Литература
1101

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Христианство требует полного пересмотра образа жизни»

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Христианство требует полного пересмотра образа жизни»

Новая книга протоиерея Всеволода Чаплина «Накануне Армагеддона», представленная им в «Библио-Глобусе».

Автор призывает людей задуматься о себе, выйти из зоны потребления «глянцевого» христианства, так как наш обывательский мир несовместим с настоящим следованием за Христом.

Книга сложена из кусочков, которые вроде бы далеки по формату и стилистике друг от друга: здесь собраны футурологические рассказы и зарисовки, фрагменты выступлений в СМИ и блогах, тексты, связанные со Священным писанием, преданиями Церкви, размышлениями современников.

В книге две основные темы: тема свободы и тема смерти, которые игнорируются в обществе или подвергаются «настойчивой черно-белой интерпретации».

О свободе (#СВОБОДАМИФ)

Говорят, что христианство предполагает абсолютную свободу человеческой личности, но этот взгляд очень далек от Священного писания, Библии, он безжизненен, так как свобода не абсолютна, – замечает о. Андрей.

«Дистиллированная свобода» философов и богословов не имеет отношения ни к воле Божьей, ни к жизни – свобода всегда ограничена. Большинство людей принимают решения не на основе самостоятельного автономного выбора, а при определяющем влиянии самых разных факторов.

Бог вмешивается в нашу жизнь и в нашу свободу, и бес вмешивается в нашу жизнь и свободу, мы имеем возможность сделать стратегический выбор между верой и неверием, между добром и злом. Но большинство наших решений, по мнению священника, принимается под чьим-то воздействием, а миф об абсолютной свободе предложен теми, кто на самом деле хочет, создав иллюзию устранения внешних влияний, заменить эти влияния собой.

Примерно так: влияние церкви, семьи, государства, большой культуры – это плохо; отриньте это все, и вы будете по-настоящему свободны. Нужно уметь распознавать эти мифы, за которыми скрывается жесточайшая тоталитарная система, – уверен автор книги.

О применении силы и смерти (#СМЕРТЬБЛАГО)

«Какой-то коллективный жулик» пытается рассказывать в СМИ, что христианство, якобы, против применения силы. Это чушь, настоящие христиане всегда применяли силу, – подводит доказательную базу протоиерей.

Да, можно не оказывать сопротивления, когда кто-то посягает на наши личные интересы, но мы имеем право и обязанность применять силу, в том числе и фатальную, когда посягают на нашу веру, народ, святыни, семьи, свободу – это абсолютная аксиома истинного христианства. По словам о. Андрея, христианство и пацифизм противоположны по сути.

Бог не всегда разрешает людям спокойную и сытую жизнь – хорошо это или плохо? Задумайтесь: общество, где никто не умирает насильственной смертью, теряет страх и динамизм развития. Но автор говорит нам о том, что глядеть смерти в лицо нужно с «трезвенным умом и молитвой ко Христу, открывающему двери Неба».

О будущем

В рассказах и зарисовках идет речь о некоторых эпизодах будущего России и мира. «Один из рассказов «Накануне Армагеддона» и дал название книге. Сюжет рассказа таков: большинство людей управляются импульсами через гаджеты, передающими сигналы в мозг, речью уже не пользуются – такой возможности уже не существует. Человек абсолютно подконтролен, не может думать, испытывая только смутные ощущения. Элита мира живет в состоянии полной реализации всех целей, мечтаний и замыслов – и система оказывается в тупике, зло достигает своей вершины, побеждает, истребляя само себя – это и есть апокалипсис. Зло не имеет собственной сущности, уничтожая всех, кто позволяет ему паразитировать на себе.

К чему же призывает нас православный священник и публицист? Измениться, понять, что нынешнее время – «осевое, центральное». Назрели перемены, даже если мы не хотим принять эту данность; мы не должны «подстраиваться «под мир, устроенный на безбожных началах.

Ксения Ангел,

внештатный корреспондент.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru