Кино и ТВ
2309 | 0

Мария Луговая: «Экстрасенс решил мою судьбу!»

Телезрителям Мария Луговая уже хорошо знакома по ролям в сериалах «Лучше, чем люди», «Следователь Тихонов», «Мурка» и многим другим. И сейчас она опять во всех телевизорах страны.

В сериале «Журавль в небе», который прошел на Первом канале, героиня Марии - летчик-испытатель Ася Солнцева, участница создания «самолета будущего» - первого в мире сверхзвукового пассажирского лайнера.

- Мария, чем привлекла вас эта история?

- В тот момент у меня только-только вышел фильм «Мурка» и было много предложений, похожих на моего персонажа Марусю Климову. А мне очень хотелось чего-то другого. И когда увидела этот сценарий и задачи, которые стояли передо мной как перед актрисой, сразу согласилась.

- Что было самым сложным на съемках?

- Не могу назвать что-то одно. Но, наверное, самым сложным было показать мою героиню в период с 17 до 35 лет. И вот эту разницу в процессе взросления, ее изменения, чтобы она на глазах мудрела, становилась сильной.

- Но вам же еще пришлось учиться пилотированию?

- В этом смысле мы были как у Христа за пазухой: каждый день с нами находились консультанты, настоящие летчики. Достаточно было довериться, просто повторять за ними какие-то технические вещи. Как и в любой профессии, у летчиков есть свои особенности, и мы старались, находясь на площадке, их перенять. Сейчас вспоминаю свой первый полет на съемках. Изначально был готов дублер, но как я могу сниматься в картине про самолеты и не попробовать?! Со мной был настоящий профессионал, мы вместе с ним сделали несколько трюков в полете. И это, конечно, ни с чем не сравнимое ощущение!

- А страшно было?

- Да! Но восторг все перекрывал! Я в этом смысле очень удобный партнер. Когда поняла, кто за штурвалом, то легко доверилась и просто получала удовольствие. Мы договорились о каких-то, скажем так, знаках. Что если что-то пойдет не так, то я попрошу его остановиться и не делать определенный трюк. Но я не воспользовалось этим.

- Вы занимались балетом, танцами. Почему все же пошли в актрисы и помогает ли вам сейчас балетное прошлое?

- Есть такая история в нашей семье. Когда я занималась балетом, моя мама ходила к экстрасенсу - не по моему вопросу, но не спросить про меня она тоже не могла. А я к тому моменту кроме танцев стала еще и музыкой заниматься, училась в музыкальной школе по классу скрипки. «Что же нам выбрать? - спросила мама. - Кем же станет Маша?» На что экстрасенс ответил: «Пусть занимается и тем и другим. Ни балериной, ни музыкантом она не станет, но и то и другое ей пригодится». Как видите, он оказался прав! (Смеется.) Все пригодилось!

- Вы родом из Питера. А к Москве долго привыкали?

- Этой проблемы у меня совсем не было. В Москве я уже седьмой год, и мне кажется, что я тут прижилась. У меня здесь муж, дом, дача, друзья. Сложно было другое: я переезжала довольно взрослой, мне было 25 лет. Очень сложно, когда ты взрослый, начинать что-то новое. Другой город, многого не знаешь, у тебя нет друзей, приезжаешь сюда и чувствуешь себя как иностранец. Первый год было тяжело, но я понимала, что назад дороги нет.

- Ваш супруг Сергей Лавыгин тоже актер. Сложно двум актерам под одной крышей?

- Мы с мужем в несколько разных жанрах существуем, у нас нет такого, что как-то профессионально соревнуемся. Если честно, то я всегда говорила, что никогда не выйду замуж за артиста: слишком хорошо я знаю этих людей, их недостатки. Но при этом, как говорят, хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Мне кажется, что мой муж обладает минимальными недостатками мужчин-артистов. Думаю, это потому, что он артист комедийного жанра: он клоун, привык над собой смеяться. И к жизни так относится.

- Ну а как сейчас ваши актерские будни проходят? Наверное, скучаете по съемкам, по театру?

- Я очень скучаю и по съемкам, и по театру. Но у артистов же знаете, как бывает? Иногда работаем сутками без выходных, а иногда и без коронавируса сидим дома и ждем предложения хорошего. Но, конечно, я очень скучаю по работе. Уже хочется, чтобы все были здоровы и это все поскорее закончилось. Снова путешествовать, работать, встречаться с друзьями, ходить в кино, сидеть в кафе… Всего этого очень не хватает!

Анастасия Скопинцева

Фото В. Тараканова.