Новости культуры и искусства
5118 | 0

Леонид Броневой: Его любили и боялись

Леонид Броневой: Его любили и боялись
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Пять лет Леонид Сергеевич Броневой тяжело болел. Но практически до последнего дня своей жизни играл в «Ленкоме».

Артиста на сцену вывозили на инвалидной коляске. Последний раз он появился перед зрителями за месяц до своей смерти...

Актер скончался в одной из московских больниц. 8 декабря, лежа в реанимации, он попросил близких привезти ему мороженого. Родные посчитали это хорошим знаком, однако на следующее утро Леонида Сергеевича не стало...

До своего 89-летия Броневой не дожил всего неделю. Он всегда очень гордился тем, что до того, как разменял девятый десяток, практически ничем не болел - медкарта была тоненькая. Но потом посыпалось - инфаркт, осложненный диабет, незаживающие язвы на ногах, атрофированные мышцы...

Актер перенес стентирование сосудов сердца, периодически ездил лечиться в Киев, где появился на свет. Верил, что в родном городе ему продлят жизнь. И не соглашался уходить на покой. Продолжал играть в театре, даже когда чувствовал себя совсем плохо.

Почти 30 лет он был настоящей звездой «Ленкома» - тем самым ведущим актером, на которого идут зрители. Но вся страна любила Броневого за кинороли. Легендарный Мюллер из «Семнадцати мгновений весны», Велюров из «Покровских ворот», доктор из «Формулы любви»... Да сколько их было...

ПОСЛАЛ МАТОМ ТАБАКОВА

При этом сам Броневой не раз повторял, что в профессию попал случайно. Из-за отца...

«Я стал артистом поневоле, так сложилось. Мой отец был одним из самых жестоких следователей киевского ОГПУ, садистски людей допрашивал, деньги и показания выбивал... Он, конечно, преступник», - сокрушался Броневой.

В 1937 году отец и сам попал под каток - его репрессировали. Жену с сыном из роскошной 4-комнатной киевской квартиры выслали в крохотный городок Кировской области. Повзрослевшему Броневому, как сыну врага народа, были перекрыты все дороги. Попытать счастья он мог только в театральном.

Окончил - и долгое время мотался по провинциальным театрам: Оренбург, Воронеж, Магнитогорск, Грозный... Чаще всего ему там предлагали играть Ленина и Сталина. Москва же Броневого долго отторгала.

«Меня не приняли в «Современник». Вышел Табаков и сказал: «В вашем творчестве не чувствуется личностной темы». Я даже не стал выяснять, что он имел в виду, - с обидой вспоминал Леонид Сергеевич. - Потом, когда уже стал играть в Театре на Малой Бронной, Табаков приглашал меня в свой театр. Я его ка-а-ак матом послал!»

Популярность к нему пришла, когда возраст перевалил за 40. Роль Мюллера, которого вопреки традиции изображать нацистов идиотами он показал думающим и невероятно обаятельным, надолго стала визитной карточкой актера. Да и сам он очень любил рассказывать анекдот: «Штирлиц выстрелил, пуля отскочила. «Броневой», - подумал Штирлиц».

 

Елена Коренева: - Хоть и работала с Леонидом Сергеевичем в одном театре, не могу сказать, что знала его достаточно хорошо. Броневой никогда не относился к разряду людей компанейских. Со стороны он производил впечатление человека молчаливого, даже несколько печального. Крайне редко разговаривал, но когда говорил, часто отпускал шуточки, скажем так, язвительного характера.

Помню, когда Эфрос вернулся из своей первой поездки в Америку, он собрал вокруг себя практически всю труппу и взахлеб рассказывал об увиденном. И все со знаком плюс. «Единственное, - говорит, - вы не поверите, в своем гостиничном номере я обнаружил... таракана». Все, естественно, засмеялись. А когда наступила тишина, раздался невозмутимый голос Броневого: «А может, он выполз из вашего чемодана?»

Совершенно другим я увидела Броневого много лет спустя, когда сама вернулась из Америки. Мы встретились на вечере памяти Анатолия Эфроса. Леонид Сергеевич подошел ко мне со слезами на глазах, долго держал за руки. Говорил, как со своей женой они переживали за меня. Спрашивал, как дела, как мама... Тогда я поняла, что Броневой, несмотря на его каменную маску, человек глубоко чувствующий, добрый, даже сентиментальный.

«С НИМ ЛУЧШЕ НЕ КОНФЛИКТОВАТЬ»

Если существует такое понятие, как «сложный человек», то к Леониду Броневому оно подходило на все сто. Сложный прежде всего в своей непредсказуемости. Одно мимолетно сказанное в его адрес слово могло вызвать страшный гнев, другое, казалось бы, столь же незначительное - наоборот, смутить. Это по словам относительно близко знающих его коллег.

