Литература
2282

Детям младше 16 разрешат читать сказки

Детям младше 16 разрешат читать сказки

Президент России Владимир Путин поручил Госдуме пересмотреть правила возрастной маркировки произведений литературы и искусства. Эксперты говорят: то, что происходит сейчас, иначе как идиотизмом не назовешь.

Напомним: маркировка была введена депутатами Госдумы в 2012 году. С тех пор ситуация сложилась действительно дурацкая: школьник, который должен прочитать роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», не сможет его купить. Это произведение проходят в 11-м классе, а на книге стоит маркировка «18+». Даже безобидные, казалось бы, мультики «Приключения Буратино», «Аленький цветочек», «Крокодил Гена», «Малыш и Карлсон» почему-то имеют отметку «16+».

Скандалы из-за этого возникали один за другим. В 2018 году в Екатеринбурге старшекласснице отказались продать сборники стихов Сергея Есенина, Иосифа Бродского и Владимира Маяковского.

Дошло до абсурда: в 2018 году Министерство культуры вменило организаторам театральных спектаклей... спрашивать у зрителей паспорта при входе.

«Был случай: продали книгу подростку 14 лет, а там «16+». И сразу за этим подростком дядя с удостоверением стоит: «Добрый день, закон нарушаем?» Так что все вопросы к «законотворцам», если так можно назвать этих людей», - написал руководитель крупнейшего московского издательства Сергей Завидов.

Теперь после распоряжения президента маркировка, скорее всего, будет отменена. «Мы ожидаем, что останется только значок «18+» и считаем это лучшим вариантом», - сказали нам в пресс-службе Российского книжного союза.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)