Кино и ТВ
961

Порочная «Практика»

Порочная «Практика»

Новость о снятии с эфира врачебно-развлекательного сериала «Практика» оставила всех поклонников этого телепродукта в глубокой задумчивости.

Самым интересным остается вопрос о причинах такой резкой смены «коней на переправе».

Честно говоря, не думаю, что дело в качестве самого продукта. Если бы наши телеканалы принимали решение, опираясь на качество, у нас была бы совсем иная, так сказать, картинка. Телесериал «Практика» не хуже и не лучше другого подобного контента.

Да, франшиза. Да, ничего оригинального. Да, персонажи самовыражаются странно - каким-то неживым канцелярским языком - и зачастую ведут себя, как картонные манекены. Но разве не такие все наши телесериалы?

Более того, в каком-то смысле «Практика» даже превосходит по качеству своих многочисленных «собратьев». Здесь есть и жизнь, и слезы, и любовь. Плюс к тому почти реальные истории из почти медицинской практики. Мы все любим такие сюжеты, а в «Практике» нам еще добавили чуть-чуть перца. Я имею в виду детективную составляющую сериала.

Детективная медицина вошла в моду еще в эпоху незабвенной «Скорой помощи» - я, конечно, имею в виду американский оригинал. Подавать зрителю медицинские головоломки так, словно болезнь - преступник, а доктор - следователь, оказалось удивительно эффективной идеей. Со временем эта идея превратилась в отдельный жанр, который подарил нам «Доктора Хауса» и «Анатомию Грей».

В этом смысле «Практика» вполне отвечает требованиям жанра. В начале каждой серии мы имеем хук, в конце серии - развязку. Да, загадки предсказуемы, разгадки очевидны. Но если не слишком приглядываться, то вполне интересно. Во всяком случае, не хуже, чем у других. Так почему же закрыли показ?

Может быть, дело как раз в том, что руководство Первого канала больше не готово довольствоваться этим «не хуже, чем у других»? Может быть, хрестоматийная типичность представленных персонажей их смутила наконец? Решили переработать текст, переписать твисты?..

Боюсь, я снова размечталась. Такого рода решения на нашем телевидении принимаются только в связи с коммерческой необходимостью. Это у французов чуть что не так - «ищите женщину». А у нас все по-простому - «ищите деньги...»

Татьяна Веденская.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)