Московский кинофестиваль проходил и в пандемию, проходит и во время СВО.

Даже статус «международного» ему получается оправдывать. Как говорит президент форума Никита Михалков, он даже рад, что в программе много лент не заморских, а региональных. Дескать, народам, населяющим Россию, тоже есть чем гордиться.
Михалков считает, что и в нашей стране есть достойные ленты, которые продолжают сниматься, несмотря на все санкции.
- Можно по-разному относиться к фильму «Чебурашка», считать его лубком, - говорит режиссер. - Но это кино, которое люди хотят смотреть. А успешная картина - та, на которую зрители ходят по несколько раз. Сейчас, например, вышел фильм «Вызов» - я еще не видел его, но много знаю. Это уникальный мировой опыт, единственный в своем роде: картина снята страной, находящейся под санкциями, в реальном космосе. Трюк это или рекламный ход - значения не имеет. Куда важнее, что это и есть тот самый поиск нового, к которому хорошее кино должно стремиться.
Сам Никита Михалков за «распространение российской пропаганды» находится под санкциями Запада. Свой последний на сегодняшний день фильм как режиссер он снял в 2014 году. В планах была картина «Шоколадный револьвер» про русского режиссера, который мечтает получить «Оскар», чтобы вылечить свою дочь, но вмешалась текущая ситуация.
- Господь управил так, что я даже не приступил к съемкам, - признался Михалков. - Большая часть сюжета происходила в Америке, а герою картины по сценарию надо было получить «Оскар». И я с ужасом думаю о том, что эта картина могла выйти сейчас. Но у меня есть амбициозные планы, о которых пока не хочу говорить.
Сам Михалков - лауреат кинопремии «Оскар», в 1994 году за ленту «Утомленные солнцем» он получил приз в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Но считает, что сегодня нашей стране не стоит участвовать в «оскаровской» гонке.
- Мы видим, какие фильмы получают «Оскар» сегодня, мы видим, как он изменился. Послать для того, чтобы надеяться, я лично не вижу в этом смысла, - уверен кинематографист. - России нужно развивать свое, а не пытаться попасть в тренд.
Филипп Гришин.
Фото: А. Костенко