Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 04:19USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости культуры и искусства

Мария Аронова: «Я разочаровалась в кино!»

10 марта 2015
hits 1905

Народная артистка, звезда театра и кино Мария Аронова призналась «Миру новостей»: в ее творческой судьбе сейчас настоящая черная полоса. И она не знает, как с этим справиться.

- Дело в современных режиссерах, - с горечью поведала нам Мария, - я не понимаю их язык, мировоззрение, существование в профессии. Все чаще приходится слышать от режиссера: «Играйте сцену: идите, смотрите на героя и улыбайтесь». Я задаюсь резонным вопросом: как смотреть? Взгляд, он ведь разный бывает: влюбленный, ненавидящий, пустой - сейчас могу подобрать еще три десятка эпитетов и даже больше. Потом: почему она смотрит именно так, давайте искать задачу, глубину в ее взгляде. А режиссер недовольно заявляет мне: «Не спрашивайте, что да как, делайте - и точка!» А я так не могу, меня другому учили! И в театре, и в кино. Станиславский и Михаил Чехов - великие педагоги -  говорили, писали: артист ничего не делает просто так, во всем должен быть смысл, нельзя выходить на сцену или к камере без шлейфа роли: что ты пытаешься сказать каждым движением? Но думающие артисты, увы, нынче не в моде.

- В тренде, как любят говорить молодые режиссеры, сейчас шоу и экшн. На психологию роли просто нет времени и денег.

- Шоу и экшн тоже бывают разными. Но, дорогой режиссер, объясни же мне! Я согласна научиться работать на твоем языке жестов, символов, если они несут смысл. Если ты, режиссер, меня уважаешь, ты посвятишь меня в этот язык. Я не претендую на сольную партию, готова быть в составе хора. Только хор должен понимать, о чем он поет, и  жить одной идеей. А режиссер упрямо твердит (это я вам сейчас практически цитирую): «Попадите в луч, пройдите пять-семь  шагов, хрюкните и выйдите из кадра! И не спрашивайте зачем - надо!» Я вам кто, дрессированная собачка? Или человек со своим жизненным багажом и опытом? Извините за резкость, наболело - слишком много разочарований в последнее время. Режиссеры самоутверждаются и самовыражаются за счет артистов. Хочет режиссер - грязью их закидает. Хочет, простите, - помочится на них. Или  вверх ногами подвесит. А для чего, даже не будет объяснять. Попытаешься спорить, в ответ слышишь: «Не нравится - до свидания, найдем другого, послушного». Пригласят такого же артиста по росту, цвету волос, весу... Я, наверное, выгляжу занудой, да? Но мой внутренний спор с современной режиссурой не дает мне покоя. А может быть, это новый поворот в творческой профессии и я просто недоросла? У меня нет ответа, одни метания и разочарования...

Справедливости ради Мария отметила: вот режиссер Дмит­рий Месхиев (снял фильм «Батальонъ», где Аронова сыграла главную роль) - он не такой, как другие. Он объясняет артисту задачи, и с ним было комфортно. Но Месхиев - исключение из правил.

Увы, хорошие, но недовольные артисты все чаще остаются без работы в кино и театре. Юрий Кузнецов, легендарный Мухомор из сериала «Улицы разбитых фонарей», замечательный, любимый зрителями, тоже недавно жаловался нам: начал спорить с режиссерами о качестве ролей и фильмов, и его перестали приглашать. Совсем. А ведь он один из лучших. Но лучшие не нужны, нужны молчаливые и со всем согласные?

Подготовила Марта Черемнова

 Фото Г. Усоева

 

Просмотров: 1905
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...