, в первую очередь сталкиваются с толпами обнаглевших мигрантов.

«Около пяти лет назад мы с мужем присматривались к фирмам по установке памятников, которые здесь предлагают свои услуги. Ни одна не понравилась. Тогда мы заказали и привезли памятник на могилу моей племянницы в мастерской, не имеющей отношения к этому кладбищу. В день установки к нам подошли несколько мигрантов и заявили, что это надгробие разнесут вдребезги уже через неделю. Кто именно, не сказали. Но предложили заключить некий договор на охрану захоронения», - рассказывает москвичка Галина, не пожелавшая назвать свою фамилию. Перепуганная семья пошла в администрацию кладбища. «Там нас лениво выслушали и заверили, что наше надгробие не тронут. Действительно, у нас с тех пор проблем не было. Но у меня возник вопрос: неужели рэкетом здесь заправляет руководство кладбища?» - удивляется москвичка. Сегодня Галина боится расправы куда больше, чем раньше, и категорически отказывается называть свою фамилию.

Ее опасения подтвердились в феврале 2016 года, когда сотрудниками МВД по подозрению в мошенничестве были задержаны заведующий северным Хованским кладбищем Михаил Чивилев и ритуальный агент Руслан Семинин. Они приторговывали семейными захоронениями, но ни о каком другом криминальном бизнесе руководителей кладбища журналистам узнать не удалось. И тот и другой отделались условными сроками. Место директора нынешней зимой занял некий Юрий Чабуев. По одной из сегодняшних версий, новое руководство попыталось ввести новые правила для работающих здесь таджиков.

«Мигрантам предложили работать на условиях, сильно отличающихся от тех, что были при прежней администрации. Теперь каждый гастарбайтер должен был за разрешение здесь трудиться заплатить 40 тысяч рублей», - рассказывает один из сотрудников кладбища. Понятно, что таджики были не в восторге от такого предложения, начались протесты. Именно тогда на кладбище появились незнакомые мужчины, многие из которых были родом с Кавказа.

Первые конфликты между боевиками и работниками Хованского кладбища начались еще в пятницу, но тогда до драки дело не дошло. В субботу утром события продолжали разворачиваться совсем не в мирном русле.

«Все началось в 11 утра. На кладбище появились полицейские, которые открыли ворота и впустили этих бандитов. Потом полицейские закрыли за ними ворота, перестав впускать на территорию таджикских рабочих. И только позже началась эта бойня. Рабочие, оставшиеся за территорией, прорвались внутрь и вступили в драку с бандитами» - так рассказывает о произошедшем президент некоммерческого партнерства «Этнические таджики за миграционную ответственность соотечественников» Каримджон Еров. Кстати, журналистам стало известно, что сотрудники ЧОПа, работающего здесь, несколько раз звонили в полицию, предупреждая стражей порядка о намечающейся серьезной разборке. В итоге приехал только один патрульный экипаж.

АВТОМАТ ПРОТИВ БЕЙСБОЛЬНОЙ БИТЫ

То, что происходило дальше, обернулось кошмаром для многочисленных посетителей кладбища. Толпа из сотен орущих друг на друга азиатов и кавказцев очень быстро превратилась в два вооруженных отряда. У нападавших были карабины и автоматы Калашникова, у таджиков - арматура, лопаты и бейсбольные биты. Около часа дня началась бойня, участники которой уже не разбирали, кто попадается им под руку.

Двенадцать часов пятьдесят минут. Разъяренная толпа пытается ворваться в местный храм, где как раз идет отпевание, но в последний момент почему-то остановилась на пороге. Спустя две минуты боевики набросились на 22-летнего парня, случайно попавшегося им на площади около церкви. Тот попытался удрать на своей машине, но тщетно: бандиты вытащили его на дорогу и начали бить ногами. Каким-то чудом этому молодому человеку, у которого уже была пробита голова, удалось бежать и спрятаться в цветочном магазине.

Через пять минут после начала бойни чоповцы начинают выводить посетителей с кладбища через боковые аллеи. Охранник Сергей Тюльпин буквально тащил на себе перепуганного насмерть 80-летнего старика, когда перед ним появился вооруженный карабином боевик. Через секунду Тюльпин получил огнестрельное ранение в грудь, что стало с дедушкой, до сих пор неизвестно. Шестидесятитрехлетний москвич Владимир вместе с женой спешно уезжал с кладбища на своем автомобиле. До ворот оставалось несколько метров, когда задняя дверь открылась и в салон ввалились двое окровавленных мужчин. Владимир пытался вытащить их из собственного автомобиля, когда к нему подбежала толпа из 10-15 человек с арматурой в руках. Удар пришелся москвичу прямо в висок. Теряя сознание, он видел, как толпа избивает тех, кто прятался в салоне его легковушки.

НА КЛАДБИЩЕ ПРОИЗОШЕЛ ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ?

Исполнительный директор международной некоммерческой организации «Тонг Жахони» доктор юридических наук Валентина Чупик утверждает, что причина конфликта - коммерческая.

«Если раньше за каждую могилу работники платили администрации кладбища  500 рублей, а остальное брали себе, то теперь предложили другую схему - работникам за каждую могилу администрация платит 1500 рублей, а остальное берет себе», - рассказывает Чупик. По ее словам, за рытье могилы с клиентов брали от 2 до 5 тысяч рублей. Копают могилу 4 человека. То есть если раньше работники кладбища имели в среднем тысячу с каждой могилы, то теперь им предложили 1,5 тысячи на четверых. Плюс еще каждый работник должен отстегивать администрации по 40 тысяч.

«Похоронная сфера - самая криминальная из всех сфер. Туда даже РПЦ боится лезть. Недавно настоятель одного из храмов Подмосковья попытался забрать в ведение церкви кладбище, расположенное около храма. Приехали крепкие мужчины на 20 машинах. Батюшка еле ноги унес», - утверждает председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. Она говорит, что платить приходится буквально за все. «За хорошее место - заплати, заказал памятник не на своем кладбище - заплати или тебе его не дадут поставить, даже привезти на кладбище не дадут, охрана не пустит. На бумаге всем якобы руководит ГУП «Ритуал», но на практике у него еще куча подрядчиков, субподрядчиков, это все превращается в криминал», - рассказывает Мария Баст.

Сегодня обстоятельства субботнего побоища на Хованском кладбище расследуют более 50 сотрудников Следственного комитета РФ. Проходят проверки хозяйственной деятельности на всех столичных погостах. Но получат ли москвичи ответы на самые актуальные вопросы? Как произошло, что московские кладбища оказались под контролем этнических группировок? Почему сотни нелегальных мигрантов десятилетиями спокойно трудились на погосте и правоохранительные органы не обращали на них никакого внимания? Когда же, наконец, ушлые «гости столицы» перестанут вымогать деньги из убитых горем москвичей? 

Наталья Пуртова, Аделаида Сигида

Фото РИА «НОВОСТИ»/М. Блинов, ТАСС/В. Кузьмиченок

  • ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР...

Пресненский районный суд столицы рассматривает полтора десятка ходатайств об арестах предполагаемых участников бойни. В камере СИЗО может оказаться и бывший директор кладбища Юрий Чабуев, которого проверяют на причастность к организации беспорядков. По мнению СКР, причиной трагедии стал финансовый мотив.

 

 

Просмотров: 1696
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Двое жителей Новой Москвы выращивали коноплю в теплице Далее в рубрике Двое жителей Новой Москвы выращивали коноплю в теплице


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.