Кино и ТВ
1714 | 0

Чулпан Хаматова: «Мы выживем, только если будем помогать другим»

Сериал «Зулейха открывает глаза» называют главной телепремьерой года.

Он снят по одноименному роману, ставшему не так давно всероссийским бестселлером. А в ролях сплошь звезды. Нам удалось поговорить с Чулпан Хаматовой, которая сыграла главную героиню.

Роман писательницы Гузель Яхиной основан на реальной истории, произошедшей с ее бабушкой. Действие начинается в 1930 году - в разгар репрессий, связанных с раскулачиванием. Жительницу глухой татарской деревни Зулейху отправляют вместе с другими раскулаченными в Сибирь на поселение. В глухой тайге им нужно построить поселок, в котором предстоит жить...

- Чулпан, насколько известно, роман вы прочли задолго до того, как начались съемки сериала. Была мысль, что можете сыграть в этой картине?

- Когда прочитала эту книгу, я поняла, что это очень кинематографичная история. Подумала, что, наверное, уже выкупили права, что уже подобрали актеров и снимают. Даже не допускала мысли, что могу быть к этому причастна как актриса.

- Почему?

- Не знаю. Может быть, от страха внутреннего, от понимания того, что это какое-то счастье почти сказочное: так этого жаждать, так хотеть и потом получить! Так что я сразу про эту мысль забыла. А потом выяснилось, что меня рассматривают на главную роль.

- Вы как-то сказали, что эта книга «макнула вас в детство». Насколько произведение стало для вас близким?

- Я очень благодарна Яхиной за книгу. Жизнь, которая идет вперед, совершенно стирает глубинные детские воспоминания. То есть они где-то есть, но про них забываешь. А читая эту книгу, особенно первую часть, самую подробную - с бытовыми описаниями, названиями всех кувшинов, каких-то покрывал, я вдруг поняла, что это все не просто ко мне возвращается, а просыпается во мне. Это и есть моя корневая самоидентификация. Это было крайне важное для меня чувство. Ты живешь в Москве, работаешь в столичном театре - и вдруг это возвращается!

- Но книга вызвала неоднозначную реакцию в Татарстане…

- Я читала все эти споры и обвинения - в основном какие-то грубые и нечестные. Но у меня все встало на места, когда прочла книгу, которую написал мой дядя. Он написал про нашу семью, про несколько родовых ответвлений. Мои родные тоже были раскулачены, и одна из моих теть - ее тоже звали Зулейха - была раскулаченной крестьянкой. Я проследила их путь и их жизнь по той информации, которую дядя собрал, и поняла, что у каждого свое представление о коллективизации. Та Зулейха могла быть такой, как в фильме, как в моей семье, а могла быть другой. И я перестала оглядываться, когда критиковали книгу: «Вот, она не повязала платок!», «Вот, татарская женщина не может полюбить русского мужчину!» Сразу это выкинула из головы и перестала обращать на это внимание.

- Вам уже удалось посмотреть киноленту полностью?

- Полностью картину я видела только на озвучивании. Она была еще очень сырая - без цветокоррекции, без правильного звука. А совсем недавно мне удалось посмотреть третью и четвертую серии, и я осталась под огромным впечатлением… Волновалась сильно: это же огромная ответственность перед Яхиной, перед зрителями, которые читали книгу. У каждого, естественно, своя Зулейха, своя история, свои краски, своя динамика...

- А лично от себя в образ Зулейхи вы что-то добавили?

- Я не знаю, как заниматься искусством, если не добавлять от себя лично, свое личное высказывание. Для меня это время - страшнейшая страница в нашей истории. Конечно, я хотела, чтобы зрители это тоже почувствовали. Сегодня, когда кто-то пытается как минимум объяснить поступки Сталина, мне все это кажется очень страшным и недопустимым. Поэтому моя личность на это откликалась.

- Вы же общались с Гузель Яхиной во время работы? Чем она вам помогла?

- Смею надеяться, что она не устала от моих постоянных звонков. (Смеется.) В каких-то моментах, если я что-то не понимала или была не уверена, мне обязательно нужно было узнать, что думает об этом Гузель. Надеюсь, что наша дружба будет долгой. Я благодарна ей за то, что она согласилась стать попечителем нашего благотворительного фонда «Подари жизнь».

- А есть что-то родственное между этим фильмом и вашим фондом?

- Безусловно! Главный посыл и там и там: ты выживешь, только если будешь помогать другим! Для меня эта история про людей, которые думали друг о друге и всячески помогали друг другу выжить, обрести моральный стержень. И в сегодняшние непростые дни наша помощь друг другу будет точно так же важна и поможет нам выжить.

Валерия Хващевская

Фото В. Тараканова.