Сегодня 25 ноября 2017 г., суббота, 14:42USD 58.53 0.0696EUR 69.33 0.1526
Кино и ТВ

Игорь Петренко: «Надо ценить каждую минуту...»

11 ноября 2017
hits 1009

Пока телезрители активно обсуждают сериал Юрия Быкова «Спящие», в котором Игорь Петренко сыграл полковника ФСБ, сам актер снова играет офицера спецслужб - на сей раз в фильме режиссера Александра Аравина «Уничтожение террориста».

В основе истории - операция по уничтожению одного из самых опасных террористов, пролившего кровь сотен невинных людей. В художественном фильме ему дали имя Шамиль Базгаев...

О своем герое, об уважении к офицерам спецслужб, о необходимости противостоять злу и об умении радоваться каждому дню Игорь Петренко рассказал нашему корреспонденту в перерыве съемок, которые с Северного Кавказа переместились в павильон «Мосфильма».

«БЕСЛАН – ЭТО СИМВОЛ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТРАГЕДИИ»

- Игорь, известно, что в основе сценария реальные материалы ФСБ, а это значит, что и ваши герои должны быть самыми что ни на есть настоящими. Вас консультировали сотрудники ФСБ? Наверняка есть какая-то особая специфика в их работе.

- И специфика особая есть, и процедуры, которые необходимо выполнять, и таких моментов по ходу работы возникало много. В экспедиции на Северном Кавказе мы были два месяца, и все это время погружались в особую атмосферу, узнавали какие-то нюансы, вникали в то, как живут эти люди.

Не просто работают, а еще и живут. Это не про то, как они достают пистолет, хотя и здесь есть свои нюансы. Главное - как и в каком ритме существуют и как та или иная ситуация с их участием могла происходить. Узнавали что-то новое - и тут же что-то придумывали на ходу. То есть мы буквально влезли в шкуру офицеров, которые занимаются этим непростым делом - противостоят террористам.

- Наверняка у вас появилось какое-то новое знание об этих людях?

- У оперативных работников нет времени задумываться над какими-то глобальными проблемами, они всегда решают конкретную задачу - здесь и сейчас. Это у бандитов идет смещение мотивации. Не исключаю, что изначально их порывы строятся на какой-то внушенной им идеологии, а те, кто ее внушал, борются за власть, деньги, влияние, территории и так далее...

Трагедия, которая произошла в 2004 году в Беслане, - страшнейшая. Ничто не может оправдать людей, которые виноваты в том, что случилось в этой школе. И как можно бороться за какую-то свою правду, уничтожая женщин и детей? Это ад! А герои нашей картины - люди, которым по долгу службы необходимо противостоять этому злу.

- Съемочная группа была на месте трагедии в Беслане?

- Да, со съемочной группой мы были в школе, где произошли эти страшные события, съездили на кладбище, где установлен мемориал погибшим... Невозможно представить, что чувствует мужчина, который приходит к могиле своего ребенка...

Беслан - небольшой городок, и горе не обошло стороной никого: у одних погибли в теракте дети, у других - друзья, соседи... Беслан - это символ национальной трагедии, террористы тогда бросили вызов всей мирной жизни.

- Как местные жители отнеслись к тому, что о тех страшных днях будет рассказано в художественном фильме?

- Сначала, как нам сказали, прошел слух, что приедут люди и будут снимать фильм про Басаева. И было возмущение: как же так, фильм про бандита?.. Но когда узнали, что это картина про противостояние террористам, про подвиг офицеров спецслужб, все успокоились.

По сути, у нас не обычное кино. Кино - это искусство, художественный вымысел. В данной ситуации есть безусловные элементы художественности, но есть и то, что не будет отличать наш фильм от документалистики. Да, мы разыгрываем ситуацию, но, например, некоторые диалоги героев абсолютно идентичны тем, что были в реальности.

- Как думаете, почему сейчас важно говорить об этой проблеме?

- Потому что такие события не должны превращаться в обыденность. В кино много разных историй снимают, в том числе и про вымышленных террористов. Иногда в виде экшена, эффектного боевика. Чтобы народ пришел в кинотеатр, посидел, отдохнул с попкорном, развлекся, в общем, посмотрел, какие спецэффекты научились на компьютерах делать.

Но истории, основанные на реальных событиях, не могут носить развлекательный характер. Они должны доходить до умов, сердец, каждому должно стать понятно: да, вот так бывает! Хотя никто и помыслить не может, что когда-то такое может случиться в его жизни...

«НЕ СТРАШНО УПАСТЬ, СТРАШНО НЕ ПОДНЯТЬСЯ»

- Расскажите о вашем персонаже - офицере ФСБ Егоре Смирнове.

- Сложная фигура. У него есть и сомнения, и противоречия, так как он уже что-то пережил в этой жизни. У него даже есть страхи и слабости, о которых он говорит своему другу-коллеге. Но наша история все равно не об этом. Потому что фильм идет всего полтора часа, а рассказать нужно очень о многом.

В длинном сериале можно было бы показать какие-то его поступки, привычки, комплексы даже. Но у нас очень сжатое пространство. У нас даже семейная линия персонажей максимально сжата, а она, на мой взгляд, очень важна для раскрытия характера.

С моим героем будет буквально несколько семейных сцен. Но уже это даст возможность понять, как живут эти люди. Они могут планировать романтический вечер с супругой, а вместо этого после какого-то звонка собрать сумку и уехать, не сказав, куда и на сколько...

- Отчасти это и посвящение женам офицеров, которые всю жизнь живут в таком режиме?

- Да, нам очень хотелось бы отдать дань уважения женам этих офицеров. Их детям, которые растут, не видя отцов.