Почему «относительно»? «У меня нет близких друзей» - это уже говорил он сам. Броневого любили и боялись. Одновременно. А поскольку боялись, то и любить предпочитали, скажем так, на расстоянии. И отзывались о нем с предельной аккуратностью.

«Броневой - человек сложный. У него свой собственный мир, в который он никого не пускает, - рассказывал о нем Лев Дуров, который с Броневым служил когда-то в Театре на Малой Бронной. - Но талантливые люди и не бывают простыми. Поэтому с Броневым лучше всего быть в нормальных деловых отношениях. Даже у меня, человека в общем-то неконфликтного, иногда случались с ним перепалки.

Когда я ставил «Сократа», где Броневой играл главную роль, он потребовал, чтобы я снял с ролей двух актеров, недотягивающих, по его мнению, до нужного уровня. Я не согласился, сказал: «Нет, я их дожму, они сыграют». Леня, конечно, не мог этого простить: как - я, Броневой, тебя прошу, а ты отказываешься?!

В гневе он бывает по-настоящему страшен. В этом плане мне вспоминается один из матчей нашей старой хоккейной сборной против звезд НХЛ. Тогда Бобби Халл толкнул нашего защитника Васильева, а Озеров прокомментировал этот эпизод так: «Бедный Халл. Он не знает, с кем связался». Через три секунды «бедный Халл» уже лежал на льду. Это точно про Броневого. С ним лучше не конфликтовать».

«ГОСПОДЬ ЕМУ СУДЬЯ»

В личной жизни он перенес драму - первая жена умерла от рака, когда их дочке Вале было всего четыре года. Броневой растил девочку в одиночку, не желая приводить в дом мачеху.

Случались и тяжелые времена, когда не было ни работы, ни денег. Чтобы прокормиться, Броневой каждый день ходил на Тверской бульвар играть в шашки - ставки были невысоки, но выигрыш подчас становился спасением.

Лишь когда Валя окончила институт, Броневой женился вновь. С Викторией Валентиновной, инженером по профессии, он зарегистрировал отношения в первый день съемок фильма «Семнадцать мгновений весны». Она же и была с ним до последних дней...

А вот успела ли проститься с Броневым его единственная дочь - неизвестно. Пять лет назад, когда актер лежал в тяжелом состоянии в больнице, Валентина была вынуждена признаться, что не видела отца уже девять лет: «У отца, как у многих талантливых людей, сложный характер. Мужчины часто попадают под влияние жен. Может быть, такое случилось и с моим папой. Предательство ли это с его стороны? Господь ему судья...»

 

Инна Чурикова: - Второго такого нет. Леонид Сергеевич как никто был трудолюбив, свято и верно относился к своей профессии. Не позволял себе ни минутного опоздания, ни незнания текста - к каждой репетиции был готов на все сто. Да, порой был замкнут. Тогда его никто не трогал, все понимали: если сейчас он такой, значит, есть причины для переживаний, для плохого настроения.

А в другой раз он сам подходил и просил у тебя какого-то совета. В такие минуты Броневой был очень трогательным...

Однажды, помню, мы играли в Ленинграде, и из первых рядов то и дело доносились грубые реплики двух каких-то не совсем трезвых зрителей. Как же Леонид Сергеевич расстроился! Дня три на нем лица не было - все жаловался, ему хотелось найти их и вызвать на дуэль. Ранимый, щепетильный - к нему очень бережно надо было относиться. Иное слово пролетит незаметным воробьем, а его заденет. Он, как ребенок, не терпел несправедливости и за свое достоинство всегда был готов постоять.

«Я НЕ ДРЯХЛЫЙ СТАРИКАШКА!»

Он жил скромно. Даже попав на личный прием к Дмитрию Медведеву, в бытность того президентом, не стал ничего просить. «Сказал, что дачи у меня нет, - рассказывал о той встрече Леонид Сергеевич. - У меня двухкомнатная квартира, и мне ничего больше не нужно. Мне нужно только кресло - вот место мое, как у собаки... Он очень был удивлен».

В последние годы, когда болезни уже не давали ему передыха, Броневой очень переживал, что не может восстановиться: «Не хочу на коляске ездить. И с палочкой ходить не хочу. Ощущение тогда, что ты совсем дряхлый старикашка. А я себя таким не чувствую!»

Он привык играть на сцене с полной отдачей. И каждое его появление на инвалидной коляске срывало овации - зрители вставали, чтобы поприветствовать любимого артиста. Многие в зале плакали...

Слезы и аплодисменты были и 11 декабря, когда Леонида Броневого провожали в последний путь. Похоронили его на Новодевичьем кладбище...

Подготовили Ольга Лесина,

Ксения Позднякова.

Фото ТАСС /М. Григорьев.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.