Литература
1976

Михаил Веллер: «С вершины все тропы ведут вниз»

Михаил Веллер: «С вершины все тропы ведут вниз»

Михаил Веллер представил в «Библио-Глобусе» свою новую книгу «Еретик» – резкий, полемичный сборник, в котором анализирует, что же с нами со всеми будет, и делает при этом совсем неутешительные выводы.

Книга, как сразу же обозначил Михаил Иосифович, не является ни сборником статей, ни эссе, – такого жанра вообще не существует, но нечто похожее уже было двести лет назад: Томас Карлейль писал вроде бы историко-политические книги, но очень живым и доступным словом. Ведь, действительно, происходящее в жизни гораздо интереснее того, что выдумывается писателем «из головы».

Насчет будущего сейчас никто не уверен, совсем мало оптимистических сценариев, и даже те, которые есть, представляют из себя аморфное «прекрасное далёко» – мягкое, розовое, сладкое и вкусное. Только верим ли мы в такое оптимистическое «хорошо»?

Почему же гибнет наша цивилизация?

Веллер начинает общение с читателями с повествования о… любви и нашем отношении к ней. О любви много писали и пишут, предполагается, что это прекрасное чувство может возникнуть только у высокодуховной личности, но сила чувства совсем не зависит от умения изящно излагать их в словах и поступках.

С точки зрения элементарной логики, любовь – это психологический мотивационный механизм репродуктивной функции человека. Но почему же в течение почти всей человеческой истории к любви относились с огромным уважением и почтением, возвышали и поэтизировали ее – «прекрасность влюбленных олицетворяла прекрасность их душ и чувств»?

В XIX веке возник Великий романтизм, и Гюго совершил огромный переворот в «истории любви»: в «Соборе Парижской Богоматери» тот, кто лучше и достойнее всех героев – совершеннейший урод телом. Такого ранее не было, предполагалось, что уродство тела всегда отражает уродство души; от горбунов, карликов и прочих уродцев исходило всяческое зло!

«С вершины все тропы ведут вниз», – замечает Веллер. И начинается все с литературы: вот уже маркиз де Сад, проповедник идей абсолютной свободы, не ограниченной ни нравственностью, ни правом, ни религией, создает свои «произведения».

Кстати, в начале 90-х в России огромными тиражами издавались собрания сочинений де Сада с такими предисловиями: «имел храбрость и смелость увидеть истинную душу человека и бесстрашно показать ее всем».

Колоссальный перелом произошел после Первой мировой войны: все кумиры, говорившие о высоких вещах, в то время как гибли миллионы людей, были повержены. Люди переставали верить во что бы то ни было, пытаясь урвать свою долю счастья в этом мире.

Появилось «великое поколение 1929 года» - вышли «Прощай, оружие» Хемингуэя, «На Западном фронте без перемен» Ремарка, «Шум и ярость» Фолкнера, «Смерть героя» Олдингтона… И Генри Миллер написал свои «знаковые книги», в том смысле знаковые, что в настроениях читателей что-то произошло – «началась плебеизация искусства», – делает выводы Веллер.

В XX веке происходят и другие «интересные» вещи»: до этого времени брак всегда освящался церковью. Теперь можно прожить и без этого – вспомните теорию «стакана воды» начала 20-х годов. Затем сексуальная революция 60-х, бэби-бумеры, поощрение рождаемости государством (дети – будущее любого государства), всеобщее равенство, борьба за права сексуальных меньшинств…

Отношение к сексуальным меньшинствам Михаил Веллер называет «лакмусовой бумажкой прогрессивистов: если ты за всеобщее равенство во всех смыслах – это хорошо, если нет – ты гомофоб, шовинист, сексорасист и тому подобное».

Любая система имеет свой цикл, это касается и социальных систем – цивилизаций. Когда цивилизации приходит срок рушиться, разъедается прежде всего мораль – известная, в общем-то, истина. Рим, Греция, Египет, Вавилон – любая цивилизация вершит свою историю через народ, и мы делаем то, что объективно должны делать исторически, вне социума человек не существует.

Книгу «Еретик» назвали книгой жестоких ответов, которые читателю предстоит сделать самому: гибнет ли наша цивилизация, каков выбор будущего – Золотой Век или пропасть?

Ксения Ангел,

внештатный корреспондент.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru