Литература
1168

Владимир Войнович: Мне было неуютно жить

Владимир Войнович: Мне было неуютно жить

30-го июня в Центральном доме литераторов с раннего утра москвичи и гости столицы прощались с известным советским и российским писателем Владимиром Николаевичем Войновичем.

Обозреватель «МН» на протяжении 15 лет не раз общался с писателем. Первое интервью сделал к его семидесятилетию. Тогда Владимир Николаевич жил рядом с метро «Аэропорт», в писательском доме. Затем, потеряв жену, вместе с которой он вернулся в Россию из Германии, женился еще раз и жил в основном на даче.

Однако, на значимые события в Москве, будь то спектакли его любимых театров, или юбилеи друзей, выбирался в столицу и тогда нередко общался с журналистами. Все о чем говорил Войнович было весомо, значимо, а если он давал прогнозы, они сбывались на 70-80 процентов.

В самом начале нынешнего года Владимир Войнович сделал прогноз на 2018 год, который постепенно сбывается. Приводим выдержки из его интервью.

- Владимир Николаевич, каковы ваши прогнозы на наступивший год?

- Я думаю, что в первой половине года, или скорее, в первом квартале, и у власти и народа будет хорошее настроение, даже некоторая эйфория. Путин наберет гораздо больше процентов голосов, чем прочат его политические противники. А потом вновь назначит премьер-министром Медведева, и новый персональный состав правительства будет не сильно отличаться от того состава, который действует сейчас.

Но уже к концу полугодия это правительство и депутаты начнут принимать крайне непопулярные решения. В результате во второй половине года недовольная часть наших сограждан выразит свой протест выходом на улицы больших городов. Протест, разумеется будет подавлен убаюкивающими речами и отменой наиболее радикальных решений. После этого начнется шестилетний период стабильной турбулентности, деградации и стагнации.

Оставлю ернический тон и скажу следующее: для радужных предсказаний и ожиданий поводов мало. Но мне бы хотелось дожить до конца года и встретить 2019 й год, который для многих из нас станет откровением. Поживем - узнаем.

Напомним, во «времена застоя» за диссидентскую деятельность и свободомыслие писатель был выслан из СССР. Уезжая в Германию, Войнович написал Брежневу дерзкое письмо, заметив, что очень скоро из сданных в макулатуру собраниях сочинениях Генерального секретаря ЦК КПСС сделают новую бумагу для печатания его книг. В связи с этим наш следующий вопрос был вовсе не случаен:

- Вам бы не хотелось вернуться во времена своей молодости, хрущевской оттепели?

-Вернуться в то время? Нет, я вообще-то не хотел. Вру. Я начал во время, которое было вдохновляющим. Та оттепель, которая была, ее многие люди недооценивают, говорили: советская власть никогда не менялась, она была всегда. Но все-таки была не такая, то, что было при Хрущеве, много было и глупостей, и жестокостей, и лагеря оставались, советская власть оставалась такой же, критиковать ее нельзя, не было, кстати, никакой оппозиции при Хрущеве. Была, естественно, молодость, было больше вдохновения, больше надежд было.

Вот это то время, которое, правда, было слишком коротким. Время, когда я был в полон сил, оно делится на этот вдохновляющий период и на следующий, приводивший к унынию – это уже брежневский застой, когда тоже была попытка вернуться к сталинизму, у них это, к счастью, не получилось.

Это было время, в котором я не хотел бы опять оказаться. Потому что мне неуютно было бы жить в этом времени. Мне и в нынешнем неуютно. Поэтому я за жизнь не держусь!

Андрей Князев.

Фото автора.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru