Литература
1383

Сергей Лукьяненко: «Я пытался писать без ярких маркеров»

Сергей Лукьяненко: «Я пытался писать без ярких маркеров»

Книга «Маги без времени» родилась случайно – автор писал продолжение романа «Порог», которое очень ждут читатели. И, как-то заглянув на сайт начинающих авторов, решил немного пошалить.

Под псевдонимом Мастер Романов начал выкладывать свой роман, ехидно провоцируя местных мэтров, – исключительно, чтобы заметили. Сюжет придумал специально, но, когда написал почти треть романа, решил забрать его у Мастера Романова и опубликовать в бумажном виде уже от собственного имени.

Книга – фэнтези, как определяет сам автор, немного эпическая, немного темная, немного классическая, но с элементами биопанка, которую он пытался писать без ярких маркеров, не как всегда, поэтому реального автора читатели сайта не распознали. Это совершенно новый мир, такого у Лукьяненко еще не было.

Работая на «чужой территории», он сразу поставил себе задачу заинтересовать, захватить незнакомого ему читателя, поэтому начал с того, что главный герой идет в ночное время вверх ногами по потолку – такая интрига. В книге, естественно, присутствует магия, которая берет за себя цену жизнью: каждое заклинание забирает возраст героя, делая его все старее и старее.

Книжки пишутся по-разному, замечает мэтр отечественной фантастики, – есть авторы, у которых все по плану, где последовательно расписано все, о чем нужно рассказать. У Лукьяненко наоборот: начало идет от какой-либо жизненной ситуации, сцены, вокруг которой выстраивается сюжет – из картинки получается целый мир. «Я очень рад, что книга успела выйти к Новому году, это подарок мне, и надеюсь, и вам».

А если бы предложили работать в историческом формате?

Это сложно, – делится автор. Надо знать историю, закопаться в серьезные труды, возможно, и выучиться на историка. И все равно, то, что ты станешь писать, будет «немножко фантастикой», ведь нет ничего более пластичного и меняющегося, чем наше прошлое. А вот фантастический элемент всегда позволяет показать ситуацию наиболее ярко, четко и контрастно.

Об экранизациях

Автору задают вопрос, что он чувствует, когда говорят, что его книга лучше ее экранизации, – гордость или разочарование? «Я считаю, что это естественно – книга всегда лучше, ее невозможно перенести на экран «один в один». У книги свои законы, поэтому при экранизации мы всегда что-то теряем, а что-то добавляем. И, если первоисточником является книга, фильм все равно не будет на нее похож. Книга лучше, поскольку она – в основе».

Какой Лукьяненко читатель?

Такой вопрос интересует многих участников встречи. Лукьяненко предпочитает современную фантастику: цикл книг Роберта Джексона Беннетта «Город мечей», «Город чудес», «Город лестниц» – странный необычный мир; сочинения Джаспера Ффорде, очень своеобразного валлийского автора.

Очень любит польскую фантастику, начиная от Станислава Лема. Ярослав Гжендо́вич – «читаешь, и вдруг угадываешь отголоски от Лема, Сапковского, Стругацких и от… Сергея Лукьяненко – с тенями и отголосками прочитанных книг от истинного любителя фантастики».

А вот «не фантастику» Сергею Васильевичу читать скучнее: наша большая проза очень депрессивна, не будит ничего радостного в сердце.

«Булычевское будущее»

Старший сын Лукьяненко уже пошел по стопам отца: в свои четырнадцать написал фантастическую повесть «Лето на Циоде», которая сейчас готовится к публикации. Это детская иллюстрированная книга о светлом «булычевском» будущем. Самое интересное в ней то, что сюжет выстроен на удмуртском фольклоре.

Можно ли себе представить такое сочетание – космические путешествия и фольклор? Надеемся вскоре увидеть книгу нового талантливого фантаста на полках в «Библио-Глобусе».

Ксения Ангел,

внештатный корреспондент.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru