Протоирей Андрей Ткачев: «Человек – существо подсудимое» — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 23:37USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Протоирей Андрей Ткачев: «Человек – существо подсудимое»

4 июля 2019
hits 1202
Загрузка...

Протоиерей Андрей Ткачев – священнослужитель, публицист, радиоведущий, писатель, лауреат Книжной премии Рунета и номинант Патриаршей литературной премии 2014 и 2016 годов, пришел в «Библио-Глобус», чтобы представить на суд читателей свою новую книгу «Сидельцы».

Очень необычное издание. Наш современник может сразу и не догадаться по названию, о чем эта книга. Да и у давно забытого слова «сиделец» есть несколько значений: это и продавец в лавке, и сторож, но есть и еще одна трактовка – арестант, заключенный. О них-то и ведет речь отец Андрей, проводя красной нитью очень важную мысль, которую, по его мнению, понять нужно каждому, о том, что человек – «существо подсудимое» и у каждой беды есть свой смысл.

ЧЕЛОВЕК С МОЛОТОЧКОМ

Нуждаются ли заключенные в сочувствии? А, может быть, не все, тогда какие?

В тюрьмах сидят миллионы людей, и это люди, а не скоты или демоны. Православные монархи имели обычай на Пасху посещать тюрьмы, это было и милосердным актом и снисхождением великого к низким, – в общем, довольно многослойным событием, главное в котором – не увлечься чрезмерным почитанием своей царской особы и созерцанием собственной славы.

Ведь что такое тюрьма по мнению Андрея Ткачева – это аналог ада на земле, мало что может сравниться по степени скорби с нею; сосредоточие страстей, грехов, мрачное узилище. Монарх как некий образ Христа спускался в это подобие ада, создавая сакральность Воскресения. Вокруг нас – страдающий мир, тюрьма – рана мира.

Отец Андрей приводит слова Антона Павловича Чехова, который говорил, что у двери, за которой живет счастливый человек, должен стоять человек с молоточком и, постукивая в нее, напоминать: «Сейчас-то ты счастлив, но кроме тебя, в этом мире многие бедствуют»! К сожалению, подавляющее большинство людей считают, что они ни в чем не виноваты…

МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК, НАХОДЯСЬ НА СВОБОДЕ, БЫТЬ УЗНИКОМ?

«Мне кажется, что развитие нашей цивилизации движется именно в эту сторону – в сторону превращения в рабов всех живущих на свободе, но только в таких, которые сами не замечают этого рабства», – делится с нами своими мыслями священник.

Ведь для того, чтобы быть рабом, не обязательно иметь кандалы на руках – нужно всего лишь иметь непреодолимое пристрастие к чему-либо и страдать от одной только мысли, что у тебя это могут отнять. Наши гаджеты, без которых многие не мыслят своего существования – самое настоящее рабство. Мы смотрим в них – зачем?

Чаще всего просто для того, чтобы «быть в потоке», но каждый живет в своей, созданной собственноручно, тюрьме. Поэтому сидельцы – очень широкая категория. Мы с вами, живущие на свободе, можем быть рабами разных условностей, и это зона нашей личной ответственности, – не проблема «злого государства» или того, кто нас подставил, толкнул на скользкий путь. И разве скажешь лучше Пушкина:

Сам я своенравной властью

Зло из темных бездн воззвал,

Душу сам наполнил страстью,

Ум сомненьем взволновал.

В ТЮРЬМЕ МОЛЯТСЯ ПО-НАСТОЯЩЕМУ

Отец Андрей говорит об очень парадоксальных, на первый взгляд, вещах, о том, что исправлять человека, обращать, спасать – дело неблагодарное и сложное, ведь человек – хитрое, изворотливое существо, всех желающее обвинить в собственных грехах и вовсе не испытывающее желания меняться в лучшую сторону.

Человек может выйти из тюрьмы, но тюрьма не может выйти из человека, - такой вердикт выносит православный писатель. Вечная дилемма философов: как создать идеальное общество из неидеальных людей – грех живет в каждом из нас и обнаруживает себя, именно когда снаружи все хорошо, проявляя как лакмусовая бумажка, дурные качества человека.

Грех живет внутри, это великое христианское откровение, и наша задача – выйти из собственной, личной тюрьмы.

ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ СУМЫ…

«Мир вокруг нас становится одинаковым, похожим, – придет время, и мы удивимся, насколько он скучен», – повествует отец Андрей.

Наверное, каждый из нас замечал, что такого чувства не возникает, когда мы встречаемся с природой, с Творением Божьим. Но, что касается человеческой культуры – мир становится все менее и менее интересным, выравнивается, унифицируется, теряет самобытность. И превращается… в одну и ту же тюрьму: мы полностью прозрачны для окружающих, наши действия, перемещения, транзакции находятся под неусыпным контролем.

Вопрос тюрьмы касается и нашей бессмертной души: как бы мы не мечтали о земном рае, Евангелие не теряет своей актуальности.

Ксения Ангел,

внештатный корреспондент.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
Киркоров раскрыл секрет густой шевелюры
У короля эстрады намедни случился приступ хвастовства.
20 октября 2019
Семья из Нидерландов девять лет провела в подвале в ожидании Апокалипсиса
В деревеньке Рейнервольде на северо-востоке Нидерландов полиция обнаружила пять человек 18-58 лет, которые как минимум 9 лет скрывались в подвале дома, готовясь к наступлению конца света.
16 октября 2019