Запад оценил советское кино — Мир новостей
Сегодня 15 октября 2019 г., вторник, 23:03USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Запад оценил советское кино

1 февраля 2019
hits 821
Загрузка...

На Западе обожают составлять всевозможные рейтинги. Вот надо им все по полочкам разложить. На сей раз по полочкам были разложены... советские фильмы.

В десятке лучших советских фильмов, по мнению западных кинокритиков, оказались сразу шесть картин Андрея Тарковского. Почему так? Мы решили узнать у отечественных специалистов по кино.

Известный кинокритик Александр Шпагин уверен: если бы Запад учитывал и современный российский кинематограф, то рейтинг, вне всяких сомнений, возглавил бы фильм Андрея Звягинцева «Возвращение».

- Не просто же так вся Европа в течение четырех месяцев по несколько раз стояла в очередях, чтобы посмотреть этот фильм, - говорит киновед. - Назову только цифры: на создание картины Звягинцева потратили 250 тысяч долларов, а заработала она 30 миллионов долларов. Это говорит о многом.

Но на фильмы Тарковского Европа не больно-то ломилась даже в те времена, когда ленты нашего классика там выходили в прокат. Почему же именно этот режиссер оказался самым любимым на Западе? Киновед Кирилл Разлогов уверяет, что все просто:

- Запад знает только двух наших режиссеров - Эйзенштейна и Тарковского. Скажем, кто такие Рязанов и Гайдай, им вообще невдомек. И дело не только в том, что американцам и европейцам чужд наш юмор, просто комедии плохо путешествуют из страны в страну. Да, может показаться, что Тарковский - только для узкой прослойки общества, для избранных. Ну а других людей, которые бы вообще интересовались российским кино, на Западе нет.

- Тарковский взорвал Запад, - не соглашается с коллегой Шпагин. - «Солярис» - это было настоящее потрясение: в ядерной стране, которая вечно грозит мировым коммунизмом, оказывается, снимают такое кино! А его «Сталкер» завершил удар по Западу.

В списке также значится фильм Элема Климова «Иди и смотри». И это не просто лента о войне. У западного зрителя она вызвала настоящее потрясение.

- И здесь возникает даже мысль, что это не фильм добрался до Европы, а Европа добралась до этого фильма. Климов вообще был гением психологизма в кино. Посмотрите на его «Агонию». Это же гениально! Вот именно этот психологизм и пришелся по душе западному зрителя, - подытоживает Александр Шпагин.

Оксана Химич.

Фото: ТАСС/MARY

EVANS PICTURE LIBRARY

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
Субсидии придется платить поголовно
Необычная инициатива родилась на прошлой неделе в нижней палате парламента - создать новую льготную категорию граждан «жертвы перестройки».
10 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019