Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
976

И кто здесь зверье?

И кто здесь зверье?

Проект Первого канала «Видели видео?» - беспроигрышный: умиляться на своих питомцев люди могут бесконечно.

Доказательство тому - миллионные просмотры у мохнатых милашек, имеющих свои аккаунты в интернете. Даже скромный енот - герой воскресного выпуска - без труда набрал шесть тысяч подписчиков!

Как же разнообразна человеческая природа! Одни ставят памятники собакам за их подвиги и просто верность, обливаются слезами над фильмами вроде «Хатико» или «Белый Бим Черное ухо», ночей не спят, выхаживая заболевшую кошку... Другие по две недели не дают красавцам-тиграм ни еды, ни питья или держат в «китовой тюрьме» 90 белух и 11 касаток, пока гринписовцы год (!) воюют за право этих дорогостоящих морских обитателй жить на свободе.

А как вам жуткая новость этой недели о задержании в Приморье груза, в котором оказалось 240 медвежьих лап?..

Убеждена, что живодеры - это те же убийцы: за сострадание и к человеку, и к зверю отвечают одни и те же участки мозга. У таких людей они, видимо, атрофированы или легко отключаются, когда поступает доминирующий для них сигнал о предстоящей наживе.

Но раз в человеке уживаются полярные качества, значит, регулировать его отношение к животным должен разум коллективный. Убеждена, что надо законодательно запретить такое издевательство над животными, как содержание в неволе. Конечно, огромные зоопарки типа Московского или Лиссабонского, где животным созданы относительно нормальные условия, возможно, имеют право на существование в научных целях. Но мне, например, симпатичен пример российских антропологов, супругов Гратовски, которые ради изучения дельфинов месяцами живут в море.

Кстати, они доказали, что, находясь в замкнутом пространстве, даже достаточно большом, дельфины постепенно сходят с ума. Они ориентируются в пространстве по длине звуковой волны до препятствия, а в бассейне звук постоянно отражается от стен, возвращается к ним… и дельфины теряют ориентацию.

Отличный пример человечеству в 2013 году дало правительство Индии, присвоив дельфинам статус «личностей, не относящихся к человеческому роду». Эта страна первой признала их уникальный интеллект и запретила выступления с использованием дельфинов.

В дальнейшем этому примеру последовали Коста-Рика, Венгрия и Чили. Будем надеяться, что процесс пошел и в клетках останутся только звероподобные люди, а зверье обретет свободу.

Татьяна Полякова.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)