Музыка
2613 | 0

Олег Аккуратов: «Для меня музыка – воздух»

Олег Аккуратов - человек-сенсация и человек-праздник. Виртуозный академический пианист, вдохновенный джазовый импровизатор, певец, аранжировщик. Музыка - это его жизнь, его воздух и основное средство коммуникации с миром.

В свои 27 лет Олег Аккуратов одержал немало побед в в престижных музыкальных конкурсах (только Гран-При и первые места!). И это несмотря на свой недуг - у Олега врожденная инвалидность (тотальная слепота).

Тем не менее, у него за плечами опыт выступления на лучших сценах России, Европы, Америки, Китая, творческие работы с такими знаменитыми артистами как Людмила Гурченко и Монсеррат Кабалье, концерты с джазовыми звездами: трубачом Уинтоном Марсалисом, вокалисткой Деборой Браун, международные гастроли с Игорем Бутманом и Московским Джазовым Оркестром.

1 февраля года состоится первый Большой сольный концерт Олега Аккуратова на сцене Светлановского зала Московского Международного Дома Музыки. Накануне выступления нам удалось поговорить с Олегом о его судьбе и творчестве.

- Расскажи, пожалуйста, о годах обучения в Ростовской Консерватории. Ты попал туда после многих лет освоения музыкальных произведений с использованием системы Брайля. Сложно было адаптироваться к программе ВУЗа?

- Надо сказать, что подход к обучению в консерватории оказался для меня значительно легче, чем в музыкальной школе. Нотная система Брайля отличается от обычной плоскопечатной тем, что выпуклые шеститочия, обозначающие ноты, нужно «читать» руками. То есть в музыкальной школе мне приходилось одной рукой следить за нотами, а другой играть. Таким образом правую и левую руку нужно было учить отдельно, а потом соединять!

В Консерватории я отошел от Брайля и переключился на компьютер - с помощью обычного плеера Nero ShowTime я замедлял темп и слушал каждый отрывок по 20 или по 200 раз, постепенно запоминая и воспроизводя музыкальное произведение.

Обучаться в ростовской консерватории мне было очень легко и приятно.  С моим замечательным преподавателем, Заслуженным артистом России Владимиром Самуиловичем Дайчем, я познакомился еще в 2002 году, то есть задолго до поступления в консерваторию.

После перевода в Ростов из Московского института культуры он стал моим профессором по классу фортепиано. Я с огромным удовольствием завершил у него курс классического фортепиано, а сейчас учусь в аспирантуре по специальности «камерный ансамбль».

- Каким же музыкантом ты сам себя считаешь - академическим или джазовым?

- Да, я перешел на джаз, и больше известен публике, наверное, именно благодаря джазу, но я никогда не переставал играть классику. Можно даже сказать, что джаз - это мой второй предмет, в большей степени хобби. При этом джазом я занимаюсь неустанно, так же как с детства занимался классикой. И все-таки моя база, основа - это академическое фортепиано.

- Когда ты почувствовал себя уверенным джазовым исполнителем? Когда поверил в себя как в джазового пианиста?

- После московского конкурса «Рояль в джазе». Я тогда учился у Михаила Моисеевича Окуня. Председателем жюри был Игорь Бриль, и Михаил Моисеевич также сидел среди судей. И тогда я почувствовал уверенность в выборе и стал отдавать джазу больше времени и сил, начал конкретно развиваться в этом направлении.

Но, наверное, еще важнее оказалась победа, которую я одержал два года спустя - на Международном конкурсе пианистов в Новосибирске, моя первая весомая победа во «взрослом» музыкальном конкурсе. Там принимали участие и студенты, и выпускники, и состоявшиеся музыканты. Я сыграл три тура именно классической программы, выиграл и до сих пор помню название каждой пьесы, с которой выступал в конкурсе.

- Сколько часов в день ты посвящаешь музыке? Сколько времени занимаешься на инструменте?

- Да, было время, когда в детстве я обязательно играл по два часа в день. Но я вырос и давно уже перешел на другой формат занятий -  посвящаю музыке практически 24 часа в сутки. Утром я поднимаюсь, сажусь к роялю, что-нибудь учу, слушаю, занимаюсь, узнаю что-то новое и интересное в музыке.

И это не только работа с инструментом, это еще и работа с голосом - я постоянно совершенствую вокал, расширяю свою академическую базу по методике Александра Ведерникова. Это и есть моя жизнь!

А помимо музыки я люблю слушать «говорящие книжки», люблю стихи Бальмонта, Ахматовой, Цветаевой, весь Серебряный век. И классику - Пушкина, Лермонтова, Тютчева...

- Насколько тебе сложно работать в плотнейшем гастрольном графике, на самых разных площадках и в разных форматах?

- Мне не тяжело, а, наоборот, очень приятно много выступать с самыми разными программами. Потому что я крайне неравнодушен к музыке - и к классике, и к джазу. Музыка - это мое все, это моя душа, это мой язык, это свет, это тепло, это трепетность, это все, чем я дорожу.

P.S. По инициативе народного артиста России Игоря Бутмана 50 билетов на первый большой сольный концерт пианиста и вокалиста Олега Аккуратова в Москве, будут переданы Школе-интернату №1 для обучения и реабилитации слепых.

Интервью подготовлено при

участии онлайн-журнала JazzMap.