Кино и ТВ
6250 | 0

Почем кино?

Почем кино?

По телику смотреть совершенно нечего.

Нам предлагают с утра до ночи слушать, как говаривал Дж. Оруэлл, громыхание по дну пустого ведра. К счастью, появилась кое-какая альтернатива в виде стриминговых сервисов.

ВГТРК почти год назад запустила свой бесплатный под названием «Смотрим». Вначале он работал ужасно - криво, косо, неудобно (я об этом писал). Теперь вроде выправился. Туда складывают все передачи, прошедшие на всех каналах холдинга, и никто там не заставляет (пока?) смотреть Киселева или Соловьева.

Недавно мы там посмотрели юбилейный - в честь 200-летия писателя - 4-серийный документальный фильм митрополита Илариона о Достоевском. Федор Михайлович был самым близким к Богу и самым евангельским русским классиком, и митрополит Иларион убедительно это своим фильмом доказывает.

А на сервисе KION (к сожалению, платном) совершенно другое - драматический и комедийный фильм «Почка». У девушки во цвете лет, в 30 с небольшим, отказывают обе почки, и чтобы выжить, надо срочно найти донора, который согласится отдать ей одну свою. А девушка хоть на лицо и миленькая, но на деле - настоящее исчадие. Работает в пожарном надзоре, без зазрения совести берет и вымогает взятки. С родными (мать, двое братьев и сестра) она в ужасных отношениях, потому что некогда отжала у них бабушкину квартиру. И вот девчонка, оказавшись перед лицом этих ужасных обстоятельств, начинает свои поиски, и ее и жалко ужасно, и смешно бывает - настоящую современную трагикомедию авторы сняли.

Или на том же сервисе демонстрируют настоящий детектив, триллер «Хрустальный» (он, впрочем, и ночного эфира Первого канала удостаивался). Показывают подлинную русскую хтонь, шахтерский городок на юге, и там творятся похищения и убийства детей. В этот самый Хрустальный (так решили авторы обозвать городок) приезжает из столицы следак, который сам оттуда родом. Он-то из городка вырвался, но там остались десятки его связей: брат (который дослужился до начальника полиции), возлюбленная (превратившаяся в проститутку), учитель... Триллер получился жесткий, умный, точный, по-настоящему захватывающий.

Жаль только, что для того, чтобы посмотреть что-нибудь действительно стоящее, наших налогов, выделяемых на ТВ, не хватает - уходят, видимо, на что-то другое. А нам, чтобы заплатить за телесервисы, снова приходится залезать в свой собственный и без того опустевший карман.

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.