Объявлены победители Берлинского кинофестиваля — Мир новостей
Сегодня 22 февраля 2019 г., пятница, 04:27USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Объявлены победители Берлинского кинофестиваля

1 марта 2018
hits 987

В Берлине завершилась церемония вручения наград 68-го Берлинского международного кинофестиваля.

В конкурсной программе за награды боролись 19 картин из Франции, Германии, Бельгии, Румынии, США, Польши, Мексики. «Довлатову» Германа-младшего из России достался медведь за выдающиеся достижения в области киноискусства.

С 15 по 25 февраля 2018 года Берлинский международный кинофестиваль, один из самых престижных европейских киносмотров года, посетили более 21000 аккредитованных журналистов из 130 стран.

В этом году европейский кинорынок установил очередной рекорд: картины посмотрели более 10000 зрителей из 112 стран. Берлин получил очередной качественный продукт, крутой кинофестиваль, который с каждым годом заслуживает все большее признание у жителей мегаполиса.

Под руководством директора Берлинского кинофестиваля Дитера Косслика Берлинский международный кинофестиваль сохранил свой ярко выраженный политический взгляд на мировое кино (особенно в картинах из развивающихся стран), продано рекордное количество билетов в кино - 330 000 билетов на премьеры фильмов (ни на одном кинофестивале я не видел, чтобы в кассу за билетами выстраивались такие длинные очереди), но главное - Дитер создал немецкий фонд World Cinema Fund, который помогает финансировать фильмы из Латинской Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока.

Жюри во главе с режиссером, сценаристом Томом Тыквером, актрисой Сесиль Де Франс, продюсером, режиссером Адель Романски, японским композитором Рюити Сакамото, фотографом, консультантом Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне Чема Прадо, и, наконец, кинокритиком Стефани Захарек присудило главный приз Берлинале, «Золотого медведя» драме «Не прикасайся» румынского режиссера Адине Пинтилие.

По словам режиссера, «Не прикасайся» – это семилетний любовный роман, исследовательская работа, в процессе создания которой она хотела узнать, что такое близость. Адина придала фильму «Не прикасайся» квази-документальный стиль, это вымышленная история о сексуальности, теме близости, фетишизме и эксгибиционизме.

Анимационному фильму «Остров собак» режиссера Уэса Андерсона достался «Золотой медведь» за режиссуру. Не посмотреть «Остров собак», который открыл 68-й Берлинский международный кинофестиваль, значит не идти в ногу со временем и оказаться «слабым звеном». По слухам, источником вдохновения для Андерсона стали фильмы классика японского кино Акира Куросавы.

Приз Альфреда Бауэра (за открытие новый путей в киноискусстве) достался парагвайскому режиссеру Марcело Мартинесcи за фильм «Наследницы», а актриса Ана Брун, исполнившая в «Наследницах» свою первую роль Челы удостоилась награды «Серебряный медведь» за лучшую женскую роль.

Лучшим актером стал Антони Бажон, сыгравший 22-летнего бывшего наркомана Томаса в драме «Молитва» французского режиссера Седрика Кана, который прославился фильмами «Замечательная жизнь», «Живой самолет».

Статуэтку «Серебряный медведь» за лучший сценарий получили сценарист, режиссер Алонсо Руис Палашиос и Мануэль Алькала за фильм «Музей».

Приз за выдающийся художественный вклад на Берлинском кинофестивале получила художник по костюмам фильма «Довлатов» Елена Окопная, супруга Алексея Германа-младшего.

Для его героев отдушина – неделя «маленьких радостей и больших печалей» в Ленинграде в ноябре 1971 года. Критики отметили, что советский писатель, журналист Сергей Довлатов не был так известен на Западе как его знаменитый соотечественник Иосиф Бродский, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, слава пришла к Довлатову лишь в 80-х когда он эмигрировал в США и переводы его рассказов были опубликованы в журнале The New Yorker.

62-летний актер Уиллем Дефо, звезда фильмов «Английский пациент», «Отель «Гранд Будапешт» получил почетного «Золотого медведя» на Берлинском международном кинофестивале за вклад в киноискусство.

«Это большая честь. Меня связывает долгая история с Берлинале, - говорит Уиллем Дефо, - И долгая история с Берлином – этот город особенный для меня. Таким образом быть признанным за вклад в что-либо заставляет меня чувствовать себя полезным».

ИгорьШевкун.

Фото Richard Hubner© Berlinale

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
вчера в 08:16
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Приватизация возвращается?
С начала 90-х у властей регулярно вспыхивает зуд и чешутся руки хоть что-нибудь продать из имущества. Как у некоего Альхена из бессмертных «Двенадцати стульев».
16 февраля 2019
Загрузка...