Евгений Водолазкин: все, что не получается в жизни, идет в литературу — Мир новостей
Сегодня 24 мая 2019 г., пятница, 21:19USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Евгений Водолазкин: все, что не получается в жизни, идет в литературу

14 декабря 2018
hits 817

Произведения Евгения Водолазкина неоднократно попадали в шорт-листы и получали самые престижные литературные премии.

В «Библио-Глобусе» состоялась долгожданная презентация романа «Брисбен», который является продолжением истории героев книг «Авиатор» и «Лавр».

Откуда название «Брисбен»?

Евгений Германович рассказал, что «Брисбен» - это фамилия одного британского губернатора, который увлекался астрономией и открыл примерно семь тысяч звезд. В честь него и назвали город. А в романе город Брисбен играет роль символа того места, где живет счастье.

«У каждого в том или ином смысле есть свой «Брисбен», которого мы обычно не достигаем. И мне кажется – это емкое, астрономическое, военное и литературное название».

Водолазкин и музыка

В романе главный герой – музыкант, и тема музыки играет важную роль. Как же у писателя возникло желание сделать героя таким? Автор поделился с читателями, как музыка связана с его жизнью:

«С детства моя музыкальность не радовала никого, это было даже обидно… К нам приходили гости, и бабушка говорила: «А вот Женя может вам сыграть». Я начинал играть, и это мученическое выражение их лиц помню до сих пор. Не заладилось у меня с музыкой. И, знаете, я развернулся в романе. Главный герой так играет! Он виртуоз и всем очень нравится его слушать.

Литература имеет компенсаторную функцию: что не получилось в жизни, то может получиться в литературе. Писатель добавляет то, чего в реальности не случилось. Все, что не получается в жизни – идет в литературу».

На кого похож главный герой романа?

В ответ автор рассказал гостям историю о том, как однажды пересекал финскую границу, и таможенник долго сличал фотографию в паспорте с его лицом. «Я уже начал нервничать и спросил: ну, что – похож? Таможенник ответил: «Похож. Только не знаю на кого».

Вот так и мой главный герой – похож, но не знаю – на кого. Вроде бы он имеет кучу событий, которые сопровождали меня, или в которых я участвовал. Но вместе с тем – это не я, и наше внешнее сходство только подчеркивает внутреннее различие».

В какой момент жизни Водолазкин решил стать писателем?

Оказывается, путь в большую литературу начался с филологического факультета, а точнее, с осознания того, что филфак не ведет к писательству.

«Я окончил филологический факультет. По наивности думал, что это приближает к писательству – многие идут на филфак, чтобы стать писателями. Они даже сами себе это так не формулируют, потому что идут из любви к слову.

Сейчас, когда я встречаюсь со студентами филфака, я им говорю, что филфак не ведет к писательству. Он ведет скорее в обратную сторону, потому что человек, создавая складный гладкий текст, начинает думать, что это литература. Это не литература, это какая-то орнаментальная проза, не более того. Судьба всех филологов – любить слово, иногда безответно…

Меня так увлекла наука, что я забыл о каких-то других отношениях со словом, но в какой-то момент почувствовал, что у меня возникает новый тип энергии. Тогда я начал писать.

В литературе главное не как, а что. Есть тебе что сказать – говори. Я начал писать лет в сорок; не то чтобы поумнел к тому времени, но появился опыт и вот это странное стремление к сложению слов, которого я раньше по-настоящему не испытывал».

Ксения Ангел,

внештатный корреспондент.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
«Голос. Дети» определит нового победителя
Скандальный 6-й сезон телешоу «Голос. Дети» все никак не завершится.
вчера в 12:07
Собака перехитрила львицу, прикинувшись мёртвой
На YouTube-канале Kruger Sightings размещен ролик почти чудесного спасения гиеновидной собаки из пасти львицы.
18 мая 2019
Российские ВКС сдерживают атаки джихадистов
Турция намерена просить Россию продлить режим прекращения огня в Северной Сирии.
вчера в 10:16
Кремль оценил идею Зеленского о референдуме по переговорам с Москвой
Новый президент Украины Владимир Зеленский активно взялся за работу после инаугурации, состоявшейся в понедельник. Одной из инициатив Зеленского стало проведение референдума по мирным переговорам с РФ. Украинский президент надеется получить поддержку населения по данному вопросу и в случае неудачи разделить с ним ответственность.
22 мая 2019
Эксперту, нашедшему алкоголь в крови «пьяного мальчика», вынесли приговор
Судмедэксперт Михаил Клейменов, ставший известным на всю страну из-за дела «пьяного мальчика», признан виновным в халатности и приговорён к 10 месяцам исправительных работ. Соответствующее решение принял Щелковский городской суд.
21 мая 2019
Туристы тоннами растаскивают песок с пляжей Сардинии
По решению властей итальянского острова Сардиния местные пляжи начали патрулировать офицеры.
18 мая 2019