Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 11:45USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Кино и ТВ

Неправильный «Мажор»

8 июля 2017
hits 6821

Первый канал продолжает показ одного из самых рейтинговых сериалов с Павлом Прилучным в главной роли.

«Герой, безусловно, симпатичный. И сюжет увлекает. Но оперативники так не работают, - говорит бывший сотрудник московского управления уголовного розыска, ныне руководитель ассоциации профсоюзов правоохранительных органов Алексей Лобарев.

- За сценарий и фантазию я бы поставил создателям картины твердую пять, а вот за достоверность, да извинят они меня, - двоечка.

Вслед за Станиславским наш собеседник говорит твердое «Не верю!». В сериале Лобарев насчитал не менее десяти грубейших неточностей.

С УЛИЦЫ АБЫ КОГО НЕ БЕРУТ

- Герой приходит в отдел фактически с улицы. «Ты кто?» - «Я в уголовный розыск работать». - «Ну заходи...» Так не бывает, - заверил нас бывший сотрудник уголовного розыска. - Ты пройди сначала учебную подготовку месяца четыре, полицейским побегай. И если зарекомендуешь себя с положительной стороны, только тогда возьмут в УГРО.

Ну и на полицейского герой Павла Прилучного не похож совсем. Даже во второй части, где по сюжету герой вроде бы повзрослел и заматерел, все равно остается мальчиком с комплексами и обидой на весь мир. На самом деле в этой структуре работают, конечно, более зрелые и ответственные личности.

ПЕРЕБОР С АЛКОГОЛЕМ

- Мы видим, как герой подкупает свидетелей, это же прямое нарушение закона! Да еще открыто, напоказ. Пьет каждый день, падает на рабочем месте... Да его бы тут же уволили за один только запах алкоголя! За этим делом следят строго, пьющих в такой серьезной структуре не держат. Ведь оперативка - это ответственность: люди с оружием работают. Я сам в МУРе служил: выпивох у нас близко не было.

ОТДЕЛ «НА ВСЕ РУКИ ОТ СКУКИ?»

- Что за отдел такой многоплановый? Они и по ДТП работают, и убийц ищут, и воров, и по наркотикам. Тут же айтишники... На все руки от скуки?

В реальности - четкое разделение. Если работают по ворам - то по ворам. Если по убийствам - то только по ним. Никакого разброса «я и швец, и жнец, и на дуде игрец» нет.

ЖЕНЩИНА РУКОВОДИТЕЛЬ – ЭТО НОНСЕНС!

В опергруппе женщины - да, были. В том числе и в моей. Например, работали по карманникам: поиск, выявление, составление доказательной базы... Есть женщины-детективы. Есть оперативники, сотрудники следственных органов, дознаватели...

Но чтобы начальница над мужским коллективом? Я о подобном даже не слышал. Да простят меня дамы, но в руководстве оперслужбы мужик должен быть, со своим трезвым умом.

ФАНТАЗИИ РАДИ КРАСНОГО СЛОВЦА

- Я часто по долгу службы бываю за границей, - подводит итог наш собеседник. - И смотрю зарубежное кино про полицейских. Разница с нашими сериалами - просто небо и земля.

В Америке, например, идеологически четко выстроено: полицейский не может быть носителем отрицательных качеств. А наши показаны: и выпил, и сцены похлеще - с наркотиками, как в том же «Мажоре». А потом нам приходится слышать от самых разных людей: «Своего сына в полицию служить не отдам, а то еще сопьется-скурвится, в кино же показывают!» И как объяснишь, что в кино все придумано ради красного словца, затейливого сюжета, а на самом деле вообще все иначе.

Знаю, что российские сотрудники правоохранительных органов, если и смотрят отечественные сериалы о своей работе, то относятся скептически. Вот вам показали бы сериал о таксисте на авто, скажем, без руля и колес. Смешно же, так не бывает! Примерно так можно относиться и к нашим сериалам о полиции.

Слышал, что продюсеры, сценаристы объясняют, мол, если показывать правду жизни, то смотреть будет скучно. А я так не думаю. Взять советское кино. О разведчиках («Семнадцать мгновений весны»), об уголовном розыске («Место встречи изменить нельзя»)... Там даже придраться не к чему! Достоверность стопроцентная, все так и было.

Но тогда, в советском кино, каждый эпизод выверяли консультанты, знавшие эту службу, которая и опасна, и трудна, изнутри и досконально. И они четко следили, чтобы выдумка и фантазия не просочились ни в сценарий, ни на экран.

Виктория Катаева.

Фото: кадр из фильма

Просмотров: 6821
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Нужен ли Москве «Дворец Михалкова»? Далее в рубрике Нужен ли Москве «Дворец Михалкова»?


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.