Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 00:01USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости культуры и искусства

«ТЭФИ»: «пациент» скорее жив?

4 июля 2014
hits 2078

Мало кто верил, что премию «ТЭФИ» можно возродить, да еще так быстро. Телеакадемии прочили скорую смерть уже после скандальной церемонии 2010 года и ухода с поста ее президента Владимира Познера. И действительно - недолгое правление Михаила Швыдкого больше походило на агонию. Но «ТЭФИ» неожиданно воскресла. Породив в общем-то логичный вопрос: а стоило ли?

Если посмотреть на результаты, складывается впечатление, что «пациент» скорее вышел из продолжительной комы, был реанимирован, нежели чем заново родился. Объявили-то о новой жизни премии, а лица все те же - затертые, замыленные. Вроде бы Ургант из победителей самый свежий, но и у него уже пятая «ТЭФИ»: вторая в личном зачете плюс три за уже погасший «Прожекторперисхилтон». А остальные? Наверное, Дибров радуется победе спустя 14 лет. Тем более, с не самой видной (почти в прямом смысле, потому что выходит после полуночи, да еще на ТВЦ) и рейтинговой программой «Временно доступен». Но конкуренты в номинации «Лучшее вечернее ток-шоу» у него были еще более очевидные-вероятные - Малахов и Соловьев. Им давать обновленную «ТЭФИ» как-то, наверное, совсем не комильфо.

Как и признавать лучшим ведущим-информационщиком Дмитрия Киселева - перебор во всех смыслах. Вот и свезло Такменеву с его «Центральным телевидением». А что, нормальный компромиссный вариант - и волки сыты, и овцы целы.

Что действительно по делу, так это победы «Голоса» («Развлекательная программа») и «Оттепели» («Телевизионный фильм»). Вроде бы не вызвало возражений и признание Михаила Ефремова лучшим актером телесериала. Хотя тут как раз было из кого выбирать: Евгений Цыганов из той же «Оттепели» и Антон Шагин из «Бесов», наверное, более подходили для обновленной «ТЭФИ». Но тут, видимо, награда по совокупности и была самой справедливой. Как сказал на закрытии ММКФ режиссер «Бесов» Владимир Хотиненко: Ефремов победил в номинации «Талант не пропьешь». А можно еще добавить: «и не продашь».

Интересно, что ни Михаил Ефремов, ни ставшая победительницей в номинации «Лучшая актриса сериала» Чулпан Хаматова за наградами не пришли, что дало повод ерникам позубоскалить: мол, их специально не позвали, чтобы не сболтнули лишнего.

А в остальном все как всегда. В престижном «Вечернем прайме» Первый всех сделал с многократным перевесом. А что удивительного - Первый у нас практически единственный. Не переключайтесь!

НУЖНА ЛИ ПРЕМИЯ?

Виктор Балашов, ветеран ТВ:

- Несмотря на то что «ТЭФИ» вручали так торжественно, радостно, гордо, у меня осталось неоднозначное впечатление об увиденном. Потому что сегодня на телевидении балаган. Информационные передачи однообразные. Так, чего-то говорят, чего-то комкают, ищут виноватых или, наоборот, делают героев через экран. Знаете, в мое время действительно был героизм. Взять хотя бы полет в космос Гагарина. Это ж удивительно, но именно я объявил об этом первый! Горжусь...

Владимир Войнович, писатель:

- Не знаю как у кого, а у меня «возрожденная» «ТЭФИ» вызвала ассоциации с поздним Брежневым. Вроде жив человек, шевелится, что-то говорит. Но ведь живой труп. Дай бог, конечно, чтобы это впечатление оказалось ошибочным. Но не было самоиронии, за редким исключением. Да и «новые лица» вручантов удивили - Виктор Балашов, Александр Масляков - практически люди моего поколения. Обращение к журналистам как к небожителям. Фантасмагория какая-то!

Владимир Познер, телеведущий, экс-президент Академии российского телевидения:

- К сожалению, в этом году премия «ТЭФИ» оказалась не совсем «ТЭФИ». В частности, не было номинации «Интервью», что меня не обидело, как посчитали организаторы, но вызвало крайнее недоумение. Я не пошел на церемонию. И не согласен с аргументом, что в этом жанре сегодня работает очень мало журналистов и включение этой номинации означало бы практически соревнование меня с самим собой. Мне предлагали включить мою кандидатуру в номинацию «Ток-шоу», но я отказался. Как дальше будет развиваться ситуация, предсказать не решусь. Думаю, что в будущем году ошибки будут учтены.

Анатолий Лысенко, гендиректор Общественного телевидения России:

- Все произошло так стремительно. Вначале сказали, что «ТЭФИ» заменит другая премия, потом стало ясно, что престижность и значимость другой премии будут гораздо ниже. И опять реанимировали, воссоздали «ТЭФИ». Хотя много непонятного - все-таки голосовали те, кто ушел, хлопнув дверью несколько лет назад. И не обвинят ли опять премию в том, что Первый канал, как и прежде, собрал так много наград? Вообще телевизионная премия нужна, потому что это сплачивает профессионалов. Наверное, «ТЭФИ» это лучше, чем ничего. Как говорят, худой мир лучше доброй ссоры.

Андрей Князев

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 2078
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Анна Семенович любит земных мужчин Далее в рубрике Анна Семенович любит земных мужчин


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.