Кино и ТВ
1063

Запад оценил советское кино

Запад оценил советское кино

На Западе обожают составлять всевозможные рейтинги. Вот надо им все по полочкам разложить. На сей раз по полочкам были разложены... советские фильмы.

В десятке лучших советских фильмов, по мнению западных кинокритиков, оказались сразу шесть картин Андрея Тарковского. Почему так? Мы решили узнать у отечественных специалистов по кино.

Известный кинокритик Александр Шпагин уверен: если бы Запад учитывал и современный российский кинематограф, то рейтинг, вне всяких сомнений, возглавил бы фильм Андрея Звягинцева «Возвращение».

- Не просто же так вся Европа в течение четырех месяцев по несколько раз стояла в очередях, чтобы посмотреть этот фильм, - говорит киновед. - Назову только цифры: на создание картины Звягинцева потратили 250 тысяч долларов, а заработала она 30 миллионов долларов. Это говорит о многом.

Но на фильмы Тарковского Европа не больно-то ломилась даже в те времена, когда ленты нашего классика там выходили в прокат. Почему же именно этот режиссер оказался самым любимым на Западе? Киновед Кирилл Разлогов уверяет, что все просто:

- Запад знает только двух наших режиссеров - Эйзенштейна и Тарковского. Скажем, кто такие Рязанов и Гайдай, им вообще невдомек. И дело не только в том, что американцам и европейцам чужд наш юмор, просто комедии плохо путешествуют из страны в страну. Да, может показаться, что Тарковский - только для узкой прослойки общества, для избранных. Ну а других людей, которые бы вообще интересовались российским кино, на Западе нет.

- Тарковский взорвал Запад, - не соглашается с коллегой Шпагин. - «Солярис» - это было настоящее потрясение: в ядерной стране, которая вечно грозит мировым коммунизмом, оказывается, снимают такое кино! А его «Сталкер» завершил удар по Западу.

В списке также значится фильм Элема Климова «Иди и смотри». И это не просто лента о войне. У западного зрителя она вызвала настоящее потрясение.

- И здесь возникает даже мысль, что это не фильм добрался до Европы, а Европа добралась до этого фильма. Климов вообще был гением психологизма в кино. Посмотрите на его «Агонию». Это же гениально! Вот именно этот психологизм и пришелся по душе западному зрителя, - подытоживает Александр Шпагин.

Оксана Химич.

Фото: ТАСС/MARY

EVANS PICTURE LIBRARY

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)