Запад оценил советское кино — Мир новостей
Сегодня 21 июля 2019 г., воскресенье, 17:07USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Запад оценил советское кино

1 февраля 2019
hits 770

На Западе обожают составлять всевозможные рейтинги. Вот надо им все по полочкам разложить. На сей раз по полочкам были разложены... советские фильмы.

В десятке лучших советских фильмов, по мнению западных кинокритиков, оказались сразу шесть картин Андрея Тарковского. Почему так? Мы решили узнать у отечественных специалистов по кино.

Известный кинокритик Александр Шпагин уверен: если бы Запад учитывал и современный российский кинематограф, то рейтинг, вне всяких сомнений, возглавил бы фильм Андрея Звягинцева «Возвращение».

- Не просто же так вся Европа в течение четырех месяцев по несколько раз стояла в очередях, чтобы посмотреть этот фильм, - говорит киновед. - Назову только цифры: на создание картины Звягинцева потратили 250 тысяч долларов, а заработала она 30 миллионов долларов. Это говорит о многом.

Но на фильмы Тарковского Европа не больно-то ломилась даже в те времена, когда ленты нашего классика там выходили в прокат. Почему же именно этот режиссер оказался самым любимым на Западе? Киновед Кирилл Разлогов уверяет, что все просто:

- Запад знает только двух наших режиссеров - Эйзенштейна и Тарковского. Скажем, кто такие Рязанов и Гайдай, им вообще невдомек. И дело не только в том, что американцам и европейцам чужд наш юмор, просто комедии плохо путешествуют из страны в страну. Да, может показаться, что Тарковский - только для узкой прослойки общества, для избранных. Ну а других людей, которые бы вообще интересовались российским кино, на Западе нет.

- Тарковский взорвал Запад, - не соглашается с коллегой Шпагин. - «Солярис» - это было настоящее потрясение: в ядерной стране, которая вечно грозит мировым коммунизмом, оказывается, снимают такое кино! А его «Сталкер» завершил удар по Западу.

В списке также значится фильм Элема Климова «Иди и смотри». И это не просто лента о войне. У западного зрителя она вызвала настоящее потрясение.

- И здесь возникает даже мысль, что это не фильм добрался до Европы, а Европа добралась до этого фильма. Климов вообще был гением психологизма в кино. Посмотрите на его «Агонию». Это же гениально! Вот именно этот психологизм и пришелся по душе западному зрителя, - подытоживает Александр Шпагин.

Оксана Химич.

Фото: ТАСС/MARY

EVANS PICTURE LIBRARY

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Врачи рассказали о трех признаках разрушения печени
По оценкам экспертов, не менее 30% жителей нашей планеты страдают от заболеваний печени. Врачи назвали признаки, которые могут говорить о развитии таких болезней.
14 июля 2019
В Сирию прибывают российские танки
Из Сирии приходит информация о подготовке противоборствующих сторон к усилению боевых действий.
19 июля 2019
Родители Началовой устали от клеветы
Со дня смерти Юлии Началовой прошло четыре месяца. 
15 июля 2019
Проваливший выборы в Мосгордуму Гудков оказался предателем и агентом влияния Запада
Современная оппозиция собирает в себе все худшие политические стереотипы, о которых можно вспомнить.
16 июля 2019
Каратели ВСУ сбросили на себя мощный заряд
В сводке из ЛНР приводятся потрясающие факты распродажи украинскими военными своих вооружений.
16 июля 2019
Синоптики рассказали, когда в Москву вернётся лето
По-настоящему летняя тёплая погода установится в Москве не ранее следующей недели. Об этом сообщили в Гидрометцентре.
17 июля 2019