Влад Фурман: «Настоящие профи - люди скромные» — Мир новостей
Сегодня 24 мая 2019 г., пятница, 21:13USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Влад Фурман: «Настоящие профи - люди скромные»

18 декабря 2018
hits 774

Известный питерский режиссер Влад Фурман («Бандитский Петербург», «Куприн. Яма», «Таинственная страсть» и др.) заканчивает в Подмосковье съемки сериала с рабочим названием «Две сестры». В паузе между съемками и состоялся наш разговор.

- Одну из центральных ролей в вашем сериале играет Наталья Андрейченко. Она прекрасная актриса, но человек сложный. Как с ней работается?

- Изумительно! Прекрасно! Да, часто в киношном кругу можно услышать: мол, с таким-то актером ох как трудно работать... Понимаете, звезды - люди, за которыми всегда тянется шлейф слухов, распускаемых завистниками и сплетниками. Но у меня со всеми актерами складываются хорошие отношения.

Думаю, потому, что мы всей командой пытаемся работать с максимальной отдачей. Наталья Эдуардовна для меня, конечно, человек-легенда. Но в сериале снимаются и другие замечательные актеры: Юлия Пересильд, Даниил Страхов, Нелли Попова... Надеемся, что еще откроем новые имена!

- Андрейченко - звезда со стажем, Пересильд - звезда молодая. Чем отличаются их отношения к работе, к коллегам?

- Считаю, разница только поколенческая. С Юлей у нас это уже вторая работа, первая была в «Таинственной страсти». И, понимаете, дело не в звездности. Вы же имеете в виду те несимпатичные качества, которые приписывают знаменитостям? Но мой опыт показывает, что если кто-то и ведет себя по-хамски, то это менее одаренные люди, которые, как правило, не слишком преданы делу.

Настоящим профессионалам творческий процесс всегда интересен, и они - люди скромные. Вот Валентин Гафт... Помню, на одном проекте у нас так ужасно был спланирован график, что Валентин Иосифович и 5-летний мальчик играли дневные сцены ночью, чтобы сэкономить нашим продюсерам деньги. Снимали в больнице, и вот он в четыре утра скромно сидел на больничной койке и только спросил, можно ли где-то прилечь.

Как мне рассказывали, Михаил Ульянов так же себя вел и, к слову, никогда никуда не опаздывал. А это тоже важный показатель.

- Почти у каждого есть какое-то свое памятное опоздание. У вас оно есть?

- Для меня опоздать - это последнее дело, если такое случается, я потом места себе не нахожу. Еще очень молодым я получил урок от Владислава Стржельчика. Тогда у отца в театре (Рудольф Фурманов - руководитель питерского театра «Русская антреприза». - Ред.) шел спектакль «Старомодная комедия», в котором играл Стржельчик.

Это были 90-е годы, я уже работал режиссером, но поскольку времена были трудные, днем репетировал спектакль, ночью сторожил в одной организации, а после репетиции еще занимался тем, что привозил артистов на спектакли в театр отца. И вот я должен был привезти Стржельчика. Ехал на старом «москвиче» через пробки, нарушая все на свете, несся по встречке, по трамвайным путям, только чтобы не опоздать. Но опоздал. Минут на 10. И вижу: стоит пожилой Стржельчик с кофром, в котором костюмы. Он мне тогда лишь тихо сказал: «Что же вы, молодой человек, опаздываете?» А мне было так стыдно, что помню по сей день!..

- Вы росли в окружении знаменитых актеров, с которыми готовил концертные программы ваш отец. Это как-то повлияло на ваше отношение к жизни, к профессии?

- Конечно. Мне было с кого брать пример! Помню, в середине 80-х Папанов подарил и надписал мне книгу «Нерв» со стихами и прозой Высоцкого. А когда я готовился к поступлению в институт, Анатолий Дмитриевич посоветовал: «Выучи стихотворение «Валерик» Лермонтова». Только романтик с очень тонкой душевной организацией мог такое посоветовать.

А Зиновий Гердт? Интеллигентнейший! Даже со мной, мальчишкой, он всегда был на «вы». Помню его байку про «Волгу» и «жигули».

Дело в том, что, когда появились «жигули», советский вариант итальянского «фиата», эта машина казалась верхом совершенства. И когда Гердта спрашивали, чем же «Волга» отличается от «жигулей», он отвечал так. Представьте, говорил, вы приехали на Каннский фестиваль и заходите в номер к Софи Лорен, она скидывает манто и оказывается в бикини. А потом, представьте, вы едете по окраине Москвы и видите, как на веревке сохнут огромные рейтузы. Вот такая разница между «жигулями» и «Волгой».

Марина Бойкова.

Фото из архива В. Фурмана.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
«Голос. Дети» определит нового победителя
Скандальный 6-й сезон телешоу «Голос. Дети» все никак не завершится.
вчера в 12:07
Собака перехитрила львицу, прикинувшись мёртвой
На YouTube-канале Kruger Sightings размещен ролик почти чудесного спасения гиеновидной собаки из пасти львицы.
18 мая 2019
Российские ВКС сдерживают атаки джихадистов
Турция намерена просить Россию продлить режим прекращения огня в Северной Сирии.
вчера в 10:16
Кремль оценил идею Зеленского о референдуме по переговорам с Москвой
Новый президент Украины Владимир Зеленский активно взялся за работу после инаугурации, состоявшейся в понедельник. Одной из инициатив Зеленского стало проведение референдума по мирным переговорам с РФ. Украинский президент надеется получить поддержку населения по данному вопросу и в случае неудачи разделить с ним ответственность.
22 мая 2019
Эксперту, нашедшему алкоголь в крови «пьяного мальчика», вынесли приговор
Судмедэксперт Михаил Клейменов, ставший известным на всю страну из-за дела «пьяного мальчика», признан виновным в халатности и приговорён к 10 месяцам исправительных работ. Соответствующее решение принял Щелковский городской суд.
21 мая 2019
Туристы тоннами растаскивают песок с пляжей Сардинии
По решению властей итальянского острова Сардиния местные пляжи начали патрулировать офицеры.
18 мая 2019