Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Литература
1330

«Очарованный странник» попал в Московский Дом национальностей

«Очарованный странник» попал в Московский Дом национальностей

В Московском доме национальностей прошло чествование известного казахстанского поэта, кинодокументалиста Бахыта Каирбекова. Назывался вечер «Очарованный странник», поскольку сам Бахыт таким по сути, и является.

Как отметили организаторы, автор устроил для гостей поэтический настоящий поэтический пир. Он больше двух часов читал стихи из презентованной новой книги «Многоточие», был продемонстрирован документальный фильм «Наурыз. Ось времени» из 10-серийного цикла «Под вечным оком Неба».

Каирбеков смог раскрыть потаенные уголки своей души и поэтично описать неиссякаемую любовь к родной земле. Поэту было приятно слышать сокровенные его сердцу строки из уст российских писателей, друзей и поклонников. Поздравить героя вечера поспешили и поэтесса Татьяна Казенас, писатели Михаил Анохин и Елена Грозовская, композитор Наталья Аносова, кинорежиссер Эдуард Реджепов, художник Василий Власов и другие.

Как отметил директор издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин, сборник «Многоточие» поразил невероятной откровенностью и правдивостью, удачным сочетанием правды и таланта. «Бахыт Каирбеков пишет на русском языке, но казахской кровью. Когда он сравнивает небо с кошмой, это уже другое небо, это обогащает русский язык. Такие авторы выполняют громадную историческую миссию, которая продлевает наше общее интеллектуальное существование». выдающийся вклад в деятельность академии, и отметил – «этот теплый, душевный вечер никого не оставил равнодушным».

Много добрых слов было сказано во время творческого вечера в адрес юбиляра и другими гостями вечера. В завершение вечера Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов поблагодарил Московский дом национальностей за помощь в организации и проведении мероприятия. Гости были поражены мужеству юбиляра, который провел все это время на сцене. Как рассказывали люди, хорошо знающие Каирбекова, он в последние месяцы болен, и довольно тяжело. Но это не помешало ему радовать своих земляков и москвичей, гостей столицы, которым нравится его творчество, своим выступлением. Как рассказала мне общественный деятель из Узбекистан Нархан Раимова, ее этот вечер вдохновил, отвлек от мрачных мыслей, улучшил настроение. Зал дома национальностей был полон. Все гости хотели поздравить юбиляра лично, за пиалой чая или бокалом вина, но, увы, организаторы не предусмотрели такого развития сюжета с юбилеем. Как рассказали позже знакомые, такая возможность появилась лишь у немногочисленного «ближнего круга». Но, возможно, российским организаторам мероприятий надо брать пример с казахстанских друзей в рационализме.

Андрей Князев.

Фото с официального сайта

Посольства Республики Казахстан в РФ.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)