Сегодня 19 ноября 2018 г., понедельник, 17:41USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Тень отца...

3 ноября 2018
hits 181

Громкие имена никогда не перестают греметь, и вот мы в очередной раз получаем историю про товарища Сталина.

Мы уже видели кино про сына товарища Сталина, так что появление сериала про дочь вполне логично. И нигде, кроме как на Первом канале, потому что это - история федерального значения.

Что импонирует, на этот раз сериал создан на основе и в приблизительном соответствии с воспоминаниями самой Светланы Аллилуевой по ее книге «Двадцать писем к другу». И от этого в фильме появляется тот самый нерв, который всегда отсутствует у псевдоисторических поделок, основанных только на фантазиях сценаристов.

Впрочем, подлинной историчности в сериале «Светлана» тоже нет - задачи такой не ставилось. Тут история личная, даже психологическая. Тут, если уж на то пошло, в ретроспективе показан эдакий незавершенный гештальт дочери товарища Сталина. На пустом стуле - темная фигура отца, самого главного для нее человека и самого большого препятствия к счастью Светланы. Такие комплексы не проработаешь десятком психологических сеансов, с такими проблемами даже водкой не справиться.

Кстати, именно такой «метод терапии» выбирает брат Светланы Василий. В сериале он показан мельком, и все, что мы видим, связано с его алкоголизмом. Второстепенный персонаж с единственной характеристикой, просто элемент исторической реальности, без которого картина была бы неполной, как комната без мебели.

Главная история в «Светлане» все-таки психологическая. Перед нами драма «кремлевской принцессы», и большую часть эфирного времени мы вместе с ней раздумываем, как же все так вышло да какое событие в прошлом чего подтолкнуло в настоящем. Видимо, создатели сериала - сторонники модной теории о том, что все проблемы - из головы и что можно изменить буквально все, если хорошенько покопаться в прошлом и на пустые стулья всякие образы усадить. Как говорят психологи, проработать.

У Светланы Аллилуевой проработать гештальт не получилось - видимо, психологов хороших не нашлось. Но меня зацепило в сериале «Светлана» другое. К примеру, судьба простого интеллигентного Каплина, которого чуть не расплющила советская система за первую к нему любовь Светланы. То, как вообще все было зыбко и ненадежно для тех, кто осмеливался высовывать нос выше уровня стандартного инженера на 120 рублей. И на этом фоне личная драма «принцессы» для меня - это как попытка вписать в трагедию шекспировского масштаба сказочку про Колобка...

Татьяна Веденская.

Просмотров: 181
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Загрузка...