Новости культуры и искусства
4596 | 0

Мария Кожевникова: «Не обращаю внимания на сплетни»

Известность Марии Кожевниковой принесла роль смешливой студентки Аллочки в сериале «Универ». Потом были фильмы «Склифосовский», «Духless», «Батальон смерти»... Но сейчас своим главным местом работы Мария считает Госдуму. А свободное время посвящает семье, ведь недавно она стала мамой.

- Мария, образ Аллочки из «Универа» не мешает людям всерьез воспринимать вас в качестве депутата?

- Нет, ведь роль - это всего лишь образ, придуманный персонаж. Если зритель поверил в достоверность образа, то это только в плюс актеру - значит, работа сделана хорошо. Но, на мое счастье, люди все-таки умеют отличать художественный вымысел от жизни.

- А вообще каким ветром вас, актрису, занесло в политику?

- Просто когда я стала ездить по регионам как актриса, ко мне начали обращаться люди со своими просьбами. А как откажешь, если человек говорит, что во всех инстанциях был и больше не к кому обратиться? И я в силу своих возможностей старалась помочь, стала сотрудничать с «Молодой гвардией» - это молодежная организация «Единой России». А теперь вот депутат Госдумы...

- Чем сейчас занимаетесь как депутат?

- Детскими домами, стараюсь им помогать. И не только в Москве, потому что в столице как раз ситуация наиболее благополучная. А вот отъедешь километров 150 - там картина другая... Недавно нашла спонсоров для детского дома в Тверской области, они помогут там сделать ремонт. То есть теперь и в регионах ситуация потихоньку улучшается. Детки в детдомах стали лучше одеваться, у них появляются разнообразные кружки, спортивные секции, компьютерные классы. Но все равно важно, чтобы дети попадали в семью, ведь даже самые комфортные условия ребенку никогда семью не заменят.

- Мария, вы красивая, успешная. Наверное, приходилось не раз сталкиваться с завистью?

- Стараюсь об этом не думать, хотя раньше меня это задевало. Забавно наблюдать, как рождаются слухи. Сейчас идет, например, активное обсуждение вопроса: кто будет баллотироваться на второй срок, а кто нет? Так вот одна из коллег подошла ко мне и говорит: «Маша, мне тут сказали, что ты намерена рожать детей и тебе в этой жизни больше ничего не надо!» Это было сказано, естественно, с намеком... Но мне некогда обращать внимание на какие-то сплетни - работы очень много: люди пишут конкретно мне, ждут помощи от меня, доверяют мне. А по поводу зависти... Если человек решил потратить свою жизнь на зависть чужому счастью, а не на то, чтобы построить свое, - это его выбор.

- А сложно совмещать съемки в кино и работу в Госдуме?

- В кино я снимаюсь летом, когда нахожусь в депутатском отпуске, - это полтора месяца. Скоро на экраны выйдет сериал «Красные горы», в котором я снималась два года назад, - это история времен Второй мировой войны. А в прошлом году, тоже летом, я снялась в картине «Батальон смерти», которая посвящена героизму российских женщин во время Первой мировой.

- Что было самым сложным на этих съемках?

- Все приходилось выполнять самой, без дублера. Обычно, если тебя бьют в кино, ты это отыгрываешь, реально тебя никто не бьет. А у нас режиссер очень принципиальный, поэтому и били по-настоящему. Например, меня раз 30 ударили по лицу - переснимали до тех пор, пока режиссер, который находился в отдалении, не услышал реальный шлепок пощечины... Каждый день мы бегали по нескольку километров в тяжелой амуниции да еще ружье с собой таскали... В общем, после родов я быстро похудела и спортзал был не нужен: за неделю сбросила 10 кило! Зато могу с уверенностью сказать, что материал получился потрясающий.

- Как вас изменило материнство?

- Есть замечательная фраза на эту тему: мама рождается вместе со своим малышом. И это действительно так: мироощущение меняется полностью. Прежде я существовала в каком-то сумасшедшем графике, старалась объять необъятное. Работала подчас одновременно на нескольких проектах: после дневной смены в одном (с 10 утра до 10 вечера) отправлялась на ночные съемки в другом. Мне казалось, что если откажусь от какого-то предложения, то другого шанса мне жизнь уже не предоставит. Смыслом жизни была карьера. Потом встретила любимого человека и мироощущение начало меняться. А когда родился Ваня, все вообще встало на свои места...

- Чем ваш муж занимается и как вы познакомились?

- Слава богу, он вне сферы политики и шоу-бизнеса. Женя занимается IT-технологиями. А познакомились мы в компании общих друзей. Причем первое время даже не встречались - было некогда. Но телефонное общение становилось все чаще и чаще, в какой-то момент я поняла, что уже не могу без его звонков, просыпаюсь и засыпаю с мыслью о нем... Вообще, несмотря на свою публичность, в отношениях я достаточно осторожный человек и завоевать мое доверие не так-то просто. У меня был опыт длительных отношений, после которого я задумалась: а нужен ли мне вообще брак? И в тот момент, когда я уже смирилась с тем, что семейная жизнь не для меня, я встретила Женю. У него получилось найти ко мне подход, хотя по характеру я очень своенравна. Я ведь по знаку зодиака Скорпион, всегда отстаиваю свои интересы. Но если раньше мама жаловалась на мой характер, считая, что я слишком принципиальная, то сейчас она замечает: «Маша, так нельзя: ты делаешь все, что тебе говорит Женя». А я просто встретила своего человека, вот и все...

Ирина Левкович

Фото FOTOBANK.COM