Оперативники, которые нас консультируют, рассказывают, что они замечают, как растут их дети... по размеру обуви! Приезжают домой, а кроссовки или туфли в прихожей все больше и больше. Кажется, что сын только в школу пошел - а вот уже и женится!

В нашем фильме многое можно было бы рассказать, но перед нами стоит конкретная задача - показать, как проходила сложнейшая операция по уничтожению опасного террориста. Это центральное место данной истории. Будем надеяться, что все у нас получится...

- Если бы у вашего героя спросили, в чем смысл его жизни, что бы он сказал?

- Мне сейчас на ум пришел другой герой известного фильма - Глеб Жеглов. И его фраза: «Вор должен сидеть в тюрьме». Отчасти это и кредо Егора. Он бескомпромиссен. Хотя «не страшно упасть, страшно не подняться» - это тоже его, личное.

Нельзя человека характеризовать одним словом, например, «он предан своему делу». Ведь есть отношение к профессии, а есть отношение к семье. Тут важен путь глобальный: куда ты вообще идешь по жизни? Где твой свет, есть ли он там, куда ты идешь, в принципе?

- Как отец, вы наверняка испытали страх от мысли, насколько в современном мире беспомощен любой ребенок?

- Безусловно, меня не обошли эти ужасные мысли... 1 сентября я специально вернулся из Владикавказа в Москву, чтобы проводить своих детей на линейку в школу. И смотрел на этот праздник уже совсем другими глазами. Сколько счастливых родителей, детей, какие все нарядные, красивые! Так и должно быть - именно так, это же обычное дело...

Но если бы меня в тот момент попросили что-то сказать, наверное, я бы сначала вспомнил Беслан, сбил бы всех с праздничного настроения. Но обязательно сказал бы, как мы не ценим эти простые радости, то, что нам дается здесь и сейчас. Я бы призвал детей ценить каждую минуту, то, что дается родителями, учителями. Попросил бы их быть жадными до учебы, научиться впитывать в себя самое лучшее, ведь каждая встреча, каждая книга оставляет свой отпечаток!

- То же самое, наверное, должны подумать и почувствовать зрители вашей картины?

- Мы очень надеемся на это. Да, трудностей в жизни много, но все равно нужно строить, а не ломать. И давайте отдадим дань людям, благодаря которым мы можем ходить в кино, заниматься своими заботами... Мы знаем о совершенных преступлениях и терактах, но даже не догадываемся, сколько их предотвращено!..

Не в этом, а в другом кино была ситуация, когда спросили: «А почему не повесили памятную доску этому герою?» «Да потому что, если всем вешать, улицы не хватит» - такой был ответ. Вот этим людям мы и посвятили фильм...

Лариса Зелинская.

Фото В. Тараканова, кадр

из сериала «Спящие».

Просмотров: 1009
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Главные темы
Чтоб ты жил на один МРОТ!
Жить на МРОТ нельзя - можно только выживать. Так гласит народная молва. Однако именно на минималку живут у нас миллионы и миллионы людей. Как им это удается, выяснял «Мир Новостей». 
сегодня в 00:48
На кладбища придут народные контролеры
Россиянам придется самим наводить порядок в моргах и на кладбищах: надзорные и правоохранительные органы с этим не справляются. Или не хотят справляться.
вчера в 00:44
Хотела «трешку», а получила койку
На старости лет жительница Волгодонска Ростовской области Татьяна К. решила заселиться в новенький таунхаус и стала дольщицей. В итоге застройщик оставил ее без жилья, а адвокат - без денег.
23 ноября 2017
Загрузка...
Лента новостей
Власти Великобритании, дабы снизить уровень загрязнения воздуха, некоторое время назад приняли решение переводить транспорт на биотопливо. Новая инициатива - изготавливать это топливо из кофейной гущи.
сегодня в 14:23
Лондонские автобусы поедут на кофейной гуще
В преддверии Всемирного дня туалета компания Essity поделилась интересной информацией, полученной в ходе глобального опроса Hygiene Matters.
сегодня в 12:22
Каждая пятая женщина и каждый четвертый мужчина в России не моют руки после туалета
С головокружением хоть раз в жизни сталкивался каждый.
сегодня в 11:24
Отчего голова идет кругом?
Покупка нового мобильного телефона может обернуться испытанием для вашей психики и кошелька. Как не угодить на удочку ушлых продавцов мобильной связи, разбирался «Мир Новостей».
сегодня в 11:05
Как не переплатить за смартфон
Популярное
В Луганске разбираются с проукраинскими заговорщиками
События в ЛНР приняли крайне неприятный оборот для Киева.
23 ноября 2017
Украинская разведка лишилась своей базы в ЛНР
Опозоренный глава ЛНР Игорь Плотницкий сбежал в Москву.
23 ноября 2017
Россию ждет резкое сокращение численности населения
В ближайшие 15 лет Россия столкнется с резким сокращением численности населения, утверждают специалисты из Центра стратегических разработок .
20 ноября 2017
Великобритания готовится к войне с Россией
Последние высказывания британских лидеров свидетельствуют о том, что Лондон находится на грани разрыва отношений с Россией.
18 ноября 2017
Обнаружена связь между болезнями сердца и группой крови
Специалисты Института сердца Межгорного медицинского центра, расположенного в американском Солт-Лейк-Сити, выяснили, что в условиях сильного загрязнения воздуха у людей со второй (А), третьей (В) или четвертой (АВ) группой крови риск возникновения сердечного приступа гораздо выше, чем у обладателей первой (0) группы.
19 ноября 2017
ОБСЕ: В Луганск вошла колонна донецкой бронетехники
Наблюдатели ОБСЕ сообщили о выдвижении колонны военной техники из ДНР в ЛНР.
22 ноября 2017

Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Подпишитесь на «Мир Новостей»

X

Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте