В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
813

Искусство в большом долгу…

Искусство в большом долгу…

Книга «Зулейха открывает глаза» - яркий литературный дебют татарской писательницы Гузель Яхиной.

Роман вышел в 2015 году и сразу получил престижные премии «Большая книга», «Ясная Поляна» и «Книга года».

Хотя достались автору не только восторги, но и резкая критика. Сильная вещь - сильные эмоции, хоть и с разными знаками. Неудивительно, что экранизацию «Зулейхи» многие ждали. Еще и актерский состав вселял надежду: Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Роза Хайруллина… Такие актеры азбуку будут читать - заслушаешься.

Но канал «Россия-1» опять разочаровал: заявка на эпохальное полотно не оправдалась. Нет захватывающей человеческой истории, нет реально ярких характеров, нет живых героев, которым сопереживаешь, которые становятся тебе не чужими людьми. Все как-то плакатно, ходульно, да еще и с неспешностью документалистики.

Если не читал роман, то по фильму даже про Зулейху ничего толком не поймешь. Вся первая серия была посвящена ее жизни до раскулачивания. Но ад полного бесправия, безропотного повиновения злокозненной свекрови и нелюбимому мужу нам показать не сумели. Много экранного времени по снегу бегают четыре девочки лет 8-10. И как-то зритель должен догадаться, что это Зулейха представляет своих умерших - в младенчестве! - дочек…

Вот так же невнятно звучит все в ее истории. Хотя Чулпан Хаматова, играющая Зулейху, умудряется одними глазами показать глубину, трепетность, мудрость и мощь своей героини.

Талант Хаматовой позволил увидеть те психологические коллизии, через которые проходит Зулейха, превращаясь из покорного, забитого и запуганного существа в самостоятельную личность.

Парадоксально, но факт: чтобы обрести свободу и силу духа, ей надо было попасть в неволю, в ссылку, в жуткие условия и полное подчинение не всегда человечным представителям новой власти...

Через раскулачивание прошла семья моей мамы. Рассказы бабушки врезались в мою детскую память навсегда, поэтому никакие кошмары фильма мне не кажутся чрезмерными. А молодежи обязательно надо в лицах и судьбах представлять историю своего народа...

Да, в числе безоговорочных удач фильма - саундтрек к нему.

Татьяна Полякова.

Фото: кадр из сериала

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)