Олег Аккуратов: «Для меня музыка – воздух» — Мир новостей
Сегодня 23 февраля 2019 г., суббота, 01:01USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Музыка

Олег Аккуратов: «Для меня музыка – воздух»

27 января 2017
hits 1719

Олег Аккуратов - человек-сенсация и человек-праздник. Виртуозный академический пианист, вдохновенный джазовый импровизатор, певец, аранжировщик. Музыка - это его жизнь, его воздух и основное средство коммуникации с миром.

В свои 27 лет Олег Аккуратов одержал немало побед в в престижных музыкальных конкурсах (только Гран-При и первые места!). И это несмотря на свой недуг - у Олега врожденная инвалидность (тотальная слепота).

Тем не менее, у него за плечами опыт выступления на лучших сценах России, Европы, Америки, Китая, творческие работы с такими знаменитыми артистами как Людмила Гурченко и Монсеррат Кабалье, концерты с джазовыми звездами: трубачом Уинтоном Марсалисом, вокалисткой Деборой Браун, международные гастроли с Игорем Бутманом и Московским Джазовым Оркестром.

1 февраля года состоится первый Большой сольный концерт Олега Аккуратова на сцене Светлановского зала Московского Международного Дома Музыки. Накануне выступления нам удалось поговорить с Олегом о его судьбе и творчестве.

- Расскажи, пожалуйста, о годах обучения в Ростовской Консерватории. Ты попал туда после многих лет освоения музыкальных произведений с использованием системы Брайля. Сложно было адаптироваться к программе ВУЗа?

- Надо сказать, что подход к обучению в консерватории оказался для меня значительно легче, чем в музыкальной школе. Нотная система Брайля отличается от обычной плоскопечатной тем, что выпуклые шеститочия, обозначающие ноты, нужно «читать» руками. То есть в музыкальной школе мне приходилось одной рукой следить за нотами, а другой играть. Таким образом правую и левую руку нужно было учить отдельно, а потом соединять!

В Консерватории я отошел от Брайля и переключился на компьютер - с помощью обычного плеера Nero ShowTime я замедлял темп и слушал каждый отрывок по 20 или по 200 раз, постепенно запоминая и воспроизводя музыкальное произведение.

Обучаться в ростовской консерватории мне было очень легко и приятно.  С моим замечательным преподавателем, Заслуженным артистом России Владимиром Самуиловичем Дайчем, я познакомился еще в 2002 году, то есть задолго до поступления в консерваторию.

После перевода в Ростов из Московского института культуры он стал моим профессором по классу фортепиано. Я с огромным удовольствием завершил у него курс классического фортепиано, а сейчас учусь в аспирантуре по специальности «камерный ансамбль».

- Каким же музыкантом ты сам себя считаешь - академическим или джазовым?

- Да, я перешел на джаз, и больше известен публике, наверное, именно благодаря джазу, но я никогда не переставал играть классику. Можно даже сказать, что джаз - это мой второй предмет, в большей степени хобби. При этом джазом я занимаюсь неустанно, так же как с детства занимался классикой. И все-таки моя база, основа - это академическое фортепиано.

- Когда ты почувствовал себя уверенным джазовым исполнителем? Когда поверил в себя как в джазового пианиста?

- После московского конкурса «Рояль в джазе». Я тогда учился у Михаила Моисеевича Окуня. Председателем жюри был Игорь Бриль, и Михаил Моисеевич также сидел среди судей. И тогда я почувствовал уверенность в выборе и стал отдавать джазу больше времени и сил, начал конкретно развиваться в этом направлении.

Но, наверное, еще важнее оказалась победа, которую я одержал два года спустя - на Международном конкурсе пианистов в Новосибирске, моя первая весомая победа во «взрослом» музыкальном конкурсе. Там принимали участие и студенты, и выпускники, и состоявшиеся музыканты. Я сыграл три тура именно классической программы, выиграл и до сих пор помню название каждой пьесы, с которой выступал в конкурсе.

- Сколько часов в день ты посвящаешь музыке? Сколько времени занимаешься на инструменте?

- Да, было время, когда в детстве я обязательно играл по два часа в день. Но я вырос и давно уже перешел на другой формат занятий -  посвящаю музыке практически 24 часа в сутки. Утром я поднимаюсь, сажусь к роялю, что-нибудь учу, слушаю, занимаюсь, узнаю что-то новое и интересное в музыке.

И это не только работа с инструментом, это еще и работа с голосом - я постоянно совершенствую вокал, расширяю свою академическую базу по методике Александра Ведерникова. Это и есть моя жизнь!

А помимо музыки я люблю слушать «говорящие книжки», люблю стихи Бальмонта, Ахматовой, Цветаевой, весь Серебряный век. И классику - Пушкина, Лермонтова, Тютчева...

- Насколько тебе сложно работать в плотнейшем гастрольном графике, на самых разных площадках и в разных форматах?

- Мне не тяжело, а, наоборот, очень приятно много выступать с самыми разными программами. Потому что я крайне неравнодушен к музыке - и к классике, и к джазу. Музыка - это мое все, это моя душа, это мой язык, это свет, это тепло, это трепетность, это все, чем я дорожу.

P.S. По инициативе народного артиста России Игоря Бутмана 50 билетов на первый большой сольный концерт пианиста и вокалиста Олега Аккуратова в Москве, будут переданы Школе-интернату №1 для обучения и реабилитации слепых.

Интервью подготовлено при

участии онлайн-журнала JazzMap.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
21 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Приватизация возвращается?
С начала 90-х у властей регулярно вспыхивает зуд и чешутся руки хоть что-нибудь продать из имущества. Как у некоего Альхена из бессмертных «Двенадцати стульев».
16 февраля 2019
Стала известна причина конфликта с 5-классником в Приморье
Инцидент в школе №2 города Большой Камень (Приморский край), когда взрослый мужчина Сергей Козлов макнул 5-классника головой в унитаз, стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней. В четверг супруга Козлова рассказала, что стало его причиной.
21 февраля 2019
Мужчины рассказали о самом желанном подарке на 23 февраля
Самыми желанными подарками для мужчин на 23 февраля являются гаджеты, часы, товары для спорта и автомобили. Но с наибольшей вероятностью представители сильного пола получат в подарок носки, нижнее бельё, подарочные сертификаты и средства по уходу за телом.
21 февраля 2019
Загрузка...