В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
693

На ХХIХ-м Международном Кинофоруме «Золотой Витязь» чествовали уникального гостя

На ХХIХ-м Международном Кинофоруме «Золотой Витязь» чествовали уникального гостя

В Севастополе прошло торжественное открытие отложенного из-за пандемии, ХХIХ Международного Кинофорума «Золотой Витязь» (VI севастопольского).

«Золотой витязь» крепко обосновался в городе и так полюбился севастопольцам, что с каждым годом становится все труднее попасть на открытие, гала-концерт или творческие встречи со знаменитыми актерами.

В этом году, на Красной дорожке, среди когорты знаменитых актеров и режиссеров, зрители приветствовали овациями   уникального гостя – 99-летнего Народного артиста России и Заслуженного артиста РСФСР -  99-летнего Николая Сергеевича Лебедева! В патриотической столице России такие люди – самые желанные гости!

На открытии кинофорума Николай Сергеевич сказал, что он впервые находится в городе Севастополе, в который он влюбился с первого взгляда. Он также дал высокую оценку кинофоруму «Золотой Витязь», который «объединяет всех славян и православие» и поведал о своей нелегкой, но, невероятно счастливой, судьбе.

В начале 1940 года, после окончания учебы в студии, поступил в молодежную труппу МТЮЗ. Оттуда, он был призван в армию - накануне Великой Отечественной войны, в апреле 1941-го.

Николай Лебедев воевал на Украине. В августе 1941-го под Уманью, он попал в плен, бежал. Несколько раз был арестован немцами и опять бежал из плена. Был пойман при попытке перейти линию фронта и отправлен в концлагерь. Он сменил 4 концлагеря, в том числе - филиал Освенцима. 

«Я хорошо знаю, что такое украинский национализм! Выжить в тех ужасающих условиях было невозможно! Как я выжил – сам не понимаю! Видимо мне – Господь, помог. Война взяла у меня молодость, а дала - жизнестойкость»,-  с горечью и железными нотами в голосе сказал Николай Сергеевич.

После освобождения советскими войсками он вернулся в Москву, в МТЮЗ. Вскоре поступил в Школу-студию МХАТ, но нелегко ему было найти работу. Послевоенное время было суровым. Сам факт пребывания в плену приравнивался чуть ли не к госизмене, а людей приравнивали к «врагам народа».

Не побоялся взять Лебедева в свою труппу Юрий Александрович Завадский, главный режиссер Театра им. Моссовета. Здесь Николай Сергеевич и проработал более 50 лет.

Театральная карьера Николая Сергеевича сложилась удачно, он востребован в театре и играет на сцене и по сей день.    В последние годы Николай Сергеевич в кино не снимается. Он по-прежнему работает в Театре им. Моссовета.

Об этом уникальном человеке снят замечательный фильм «Война без границ» режиссером Виталием Семеновым. Хочется пожелать дорогому ветерану войны и сцены здоровья, отметить свое 100-е и еще не раз посетить наш теплый гостеприимный город.

Евгения Бобылева.

Фото автора.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)