Новости культуры и искусства
2181

Мария Аронова: «Я разочаровалась в кино!»

Мария Аронова: «Я разочаровалась в кино!»

Народная артистка, звезда театра и кино Мария Аронова призналась «Миру новостей»: в ее творческой судьбе сейчас настоящая черная полоса. И она не знает, как с этим справиться.

- Дело в современных режиссерах, - с горечью поведала нам Мария, - я не понимаю их язык, мировоззрение, существование в профессии. Все чаще приходится слышать от режиссера: «Играйте сцену: идите, смотрите на героя и улыбайтесь». Я задаюсь резонным вопросом: как смотреть? Взгляд, он ведь разный бывает: влюбленный, ненавидящий, пустой - сейчас могу подобрать еще три десятка эпитетов и даже больше. Потом: почему она смотрит именно так, давайте искать задачу, глубину в ее взгляде. А режиссер недовольно заявляет мне: «Не спрашивайте, что да как, делайте - и точка!» А я так не могу, меня другому учили! И в театре, и в кино. Станиславский и Михаил Чехов - великие педагоги -  говорили, писали: артист ничего не делает просто так, во всем должен быть смысл, нельзя выходить на сцену или к камере без шлейфа роли: что ты пытаешься сказать каждым движением? Но думающие артисты, увы, нынче не в моде.

- В тренде, как любят говорить молодые режиссеры, сейчас шоу и экшн. На психологию роли просто нет времени и денег.

- Шоу и экшн тоже бывают разными. Но, дорогой режиссер, объясни же мне! Я согласна научиться работать на твоем языке жестов, символов, если они несут смысл. Если ты, режиссер, меня уважаешь, ты посвятишь меня в этот язык. Я не претендую на сольную партию, готова быть в составе хора. Только хор должен понимать, о чем он поет, и  жить одной идеей. А режиссер упрямо твердит (это я вам сейчас практически цитирую): «Попадите в луч, пройдите пять-семь  шагов, хрюкните и выйдите из кадра! И не спрашивайте зачем - надо!» Я вам кто, дрессированная собачка? Или человек со своим жизненным багажом и опытом? Извините за резкость, наболело - слишком много разочарований в последнее время. Режиссеры самоутверждаются и самовыражаются за счет артистов. Хочет режиссер - грязью их закидает. Хочет, простите, - помочится на них. Или  вверх ногами подвесит. А для чего, даже не будет объяснять. Попытаешься спорить, в ответ слышишь: «Не нравится - до свидания, найдем другого, послушного». Пригласят такого же артиста по росту, цвету волос, весу... Я, наверное, выгляжу занудой, да? Но мой внутренний спор с современной режиссурой не дает мне покоя. А может быть, это новый поворот в творческой профессии и я просто недоросла? У меня нет ответа, одни метания и разочарования...

Справедливости ради Мария отметила: вот режиссер Дмит­рий Месхиев (снял фильм «Батальонъ», где Аронова сыграла главную роль) - он не такой, как другие. Он объясняет артисту задачи, и с ним было комфортно. Но Месхиев - исключение из правил.

Увы, хорошие, но недовольные артисты все чаще остаются без работы в кино и театре. Юрий Кузнецов, легендарный Мухомор из сериала «Улицы разбитых фонарей», замечательный, любимый зрителями, тоже недавно жаловался нам: начал спорить с режиссерами о качестве ролей и фильмов, и его перестали приглашать. Совсем. А ведь он один из лучших. Но лучшие не нужны, нужны молчаливые и со всем согласные?

Подготовила Марта Черемнова

 Фото Г. Усоева

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru