Кино и ТВ
2594 | 0

Светлана Зейналова: «Пытаюсь продлить молодость»

В конце прошлого года на Первом канале стартовала новая программа «Гражданская оборона».

Ведущие - брутальный Влад Чижов и улыбчивая Светлана Зейналова. Вот уж точно: стихи и проза, лед и пламень!..

- Светлана, вы такие разные! Часто с Владом не сходитесь во мнениях?

- Бывает. Чаще всего наши взгляды расходятся в том, что касается наказания человека за разные совершенные им ошибки. Не за страшные какие-то преступления, а именно за ошибки. Я считаю, что людям нужно перевоспитание, а не наказание. Как насилие порождает насилие, так и наказание порождает лишь то, что в человеке «расцветают» исключительно его отрицательные качества. У Влада на этот счет другое мнение.

- Вы только соведущие или можно сказать, что уже друзья?

- Думаю, что уже друзья. Когда люди вместе делают программу - они друзья. А как иначе работать в команде? Если же вы намекаете на то, что и за стенами студии у нас есть какие-то взаимоотношения, то я вас разочарую. У нас с Владом на это нет ни времени, ни возможностей, потому что мы взрослые люди и у каждого множество своих дел.

- Эта программа лично вас обогатила какими-то знаниями?

- Да, она помогла мне многое переоценить - что хорошо и что плохо, что в жизни важно, а что второстепенно, как правильно выстраивать отношения с людьми… Эта программа реально помогает мне профессионально расти. Потому что это актуальная журналистика, а такой работы в моей жизни раньше не было. И конечно, каждый день я получаю новые знания, поскольку должна быть в курсе всего, что происходит в стране. Ведущий ведь не только прочитывает текст, он серьезно готовится, чтобы быть «в теме». Поэтому я, например, и книги штудирую, и в интернете что-то ищу. Мне важно войти в студию, уже имея полную информацию и свое мнение по той или иной теме.

- Вас наверняка узнают на улице. Как относитесь к своей популярности?

- Спокойно отношусь. Это просто часть моей профессии. Да, на улице иногда подходят. Ну подходят и ладно - здрасьте-здрасьте. Правда, это накладывает на меня ответственность за мое поведение. Нельзя, чтобы у человека осталось какое-то негативное чувство от случайной встречи со мной или чтобы он смог снять шок-контент про мое какое-то неправильное поведение. Поэтому вести себя следует хорошо. Но поскольку в обычной жизни я хожу ненакрашенная и непричесанная, в валенках и спортивном костюме, то меня зачастую и узнать-то невозможно. (Смеется.)

- Мне кажется, вы внешне совсем не меняетесь...

- Да нет, я старею, конечно. Достаточно взять фотографии разных лет и сразу видна динамика изменения внешности. От этого никуда не денешься. Но я не переживаю, подхожу к этому процессу философски.

- К пластике будете прибегать когда-нибудь?

- Честно скажу, не знаю. Я никогда ни от чего не зарекаюсь, но ведь неизвестно, как буду себя ощущать через энное количество лет, что вообще со мной будет. По крайней мере, сейчас я ничего такого кардинального предпринимать не собираюсь. Конечно, хожу к косметологу, делаю всякие уколы красоты - гиалуронку, витамины, которые якобы способны продлить молодость. Может, и правда, способны, а может, и нет. Но хотя бы для правильного самоощущения я все это делаю. Вообще сейчас столько разных способов ухаживать за своей внешностью, что мне кажется, пренебрегать этим не стоит. Нормально выглядеть - это просто уважение к себе и к окружающим. Мужчинам часто кажется, что это все ерунда, что мыла и зубной щетки вполне достаточно. Но, по-моему, нет ничего ужасного в том, если женщина сходит на массаж лица и позволит себе какую-то масочку, которая сделает ее немного посимпатичнее.

- Кто вас встречает дома, когда возвращаетесь со съемок?

- Встречают две дочки - 12-летняя Александра и 2-летняя Вероника - и золотистый ретривер по кличке Рия. Конечно, пока меня нет дома, девочки не одни, с ними няня… О, чуть не забыла! Кроме собаки у нас еще есть попугаи и канарейка. Так что дома меня всегда ждет большая веселая компания! (Смеется.)

Марина Бойкова

Фото из архива С. Зейналовой