Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
997

Скандал вокруг фильма «Цой»: так и было задумано?

Скандал вокруг фильма «Цой»: так и было задумано?

Письмо Владимиру Путину, обращение в Минкультуры, шумиха в прессе...

Сын Виктора Цоя развернул целую кампанию для того, чтобы не допустить к прокату фильм об отце, снятый Алексеем Учителем.

Наследник легендарного музыканта в письме президенту назвал фильм «пошлым зрелищем», попросил «безотлагательно начать проверку» и «принять надлежащие меры». В чем заключается пошлость байопика, Александр Цой не уточняет. Он вообще излагает свои претензии без конкретики:

«Очевидно, что использование при создании фильма сведений о частной и семейной жизни известных в обществе граждан (музыкантов группы «Кино» и людей из их близкого круга), в том числе вымышленных сведений, сплетен, скабрезных намеков и т. п., - нарушает интересы этих граждан, их родственников и общества в целом. Такие люди, как Виктор Цой, принадлежат не только истории своей семьи, но и истории своей страны. И если такие герои у общества есть, не следует использовать это как вульгарный источник дохода, пользуясь «вольными интерпретациями».

* Сын Цоя требует запретить фильм

 

При этом Александр выступает от имени всей семьи. В том числе и от имени своего деда Роберта Цоя, который неожиданно опроверг свое участие в этой «акции протеста» и даже удивился: мол, неужели в фильме есть что-то возмутительное?

Люди из «близкого круга» рок-легенды, на ущемленные интересы которых ссылается Александр, тоже в недоумении. Например, фронтмен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша посмотрел фильм одним из первых на закрытом показе «для своих». И ему все понравилось:

- Нормальный фильм! Не совсем понятно возмущение родственников Цоя. Они же, по словам Алексея Учителя, видели сценарий, подписывали какой-то договор. Каждая сцена была обговорена! Что они теперь хотят? Чтобы фильм про Цоя не показывали на всю страну?

Письмо они Путину написали... Вот Владимир Владимирович возьмет и запретит показ этой картины. Ну это же смешно! Учитель снимал фильм, работала большая команда, были потрачены деньги, в том числе, кстати, государственные, выделенные Министерством культуры. То есть запрет тут по чьей-либо просьбе вряд ли возможен. Для этого нет веских оснований. Суть претензий неясна. Это же не документальная история! Это фильм-притча, фильм-фантазия. Что тут можно запрещать или разрешать? И вообще все это очень странно. Очень!

- Я понимаю, что так обидело Александра и других родственников Цоя, - говорит рок-музыкант и звукорежиссер Алексей Вишня (он занимался записью альбомов группы «Кино»). - Они не хотят, чтобы на памяти Виктора Цоя наживались. И не могут дать иную оценку фильму, кроме как «нажива», потому что фильм называется «Цой», но он не про Цоя. Думаю, это самая главная обида. Плюс они существенно против каких-то фактологических намеков на личную жизнь музыканта. Их ведь даже не спросили...

- Как это не спросили? Они с Учителем подписывали разрешительные документы.

- Я знаю, что только папа Виктора подписывал, а сын - нет. Да и вообще... Им ведь даже денег за все это не дали!

- А, может, наоборот дали? В том числе за организацию всей этой шумихи? Может такое быть, что весь этот скандал организован в целях рекламы фильма?

- Реклама действительно получилась отличная. Если такое возможно организовать, то это круто у них вышло.

Заметим, что вокруг творений Алексея Учителя часто кипят страсти. Вспомним, например, фильм «Матильда», против которого в свое время яростно ополчились православные активисты и даже некоторые депутаты Госдумы. Внимание картине было обеспечено, и в первые недели проката спорная историческая мелодрама «сорвала» большую кассу. Правда, потом интерес к картине ослаб.

В итоге «Матильда» заработала на билетах всего 537 миллионов. Притом, что потрачено на съемки было 1,5 млрд рублей. Так что скандал - это, конечно, мощный инструмент рекламы, но эффект от него недолгий...

Лидия Мезина.

Фото: соцсети

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)