Сегодня 27 мая 2018 г., воскресенье, 14:54USD 61.66 +0.2569EUR 72.11 +0.1101
Кино и ТВ

Сергей Минабутдинов: «Как развенчиваю мифы? Протез показываю!»

27 апреля 2018
hits 346

11 апреля российские журналисты попали под обстрел в сирийском городе Дума.

Были ранены операторы телеканалов «Россия-1» и «Звезда», а также корреспондент НТВ. Военный журналист Сергей Минабутдинов по просьбе «МН» комментирует ситуацию.

- Вы как профессионал с многолетним опытом работы в горячих точках как оцениваете этот инцидент?

- Как я понял из рассказов коллег, побывавших в данной поездке, расклад был такой: мирные жители гуртовались на площади. Вдруг выскочили боевики, начали стрелять. Жители ответили им градом камней. В ответ боевики начали лупить из автоматов во все стороны, одна из очередей прошила автобус с журналистами. В результате - трое пострадавших, могло быть и больше...

Но давайте зададимся вопросами. В зоне боевых действий организуют массовый выезд журналистов. Всех их забивают под завязку в один автобус. Чья была идея? Кто-нибудь из журналистов подумал о том, что Думу только-только отбили, в городе наверняка еще остались бандиты? Кто сопровождал автобус, военные какого рода войск? Кто обеспечивал безопасность?..

Это первые вопросы, которые у меня возникают. Почему-то автобус в опасной местности не обкладывали бронежилетами, как того требуют правила подобного рода выездов. Почему-то журналисты отправились толпой в зону военных действий, будто на пикник. Отчего сами не просчитали риски, понадеялись на организаторов? Забыли о том, как в Донбассе в июне 2014-го погиб оператор Первого канала Анатолий Клян?

- Знаю, вы проводите курс лекций: журналистика в условиях войны и чрезвычайных ситуаций. Скажите, много иллюзий в этой сфере?

- Много. Одна из них - на войне представитель прессы защищен международным правом. Как развенчиваю? Просто протез показываю.

Будучи в очередной командировке, наступил на ПМН - противопехотную мину нажимного действия. Согласно международному гуманитарному праву, они запрещены. Но мне такой миной оторвало ногу, и каким боком, скажите, тут сработало международное гуманитарное право?

А вот вам цифры. В 2017 году в мире погибло 65 журналистов. Два репортера пропали без вести, 54 оказались в заложниках, еще 326 задержаны. Все эти люди верили в международное гуманитарное право.

Как оно сработало? ООН направила на выручку журналистам спецназ? Нет. ОБСЕ выслала наблюдателей? Нет. Ограничились лишь отчетом о потерях. Вот почему на спецназ на войне никто не нападает? Потому что сдачи дадут. Журналист тоже должен уметь давать сдачи.

- Хотите сказать, на войне журналисты ведут себя непрофессионально?

- Как правило. Вот вам история.

Один из молодых журналистов федерального телеканала, приехав в горячую точку, зачем-то брякнул боевому командиру, что мечтает отличиться в бою. После чего командир позвонил своему начальству и попросил, «чтобы больше этого дурака мне не присылали».

На войне есть закономерность: если человек хвастает, значит, жди неприятностей. При плотном обстреле хвастуны начинают истерить. Бывали случаи, бойцы погибали из-за неадекватного поведения журналиста или из-за его слабой физической подготовки.

Когда же репортерам удается напроситься на боевые выходы - и вовсе «тушите свет», еще ни от одного командира я не слышал доброго слова в адрес журналистов после этих выходов. А вот историй о том, как через 5-10 километров военкор начинал ныть из-за натертых ног или усталости, хоть отбавляй.

Мы на спецкурсе по военной журналистике учим не только добывать информацию в условиях боя, но и элементарно выживать - обращаться с оружием, оказывать медицинскую помощь, уворачиваться от пуль...

Больше скажу, я бы настоятельно рекомендовал всем и каждому найти в своем городе похожие курсы и пройти их. Множество событий последних лет показывает, что даже в мирное, казалось бы, время весьма недальновидно ожидать, будто с тобой ничего не произойдет.

Печальный пример - недавняя история в Кемерове. Мирный город, войны нет, люди пошли в выходной день отдыхать семьями... Не исключаю возможности в будущем обучать базовым навыкам и гражданское население. В неспокойное время у человека может быть только одна этика - его собственная безопасность.

Виктория Катаева.

ZUMA/ТАСС

Просмотров: 346
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Под Горловкой горит бандеровская бронетехника
Утром 21 мая стали поступать сообщения об активных боевых действиях ВСУ под Горловкой.
22 мая 2018
В Киеве подсчитывают потери, понесенные под Горловкой
Украинские каратели не могут прийти в себя после очередного разгрома под Горловкой.
23 мая 2018
Республики Новороссии сражаются с НАТО
Под Авдеевкой погибли канадские военные советники.
22 мая 2018
Названа самая коррумпированная сфера в России
Бывший министр финансов Алексей Кудрин , ныне возглавляющий Счетную палату, рассказал, какая сфера экономики в современной России является главным рассадником коррупции.
24 мая 2018
В США город накрыло облаком пепла из человеческих останков
Над американским городом Нэшнел-Сити, штат Калифорния, нависло облако пепла из человеческих останков. Об этом инциденте рассказал портал ABC 7 .
25 мая 2018
Трамп передумал встречаться с Ким Чен Ыном из-за «враждебности» КНДР
Дональд Трамп отменил саммит КНДР-США из-за враждебности северокорейских властей.
24 мая 2018
Загрузка...