Сегодня 16 августа 2017 г., среда, 22:20USD 59.65 -0.2745EUR 69.99 -0.376
Кино и ТВ

Егор Бероев: «Мы должны рассказывать детям про войну»

9 мая 2017
hits 1195

Дед - легендарный майор Вихрь. Сам не раз участвовал в «боевых» действиях: от «Турецкого гамбита» до «Адмирала». А теперь популярный актер Егор Бероев снялся в фильме с говорящим названием «Спасибо деду за победу». Правда, это... комедия.

- Егор, но это же так непривычно для фильмов о войне. Думаете, зритель оценит?

- Да, тема эта серьезная. И уже снято немало фильмов, посвященных большим трагедиям времен войны: о блокаде Ленинграда, о Сталинградской битве...

Но мы не смеемся над войной и людьми, которые воевали. У нас о войне рассказывает человек, который ее прошел, - просто рассказывает с юмором. И это не какая-то выдумка сценаристов, это реальная история деда режиссера фильма Теймураза Тании.

Дедушка Джансух из тех людей, которые никогда не суетятся, чье каждое слово взвешенно и значимо. Он относится к событиям прошлого с житейской мудростью, с настоящим кавказским спокойствием. При этом он очень жизнерадостный человек и умеет видеть юмор там, где многие его не замечают, поэтому наш фильм наполнен оптимизмом.

Может быть, именно таким языком и нужно говорить с нынешней молодежью? Важно ведь достучаться до сердец. Мне кажется, можно говорить о серьезных вещах с юмором, даже весело, но при этом искренне уважать и чтить память тех людей, которые воевали и погибли в той страшной войне. В любом случае про это нужно говорить. Тем более что все показанное в фильме правда, и это главное.

- А может, для нынешней молодежи война не более чем строчка в исторической хронологии, дела давно минувших дней?

- Нет, не думаю. Эта тема до сих пор значима для каждой семьи. Она живет в нас. Когда я слышу песню «День победы» в исполнении Льва Лещенко, по телу бегут мурашки, наворачиваются слезы на глаза. Да, молодое поколение этого не то что не помнит, они не знают, не понимают, что это такое. Воспитаны на совершенно других фильмах и примерах. Но надо передать им нашу память, наше отношение к той войне, к жертвам, которые понес наш народ. Иначе распадется связь времен...

- А как в вашей семье обычно отмечают 9 Мая?

- Для нашей семьи это очень важный праздник. Я всегда включаю по телевизору прямую трансляцию парада Победы. Смотрим его всей семьей, и это всегда производит на нас большое впечатление.

Думаю, что такое отношение к параду взрослых передается и детям. Они видят реакцию старших, воспитываются на их примере. Смотрят на идущие по брусчатке танки, слышат военные песни, видят, как на это реагируют родители. И мы должны больше рассказывать своим детям о том поколении, которое отдало свои жизни ради победы, передавать свои знания, показывать черно-белые фильмы о войне.

То поколение было особенным: они были очень честными людьми, даже жили как-то по-другому и работали иначе. Они не жалели себя ради дела, ради достижения какой-то высокой цели. У них не было поверхностного, легкомысленного отношения к жизни. Чувствовали свою ответственность за все, спрашивали с себя по самой строгой мерке. Потому что они были так воспитаны.

- Какие у вас в детстве были любимые фильмы о войне?

- Я очень люблю картину «Отец солдата» с грузинским актером Серго Закариадзе, мне нравится и «Майор Вихрь» с моим дедом Вадимом Бероевым в главной роли. И «Семнадцать мгновений весны», и «Баллада о солдате», и «Они сражались за Родину»... Я могу долго перечислять.

- В фильме «Спасибо деду за победу» вы снимались со своей женой Ксенией Алферовой. Что больше всего вам запомнилось на съемках?

- Съемки проходили в Абхазии, в очень красивых местах. Думаю, что время, проведенное там, запомнится нам с Ксенией на всю жизнь.

- Ксения как-то заметила, что в Абхазии особенно вкусный кофе, такого не встретишь даже в Бразилии.

- Да, кофе там чудесный! В Сухуми на набережной есть легендарное место под названием «Брехаловка», куда традиционно приходят все кофеманы: сидят, пьют кофе, читают газеты, обсуждают самые актуальные вопросы. И мы специально ездили туда каждое утро перед съемкой - пили кофе и общались.

- Известно, что с вами на съемках была и дочь Евдокия, которой недавно исполнилось 10 лет. Она еще не думает пойти по стопам родителей, выбрать актерскую карьеру?

- Мы пока не затрагивали с ней в разговоре эту тему. Наверное, все еще впереди...

Екатерина Шитикова.

PR АГЕНТСТВО SARAFAN

Просмотров: 1195
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Высокая дипломатия Далее в рубрике Высокая дипломатия


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.