Кино и ТВ
1140

Ветераны-афганцы о «Бадабере»: «Хоть вспомнили...»

Ветераны-афганцы о «Бадабере»: «Хоть вспомнили...»

Первый канал завершил показ сериала, о котором зрители говорят: «Наконец-то кино не о ментах и преступниках, не об олигархах, не о мажорах, а о наших пацанах. Спустя 30 с лишним лет о них вспомнили».

Картина основана на реальных событиях. 26 апреля 1985 года в пакистанской тюрьме взбунтовались военнопленные - советские солдаты. После суток боев почти все они погибли. И все это показано в сериале. Но многое сценаристы придумали. Например, восстание в лагере поднял не засланный туда с разведмиссией советский офицер ГРУ, а сами пленные. Простые солдаты.

- В вымысле ничего страшного не вижу - все же художественное кино, - говорит председатель совета Московского комитета ветеранов войны в Афганистане Дмитрий Попов. - В целом происходящее на экране очень похоже на ту действительность, которая окружала нас на той войне.

В Бадабере, как говорит наш собеседник, под видом лагеря для беженцев действительно располагался учебный центр - американские инструкторы готовили местных. Заодно там содержались пленные советские солдаты, изможденные голодом, издевательствами и работой.

Взбунтовавшись, они требовали привести к ним представителей ООН, Красного Креста и советского посольства. Тюремщики тянули время - не хотели обнародовать факт содержания пленных в Пакистане. Ведь официально страна сохраняла нейтралитет...

Кстати, в СССР многие годы эта история тоже была под грифом «Cекретно». Из 50 с лишним погибших в тюрьме наших солдат лишь одного посмертно наградили орденом.

- Мы давали присягу, и мы ее не нарушали, - говорит наш второй собеседник, также воевавший в Афгане, но попросивший не называть его имени. В его словах слышится обида. - Время не лечит. Ничего не отболело. Да и не могло. За последний месяц мы похоронили четверых наших боевых товарищей. Молодые мужики были, чуть за 50. Ветераны Афгана - не долгожители. И неудивительно.

Когда в 18 лет тебя бросают на войну, в самое пекло, ты теряешь там здоровье - сложно потом, вернувшись в мир, жить и не тужить. Все, кто воевал, здоровье потеряли. Марш-броски на высоту до четырех тысяч метров, со всем обмундированием, оружием (несколько десятков килограммов). Солнце палит. Но мы учились выживать! При плюс 60 в тени...

Могу сказать, что у каждого свой Афган. Кто-то вам скажет, что «в кино не так, у нас было иначе», у другого иное мнение: «Всю правду показали». Сняли сериал - уже спасибо: хоть вспомнили. Погибшим - вечная память.

Ирина Иванова.

Кадр из фильма.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)