Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Литература
1773

Зеркало для героя

Зеркало для героя

Заметки на полях книги Станислава Рыбаса о Таире Мансурове.

В далеком уже 1987 году на экраны вышел фильм Владимира Хотиненко «Зеркало для героя». Фильм был снят по мотивам одноименной повести Станислава Рыбаса.

Причем здесь «Зеркало для героя»? А вот причем.

Если кто-то помнит, речь в нем шла об очень пронзительной ноте – связи поколений отцов и детей, разбросанных эпохой по разные стороны баррикад. Драма на фоне перестройки, предшествующей развалу СССР. В блистательном исполнении Сергея Калтакова и незабываемого Ивана Бортника.

Так вот все эти разорванные в клочья нити, связи, как хотите, писатель-историк, профессор Московского инженерно-физического института, драматург Станислав Рыбас предугадал еще тогда.

После Рыбас пристально вглядывался в исторически значимые фигуры прошлого: Столыпин, Василий Шульгин, Сталин, Громыко, Си Цзиньпин. Вглядывался, словно силясь понять, какая идея может связать всех этих с первого взгляда несоединимых вместе персонажей?

Ключ соединения несоединимого был найден в философии евразийства, идеи России и великой степи Льва Гумилева. Сосуществования «Великой Ясы Чингисхана» и «Соборного уложения».

Поэтому неслучайно следующим персонажем исторических изысканий Рыбаса стала фигура генерального директора Евразийского центра развития Таира Мансурова.

Таир Мансуров – связующее звено между незыблемой частью Великой степи, Казахстаном и Россией. И не только это обстоятельство, думаю, послужило причиной обращения писателя к фигуре Мансурова (речь идет о книге Станислава Рыбаса «Таир Мансуров», недавно изданной «Молодой гвардией» в серии ЖЗЛ. – Ред.).

В биографии Таира Аймухаметовича отразилась общая, одна на двоих, судьба и боль двух стран, связанных неразрывными узами.

В самом начале книги Рыбас, как и в своем замечательном фильме, обращается к фигуре отца Таира – Аймухамету.

Героический путь Аймухамета приходится на смоленское сражение Великой Отечественной, тяжелое ранение, третья группа инвалидности.

Дважды раненный под Москвой и Ленинградом, он вернется к жизни в Ярославском госпитале...

Точно также и в судьбе сына, Таира Амухаметовича, нашли свое отражения события, конфликты советского и поздне-советского времени, ГКЧП, операция КГБ, распад государства.

К вящей славе автора, Станислава Рыбаса, биография Мансурова вышла довольно живой и непосредственной, словно семейный альбом с фотографиями.

Я бывал в Казахстане, помню Алма-Аты, Чимбулак, помню и понимаю, что за утверждением Таира Мансурова о родственных связях России и Казахстана не только слова, но и дела.

К тому же Казахстан щедро вознаграждает друзей, Россию, своим вкладом в русскую литературу. Имена Олжаза Сулейменова, Бахыта Кенжеева, Абдижамила Нурпеисова – стали практически неотъемлемой частью современной русской литературы.

Да, сегодня Россия и Казахстан отдельные, самостийные государства, но у нас единое духовное пространство, прошлое, хочется надеяться, будущее и судьба.

Книга Станислава Рыбаса «Таир Мансуров» – яркое тому доказательство.

Игорь Михайлов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)